Иркутская область: экономика, бизнес | |
24.11.2023 |
За 10 месяцев 2023 года в Иркутской области производство рыбы выросло на 44% |
|
Иркутская область, 24.11.23 (ИА «Телеинформ»), – За январь-октябрь 2023 года в Иркутской области отгрузка производителями пищевых продуктов в денежном выражении увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, напитков – на 15%. Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, в натуральном выражении безалкогольных напитков произведено больше на 23%, масла сливочного на 27%, плодовоовощных консервов на 15%, продукции из рыбы на 44%. За 2022 год производители пищевой продукции отгрузили собственной продукции на 53 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2021 году). Рост произошел по всем направлениям. Наиболее значительное увеличение произошло в переработке и консервировании фруктов и овощей (на 33%), производстве прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, шоколада и сахаристых кондитерских изделий (на 27-28%), готовых кормов для животных, а также приправ и пряностей (на 20-22%), продуктов мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молочной продукции и консервированного мяса птицы (на 10-15%). Наиболее развито пищевое производство в Иркутске (38% областного объема отгрузки), Усольском районе (25%), Ангарске (11%), Саянске (10%) и Усолье-Сибирском (7%). В этих муниципальных образованиях расположены крупные предприятия-производители пищевой продукции. Производственные мощности предприятий не всегда работают с полной нагрузкой. Наиболее эффективно использовалось оборудование по выпуску мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 83%), говядины, свинины, баранины (79), молока (66%). На 59% были загружены мощности по производству колбасных изделий. |