ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ангарский Генплан: неравнодушные жители просят прокуратуру проверить законность вывода земель за границы населенных пунктов

Ангарск, 30.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Телеинформ продолжает серию публикаций о Генеральном плане Ангарского городского округа, который был утвержден в 2016 году. Многие ангарчане считают, что это было сделано вопреки здравому смыслу и с многочисленными нарушениями. Сегодня речь пойдет о земельных участках, стоимость которых меняют при помощи перевода из одной категории в другую.

Ранее Телеинформ уже писал о том, как инициативные горожане пытаются оспорить Генплан через суд. Одни эксперты называют главный градостроительный документ «бездумным» и «сырым», другие – мошенническим. Ведь он пережил три редакции, последняя появилась буквально в ночь перед его окончательным утверждением. При этом областные власти, которые должны в обязательном порядке рецензировать такие документы, итоговую редакцию даже не видели. Тем не менее, Генплан был спешно принят думой АГО на заседании 22 марта 2016 года.

Представители Общероссийского народного фронта заподозрили в спешном утверждении Генплана личную заинтересованность администрации мэра-единоросса Сергей Петрова. Экс-председатель правительства Руслан Болотов направлял в администрацию АГО предупреждение о том, что документ без внесения определенных корректировок будет признан несоответствующим градостроительному законодательству.

В результате территории Ангарска, на которых раньше, например, были зеленые зоны, стали обрастать многоэтажками. Вместо небольших парков и скверов люди получили уплотнительную застройку и вид из окна на окна соседних домов. Так произошло, например, в 29 микрорайоне. Местными нормативами градпланирования, которые были утверждены администрацией Сергея Петрова, снижен процент необходимого озеленения ангарских кварталов. После этого работники ЗАО «Стройкомплекс» (основатель – мэр Петров, нынешний руководитель – сын Сергея Петрова) вырубили 12 деревьев, чтобы построить очередную высотку.

Сейчас та же история ожидает 34 микрорайон. Его жители вынуждены бороться за небольшой кусочек леса рядом со своим коттеджным поселком. Ангарчане выбирали это место для жизни как раз из-за близости к природе, отдав предпочтение тихому и уютному району без многоэтажек, парковок и прочих городских «прелестей». Однако дочерняя компания «Стройкомплекса» – ООО «Специализированный застройщик «Алые паруса» – уже вырубил 61 сосну и начал копать на их месте котлован под три шестнадцатиэтажных высотки на 240 квартир с магазинами и паркингами.

Из-за бессодержательного Генплана в 251 квартале Ангарска продолжается жилищное строительство. В 50-100 метрах от производственной базы с холодильно-аммиачной установкой и складами аммиака (запас сжиженного опасного газа составляет около 40 тонн) строятся дома для переселения сирот и жильцов из ветхого жилфонда. В СанПиНе говорится, что санитарно-охранная зона для таких особо опасных предприятий составляет больше полукилометра. В Ангарске же дома от промбазы отделяет небольшой лесок, а склады аммиака невооруженным глазом видно из окон. В случае ЧС это грозит человеческими жертвами.

Обесценивание земель

Еще одна фишка Генплана – возможность легко и непринужденно менять категории земель округа. Так, например, перевод участка из категории «Земли населённых пунктов» в «Земли промышленного назначения» или в категорию «Земли сельскохозяйственного назначения» влечет за собой снижение кадастровой стоимости в десятки раз. Как следствие – становится меньше земельный налог, который платит собственник участка в казну.

– Бюджет округа за счет этого несет колоссальные убытки, недополучая средства от налога на землю. По самым скромным подсчетам налогооблагаемая база снизилась в 50 раз. Потери бюджета, по первым прикидкам, составляют десятки миллионов рублей в год, – рассказал председатель иркутской областной общественной организации "Центр социальных проектов и инициатив «Платформа диалога» Алексей Жемчужников.

В качестве примера эксперт привел территорию Мегетской птицефабрики. Участок площадью около 40 гектаров и кадастровой стоимостью 286 миллионов рублей, на котором расположено предприятие, в опубликованном проекте Генплана вывели за границы населенного пункта, сделав землями промышленности. В территории поселка Мегет буквально появилась «дырка». В этом, на первый взгляд, ничего криминального нет. Местные депутаты вправе вносить такие корректировки, хотя и «дырявить» территории населённого пункта не разрешается градостроительными законами. Однако кадастровая стоимость участка после принятия такого Генплана автоматически должна была снизится в 10 раз.

– Пока участок птицефабрики был в составе населенного пункта, его кадастровая стоимость была более 286 миллионов рублей или 707 рублей за «квадрат». С этой суммы в бюджет округа уплачивался земельный налог. После вывода участка за границы населённого пункта в земли промышленности цена должна была упасть до 77 рублей за квадратный метр. Соответственно, в бюджет округа должно было бы поступать почти в 10 раз меньше налогов, – продолжает Алексей Жемчужников. – Зачем на это должны были идти депутаты думы АГО, пусть и называемой «бездебатной», не очень понятно. Но сомневаюсь, что это было в интересах жителей округа.

Но и это еще не всё. В той версии Генплана, которая выносилась на публичные слушания и была отправлена на согласование в правительство Иркутской области, этому участку была присвоена категория «Земли промышленного назначения». Однако, как уже говорилось в предыдущих публикациях по теме, Генеральный план пережил еще одну правку непосредственно накануне принятия. Тогда, во время незаконной корректировки, была резко увеличена зона под будущую мегасвалку для всего областного мусора и межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.

– Какие-то люди, на мой взгляд, это была главный архитектор Ангарска Елена Культикова, перед самым принятием Генплана, под покровом ночи, в проекте Генплана изменили категорию земель птицефабрики с промышленного назначения на земли сельхозназначения. Поэтому теперь кадастровая стоимость 40 гектаров земли Мегетской птицефабрики ЗАО «Саянский бройлер» – 4,5 миллиона рублей. Почти в 70 раз меньше, чем до принятия «умело», но незаконно скорректированного Генплана. То же самое произошло с землями Ангарской птицефабрики, – отмечает эксперт.

Всего таких земель, выведенных за границы населенных пунктов и сменивших категорию, насчитывается с десяток.

Однако самой крупной потерей для бюджета АГО стал вывод за пределы населенных пунктов территории свалки АНХК и изменение категории этой земли. Кадастровая стоимость двух участков, с которой АНКХ платил налоги в бюджет АГО, составляла один миллиард сто двадцать пять миллионов рублей, а теперь рухнула до 35 миллионов рублей.

Казалось бы, зачем окружному бюджету нести такие убытки? У экспертов есть ответ на этот вопрос.

– Полагаю, собственники этих земель щедро отблагодарили отдельных сотрудников администрации АГО за эти манипуляции. Ведь теперь они платят в 10, 30 а то и в 70 раз меньше налогов, чем было прежде. И не важно, что округ недополучает средства. Главное, что благодарности получают отдельные персоны, – отмечает Алексей Жемчужников.

Общественная организация «ЦСПИ Платформа Диалога» является истцом по иску по оспариванию Генплана. Сейчас Алексей Жемчужников написал обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку законности внесения изменений в проект Генплана, которые совершались по злой воле или злостной халатности чиновников, что впоследствии стало основанием для перевода указанных участков из одной категории в другую и сокращению. Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)