ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Америка вновь ужесточает санкции – иркутские эксперты не видят в этом ничего нового

Москва, Иркутск, 16.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Вашингтон ввел новые санкции против Москвы – иркутские эксперты не видят в этом чего-то экстраординарного.

С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния, сообщает РИА Новости.

Также Вашингтон ввел ограничения против шести российских технологических компаний, которые, «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб». Кроме того, санкционный список пополнился 32 компаниями и гражданами России с пометкой «за вмешательство в выборы». В их числе — первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под санкциями) и компании Евгения Пригожина.

Помимо этого, американские власти высылают десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Утром первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что при отправке дипломатов на родину Москва ответит зеркально.

Во вторник Владимир Путин и Джо Байден пообщались по телефону. Американский лидер предложил очную встречу и выразил намерение улучшить отношения двух стран. В среду посла США Джона Салливана пригласили к помощнику российского президента Юрию Ушакову. Ему сообщили, что если Вашингтон введет новые санкции, Москва отреагирует решительно.

Иркутские эксперты не считают, что происходит что-то экстраординарное. Иркутский политологи и историк Алексей Петров не видит в дополнительных санкциях ничего нового:

– Это у нас не первые санкции. Они продолжаются. Поэтому я не понимаю, что тут такого нового. Честно признаюсь, я не сильно отслеживаю, кто под них попадает. Но это – следствие борьбы между Америкой и Россией. Санкции идут системно. Причем Россия же тоже вводит какие-то санкции против Америки, какие-то меры принимает. Это нормально для политической борьбы, которая продолжается несколько лет между двумя крупнейшими государствами. Думаю, что такие вопросы могут как-то быть урегулированы после личной встречи Байдена и Путина. Личная коммуникация на многие вопросы дает ответы. А пока эта битва будет продолжаться еженедельно. Мир живет в состоянии противостояния двух крупнейших держав и их санкционной политики по отношению друг к другу.

Доктор экономических наук Сергей Чупров отмечает, что отношения между двумя странами всегда были сложными:

– В нашей истории – и Советского Союза, и России – в основном превалируют времена, когда отношения с США были довольно напряженными. За редкими исключениями – когда взаимодействовали во время Великой Отечественной войны и когда в начале 70-х подписали договор об ограничении стратегических вооружений, а затем в 1975 году состоялась конференция, которую назвали «финальным актом «холодной войны».

А в том, что сегодня Америка пошла по пути экспансии, ужесточения отношений с нашей стороной, нагнетания антироссийской истерии – конечно, это пагубно скажется на нашем взаимодействии с Америкой и ситуации в мире в целом. Я к этому отношусь негативно. Разумеется, дружить не обязательно – у нас слишком разные исторические задачи и функции – но нормальное взаимодействие было бы всем сторонам на пользу. Но в то же время я не вижу в этом чего-то необычного или эксклюзивного для наших отношений.

Но я отношусь к этому с недоумением, особенно когда есть риск перерастания в огневую фазу – этого нельзя допустить. Торговые войны, хоть и не приносят никакого блага, но хотя бы не ставят под удар безопасность страны в целом. Кроме того, как экономист могу сказать, что любые санкции обычно бьют по тем, кто их накладывает. Конечно то, что они нам блокируют финансовые операции, поставки товаров, технологий, ставит в проблемное положение наши предприятия. Например, сегодня сообщили, что Иркутский авиазавод не может запустить серийное производство МС-21, потому что на 40% он укомплектован импортной аппаратурой. Но с другой стороны – как говорится, «нет худа без добра». Это заставляет нас шевелиться в производстве высокотехнологичной продукции. Хотя этим давно надо было заняться, не дожидаясь санкций, поскольку это вопрос экономической безопасности страны. Но хотя бы теперь нужно поднимать собственное наукоемкое, высокотехнологичное производство.

Политолог Юрий Пронин считает гораздо более интересной политическую подоплеку санкций, а не экономический эффект:

– В экономическом плане это серьезно не скажется, учитывая, какой комплекс санкций за эти годы введен. Конечно, некоторое воздействие будет, и не позитивное, но какого-то принципиального скачка мы не почувствуем в связи с последними решениями США.

Чуть похуже ситуация в политическом отношении. Чувствуется, что два лидера ведут борьбу за владение инициативой в диалоге. Диалог ведется прагматический, без особых дружеских нот. Сначала Байден согласился с известно какой характеристикой в адрес Путина, в ответ было тоже много резких слов про деменцию и все такое. Когда он позвонил Путину сам, начались заходы в другую сторону – мол, он пошел на попятную, сдался и так далее. Когда он после этого звонка ввел санкции, Байден опять плохой. Это, возможно, делается в пропагандистских целях.

Я у американцев вижу четкий курс, другой вопрос – хороший он или плохой. Байден очень опытный политик, и он уже не раз повторял, что в определенных направлениях будет всегда жестким в отношениях с руководством нашей страны, но при этом в других вопросах – таких, как безопасность, борьба с терроризмом и так далее – он готов искать общие точки соприкосновения. Кстати, когда он ввел вчера санкции, тут же выступил со словами, что пора снижать напряженность в отношениях с Россией. Поэтому не нужно думать, что сегодня Байден стал хорошим, завтра плохим, послезавтра – опять хорошим. Нет, у них такая линия и будет проводиться. Линия, не совсем удобная для нас, но наше руководство, наверное, подстроится под это.

Но сейчас получается такая ситуация: он позвонил первым, но не извинился. Получается, что мы согласились с ним дальше разговаривать, не получив извинений. А если бы мы сказали, что не хотим с тобой говорить без извинений, они могут сказать, что из-за каких-то личных обид Россия отказывается обсуждать глобальные вопросы. Поэтому я был бы далек от каких-то ярлыков в отношении США, как и в отношении нашего руководства. Я считаю, что идет очень сложная борьба лидеров за стратегическую инициативу, ставки весьма высоки, опыт участников тоже высокий. Байден – серьезный оппонент, на уровень выше, чем Трамп, с которым можно найти какие-то точки соприкосновения. Пока какие-то законченные характеристики давать рано. Возможно, встреча летом состоится, но не стоит думать, что они там будут обниматься.

Америка вновь ужесточает санкции – иркутские эксперты не видят в этом ничего нового

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)