ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Власти РФ запретили экспорт бензина. Надежда Грошева: это негативное для рынка решение

Москва, Иркутск, 22.09.23 (ИА «Телеинформ»), – Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива с 21 сентября. Вопреки слухам на рынке запрет введен для всех, исключениями стали лишь экспорт в страны ЕАЭС по индикативным балансам или протоколам, предусмотренным межправсоглашениями и так далее, сообщает Интерфакс.

Запрет введен бессрочно, а срок его действия будет зависеть от результатов и насыщения рынка, заявил в интервью первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Он заявил, что эта мера направлена на пресечение «серого экспорта» нефтепродуктов и насыщение внутреннего рынка.

По словам замминистра, в Минэнерго рассчитывают, что «тот объем, который вертикально интегрированные компании и добросовестные участники направляют на экспорт, полностью закроет все потребности и более того создаст избыток на рынке топлива, что уже влияет на оптовую цену».

Надежда Грошева

  • Директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева считает это не самым лучшим решением властей:

Не стоит забывать, что одна из причин, по которой у нас так скачут цены на бензин – это тот самый демпферный механизм, который должен был стимулировать поставщиков продавать бензин на внутреннем рынке вне зависимости от цен на рынке внешнем. И создавать условия, чтобы цены на внутреннем рынке не росли – то есть при превышении цен на внешнем рынке над внутренними компаниям компенсировали разницу. Но была и обратная история – когда при превышении внутренних цен над внешними компании компенсировали обратный демпфер обратно в бюджет.

И компании стали просто запасть себе деньги под потенциальные колебания этого демпфера. И повышение цен, в том числе, было связано с ожиданием обратных выплат в бюджет.

Что касается текущей инициативы – она очень негативна для рынка. Поскольку мы понимаем, что даже в условиях санкций экспорт все равно будет вестись. И вопрос в том, какие компании будут закрывать этот экспортный объем. У нас внутренний рынок все равно не съедает все произведенные объемы. У нас нет такой емкости рынка, чтобы перекрыть то, что уходило на экспорт.

И опасения участников рынка достаточно объективны – какие-то компании могут оказаться в более привилегированном положении и все-таки работать на внешний рынок. Если у других компаний такой возможности не будет и не будет возможности сбыта в необходимых объемах на внутреннем рынке – они просто будут сокращать объемы производства в ожидании лучших времен. На финансовом языке это называется «резать хвосты», то есть они будут проводить плановые ремонты и сокращать производство, поскольку им невыгодно продавать прежние объемы по меньшей цене. Какое-то время они будут работать про запас, а потом эти мощности просто встанут.

Поэтому есть риск, что такие нерыночные меры приведут к еще большему росту цен или уходу с рынка небольших, условно независимых производителей, которым это будет невыгодно.

Вообще, любое усиление роли государства в экономике должно быть очень аккуратным, потому что может привести к манипуляциям рынком либо к уходу с рынка ряда производителей или поставщиков.

Поэтому такие меры должны быть четко продуманы, сбалансированы, обсуждаться с представителями бизнес-сообщества и вводиться не так спонтанно, а продуманно и последовательно.

Власти РФ запретили экспорт бензина. Надежда Грошева: это негативное для рынка решение

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста