ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Аналитики: в первом туре выборов губернатора Приангарья Михаилу Щапову будет легче победить Игоря Кобзева, чем во втором

Иркутская область, 27.08.20 (ИА «Телеинформ»), - в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовили аналитический доклад к выборам губернатора Иркутской области. Специалисты оценили кампании Игоря Кобзева и Михаила Щапова, позицию элит и вероятность второго тура.

В докладе отмечено, что губернаторская кампания в Иркутской области проходит по конкурентному сценарию. Главная интрига – противостояние между кандидатом федерального центра Игорем Кобзевым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы Михаилом Щаповым. Активность Щапова создает риски для врио губернатора Кобзева, включая риск второго тура.

Для власти ситуация осложняется такими негативными ситуативными факторами, как социально-экономические последствия эпидемии коронавируса и протестная волна, охватившая регионы Дальнего Востока и Сибири после ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Напомним, были зарегистрированы семь кандидатов, двое из них отказались участвовать в выборах. Оба – Григорий Вакуленко («Гражданская платформа») и Максим Евдокимов («Родина») призвали голосовать за врио губернатора Кобзева.

– Однозначно оценить последствия сужения списка кандидатов затруднительно. Оно интерпретируется и в пользу Кобзева, если исходить из того, что сокращение списка кандидатов сопряжено со снижением явки и что это сработает именно на интересы врио. Это может, напротив, повысить вероятность второго тура, так как практически весь оппозиционный электорат будет консолидироваться вокруг фигуры кандидата от КПРФ Щапова, – говорят аналитики.

С учетом специфики региона и динамики общественных настроений более вероятным выглядит второй сценарий – вероятность второго тура возрастает. Кроме того, в telegram-каналах обсуждается вариант со снятием кандидата от ЛДПР Андрея Духовникова. Отказ Духовникова от участия в выборах отвечал бы в первую очередь интересам Щапова.

Ранее резонанс вызвал отказ зарегистрировать кандидатом в губернаторы Иркутской области бывшего мэра города Бодайбо Евгения Юмашева, который пытался пойти на выборы в порядке самовыдвижения. Формальной причиной отказа стало предоставление кандидатом недостоверных подписей избирателей (превышен допустимый процент брака). При этом Юмашев смог преодолеть муниципальный фильтр. Реальные причины недопуска до выборов, скорее всего, связаны с рисками для действующего врио губернатора Кобзева, так как при конфигурации с участием нескольких сильных кандидатов риски второго тура возрастают. Несмотря на то, что решение об отказе в регистрации Юмашев отказался обжаловать в судебном порядке, он уже заявил о поддержке Щапова, отмечают аналитики.

Для позиционирования КПРФ в ходе кампании главным вопросом стала реальная готовность к борьбе за власть. В начале августа иркутские коммунисты выступили с официальным заявлением против присвоения озеру Байкал статуса федеральной территории с выведением ее из-под контроля Иркутской области. В то же время показательно, что еще в феврале против присвоения Байкалу статуса федеральной территории выступил врио губернатора Иркутской области Кобзев, назвав существующий федеральный закон «Об охране озера Байкал» достаточным в правовом отношении.

По словам аналитиков АПЭК, это демонстрирует одну из технологических сложностей для КПРФ в рамках текущей кампании – пересечение партийной повестки, предположительно оппозиционной, с официальной линией региональной администрации, что усложняет позиционирование врио губернатора как главного антагониста в условиях предвыборной борьбы. Аналогичная ситуация сложилась с социальными инициативами фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области: предложения коммунистов по поддержке граждан в условиях пандемии неоднократно отвергались.

– Так или иначе, в ходе текущей кампании КПРФ пока не удается сформулировать уникальную повестку. Возможным решением для коммунистов могло стать повышение степени радикализма в лозунгах и требованиях, в частности – в риторике кандидата в губернаторы Щапова, но, видимо, на это КПРФ идти не готова. Его кампания не впечатляет нестандартными ходами, хотя некоторые решения заметны, стилистически современны и даже эффектны. С учетом проблем основного конкурента это может оказаться достаточной стратегией для прохождения во второй тур, – говорят эксперты.

Проблемы для кампании врио заданы изначальными условиями ее проведения, «рамками». Это статус «варяга» и сильные позиции КПРФ даже после ухода Левченко. Для части электората вынужденная отставка губернатора-коммуниста стала дополнительным раздражающим фактором в отношении власти. При этом Кобзев обладает очевидным преимуществом – федеральным лоббистским ресурсом.

Что касается других кандидатов, то их позиции изначально оценивались как достаточно слабые, и это вполне подтверждает пассивный ход их агитационной кампании.

Также аналитики отмечают, что во многих регионах Урала и Сибири, в том числе и в Приангарье, в последние годы происходит политизация экологической повестки. Появление выходца из МЧС на должности врио губернатора Иркутской области задает очевидный акцент.

Одна из текущих проблем Иркутской области – ситуация вокруг предприятия «Усольхимпром», расположенного в Усолье-Сибирском и закрытом в 2000-е годы. Негативный эффект для популярности врио главы региона в предвыборный период создает модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, подразумевающая значительные вырубки леса в районе озера Байкал. Несвоевременно с точки зрения восприятия экологических рисков объявлено о планах строительства в Ангарске мусороперерабатывающего завода. Вместе с тем уровень протестных настроений в Иркутской области пока достаточно низок.

В заключение аналитики АПЭК оценили вероятность второго тура выборов губернатора в Иркутской области как среднюю, вероятность победы Щапова во втором туре, если он состоится, – ниже среднего. Развитие ситуации будет зависеть от активности основных игроков, позиции федерального центра и перетока электората в последние дни кампании.

Читайте также:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)