ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ангарский Генплан: прокуратура нашла нарушения закона в ситуации с 251 кварталом, материалы проверки направлены в СКР

Ангарск, 14.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Прокуратура Ангарска выявила нарушения градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также нарушения закона о пожарной и промышленной безопасности в 251 квартале города. Там, как ранее писал Телеинформ, жилые дома соседствуют с опасной холодильно-аммиачной установкой и складами аммиака, на которых хранится до 40 тонн сжиженного газа. Причина сложившейся и почти безвыходной ситуации – бессодержательный Генплан АГО.

Напомним, главный градостроительный документ округа был утвержден думой 22 марта 2016 года. Генплан раскритиковали эксперты, служба архитектуры Иркутской области, экс-председатель правительства региона Руслан Болотов (который письменно требовал устранить многочисленные нарушения). ОНФ вообще усмотрел в таком спешном принятии Генплана личную заинтересованность мэра-единоросса Сергея Петрова, поскольку такая версия документа позволяет одним росчерком пера менять этажность застройки или категорию земель.

Тем не менее, вот уже 5 лет в округе действует «сырой» и неинформативный градостроительный документ. Сейчас инициативные ангарчане пытаются оспорить его через суд, чтобы не дать уничтожить и без того немногочисленные зеленые зоны под застройку, а также предотвратить превращение Ангарска в гигантскую свалку отходов.

Пока же в Ангарске полным ходом идет тотальная застройка, причем практически все недавно сданные или строящиеся дома возведены ЗАО «Стройкомплекс». Основатель компании – мэр Сергей Петров, нынешний владелец – Александр Сергеевич Петров, сын главы АГО. Сам Сергей Петров владеет 60% акций «Стройкомплекса».

С легкой руки «Стройкомплекса» территории Ангарска, на которых раньше были зеленые зоны, стали обрастать многоэтажками. Вместо небольших парков и скверов люди получили уплотнительную застройку и вид из окна на окна соседних домов. Так произошло, например, в 29 микрорайоне. Местными нормативами градпланирования, которые были утверждены администрацией Сергея Петрова, снижен процент необходимого озеленения ангарских кварталов. После этого работники  «Стройкомплекса» вырубили 12 деревьев, чтобы построить очередную высотку. Сейчас там же под вырубку запланирована целая роща.

Сейчас та же история ожидает 34 микрорайон. Его жители вынуждены бороться за небольшой кусочек леса рядом со своим коттеджным поселком. Ангарчане выбирали это место для жизни как раз из-за близости к природе, отдав предпочтение тихому и уютному району без многоэтажек, парковок и прочих городских «прелестей». Однако дочерняя компания «Стройкомплекса» – ООО «Специализированный застройщик «Алые паруса» – уже вырубил 61 сосну и начал копать на их месте котлован под три шестнадцатиэтажных высотки на 240 квартир с магазинами и паркингами.

Кроме того, действующая версия Генплана позволила администрации Сергея Петрова вывести ряд земельных участков за границы населенных пунктов, за счет чего их кадастровая стоимость рухнула в десятки раз. Для собственников таких территорий это очевидный плюс – земельный налог стал гораздо меньше. Тем временем окружной бюджет теряет несколько десятков миллионов рублей ежегодно.

Но все это меркнет на фоне истории с 251 кварталом Ангарска. Там в 50-100 метрах от производственной базы с холодильно-аммиачной установкой и складами аммиака на 40 тонн построено и продолжает строиться жилье для сирот и переселенцев из ветхого фонда. В СанПиНе говорится, что санитарно-охранная зона для таких особо опасных предприятий составляет больше полукилометра. В Ангарске же дома от промбазы отделяет небольшой лесок, а склады аммиака невооруженным глазом видно из окон. В случае ЧС может пострадать и погибнуть большое количество людей.

Результаты прокурорской проверки и уголовное дело

Как Телеинформу сообщили в прокуратуре Ангарска, проверка ООО «Продбаза», которое эксплуатирует холодильно-аммиачную установку, прошла в феврале 2021 года. Ведомство обнаружило там ряд различных нарушений, для их устранения приняты меры прокурорского реагирования.

– Для оценки действия (бездействия) должностных лиц администрации АГО на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), прокуратурой города в порядке, установленном пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, материалы направлены материалы в следственный отдел СУ СКР по Иркутской области. Документы находятся на рассмотрении, – пояснили в ведомстве Телеинформу.

Ответ прокуратуры по Ангарску

По фактам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении должностного лица, а также ООО «Продбаза», в феврале и марте 2021 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.4 и 6.3 КоАП. По итогам рассмотрения назначены штрафы и приостановка деятельности предприятия на 30 и 45 суток соответственно. Также на предприятия заведены административные дела по статьям 9.1 и 20.6 КоАП. Одно из них находится в суде на рассмотрении, по другому назначен штраф.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что ООО «Продбаза» занимается предпринимательской деятельностью незаконно. В связи с этим ведомство направило материалы проверки в УМВД по Ангарскому городскому округу. Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.

Также в Ангарском городском суде находятся документы в отношении ООО «Продбаза» о запрете на эксплуатацию опасного производственного объекта. Пока о движении по этому делу ничего неизвестно.

Зато известно о том, что представление, внесенное прокуратурой в адрес руководства ООО «Продбаза», до сих пор не рассмотрено.

– В связи с чем прокуратурой города приняты меры к его рассмотрению и привлечению виновных к административной ответственности, установленной статьей 17.7 КоАП РФ, – говорится в ответе прокуратуры Ангарска.

Признаки опасного производства установлены

Также Телеинформ получил ответ от пресс-службы губернатора Иркутской области. В нем сообщается, что министерство имущественных отношений действительно приобрело 162 квартиры для детей-сирот в 251 квартале Ангарска по госконтракту на участие в долевом строительстве. Застройщиком домов по адресу: 251 квартал, дома № 20, 21 и 22 стало ООО «Строительно-монтажное управление».

В открытых источниках есть сведения о том, что в числе учредителей «СМУ» значится Александр Георгиевич Быков, хорошо известный ангарчанам не только своими жилкомплексами особого качества, но и крепкой дружбой с мэром Сергеем Петровым. Поскольку выдача разрешений на строительство и ввод жилых домов в эксплуатацию – полномочия администрации АГО, стоит ли удивляться, что бизнесмен получил всю разрешительную документацию на стройку в 50 метрах от аммиачной базы?

По сведениям, имеющимся у правительства Иркутской области, прокуратура Ангарска в мае 2020 года вместе со специалистами Енисейского управления Ростехнадзора проводила проверку ООО «Продбаза» с осмотром производственного здания и оборудования, в том числе холодильно-аммиачной установки.

– В результате проверки установлено, что «Аммиачно-холодильная установка» имеет признаки опасного производственного объекта. Специалистом Енисейского управления Ростехнадзора было вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Директором ООО «Продбаза» приняты меры к оформлению документов для постановки объекта на учет в Ростехнадзор как опасный производственный объект, – говорится в ответе правительства Телеинформу.

В ГУ МЧС по Иркутской области агентству подтвердили, что проблема 251 квартала очень резонансная и многие ведомства ей интересуются. Однако у регионального МЧС нет полномочий, чтобы проводить проверку юридических лиц, к которым относится ООО «Продбаза», в части соблюдения ими безопасности.

Ответ от МЧС по Ангарску

– Учитывая, что последствия аварий на ООО «Продбаза» могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации муниципального характера, государственный надзор в области чрезвычайных ситуаций в отношении данного юридического лица является полномочием отдела организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Иркутской области, – говорится в письме ведомства Телеинформу.

Однако в ГУ МЧС пояснили, что в феврале 2021 года специалисты ведомства принимали участие в прокурорской проверке, организованной прокуратурой Ангарска, и также обнаружили на объекте нарушения.

Депутатское расследование

Между тем администрация АГО – главный источник сложившейся ситуации, выдавший разрешения на строительство в опасной зоне и изменивший Генплан по своему усмотрению – ответить на неоднократные запросы Телеинформа не посчитала нужным.

Поэтому за комментарием агентство обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву, который провел собственное, депутатское расследование. Евгений Сейтович рассказал, что очень надеется на реакцию Генпрокуратуры РФ, так как областные ведомства и министерства, мягко говоря, находятся в замешательстве насчет того, что делать дальше.

– Мы ждем ответ из Генпрокуратуры. Наша областная прокуратура уже признала, что есть нарушение закона. Недавно председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев провёл совещание, на котором прокуратура высказала своё мнение: надо разделить проблему на две составляющие. Первая, более простая, – аммиачная установка и ее правообладатель, который использует оборудование без лицензии. Ее можно решить. Вторая куда более серьезная – нарушение закона в части строительства домов рядом с особо опасным объектом. Эту тему мы долго обсуждали, но так ни к чему и не пришли, – отмечает Евгений Сарсенбаев.

Парламентарий сообщил, что присутствующие на совещании представители ГУ МЧС крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Аммиак даже в малых количествах очень опасен. В качестве примера представители ведомства привели недавнюю аварию на Иркутском хладокомбинате, где утекло не более 40 кг опасного вещества, а пострадали несколько человек. В Ангарске же, по предварительным данным, хранится до 40 тонн сжиженного газа.

– Там 13 километров трубопровода с аммиаком. Площадь одного только аммиачного цеха – 1024 «квадрата», это очень много. Стоят холодильники на 6 тысяч тонн. Поэтому в МЧС предупредили, что надо срочно закупать средства индивидуальной защиты для населения. Один противогаз стоит от 5 до 7 тысяч рублей. За чей счет и кто будет производить закупку СИЗов – непонятно, – продолжает Евгений Сейтович.

В материалах службы архитектуры Иркутской области четко сказано, что зона 251 квартала – промышленная, никак не зона жилой застройки. Однако еще в 2002 году этот участок был выделен под жильё. Тогда вице-мэром, курирующим такие вопросы, был Александр Быков. В последствии он и застроил этот микрорайон домами для сирот и переселенцев из ветхого жилья.

– Сейчас «всплыли» документы, которые говорят о том, что тогда случился подлог. Однако привлечь виновных к ответственности будет сложно, так как есть в нашем законодательстве такое понятие как «срок давности». Он уже вышел, – подчеркивает Сарсенбаев.

При этом, по мнению депутата, как минимум на этапе принятия нового Генплана эту опасную застройку можно было остановить.

– Да, участок выделили в 2002 году. Но с тех пор сменился не один мэр и все они не глядя продляли разрешение на строительство. Я считаю, что тогда, когда эти дома принимали в эксплуатацию, когда принимали Генплан застройки города, мэр должен был пересмотреть эту ситуацию. Тем более Сергей Петров сам строитель, должен был понимать, что нельзя ничего строить рядом с опасным объектом, – уверен Евгений Сейтович.

Тем более, что рядом с этими жилкомплексами работает не только ООО «Продбаза», которая эксплуатирует аммиачную установку. Рядом находится ОАО «Каравай», ангарский хлебозавод, который также причислен к опасным объектам. Он работает на газу, относится к третьему классу опасности, у него также есть своя санитарно-защитная зона. Дома 251 квартала как раз попадают в эту зону.

Предприятие Каравай находится также вблизи жилых домов

– Это подтверждает Енисейское управление Ростехнадзора. Они говорят, что даже если не ООО «Продбаза», даже если убрать аммиачную установку, то угроза для людей все равно будет от «Каравая». По этим двум причинам дома не должны были появиться там. И самое кощунство в том, что квартиры в них получили сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. То есть люди, которые не слишком могут за себя постоять и, видимо, должны быть благодарны любому жилью, которое получают от государства и муниципалитета, – говорит парламентарий.

Сейчас органы местного самоуправления вместе с Минимущества и надзорными ведомствами намерены искать какой-то выход из ситуации, а также разобраться, кто и на каких основаниях выдал разрешение на строительство. Совершенно очевидно, что это всё может затянуться на долгие месяцы. А тем временем жители 251 квартала каждый день живут как на пороховой бочке.

Евгений Сарсенбаев предложил членам совещания найти возможность и расселить эти злополучные дома, пока не поздно. Пока это не произойдет, необходимо исполнить поручение МЧС: оповестить людей о том, что они живут в опасной зоне, закупить для них противогазы, раздать памятки о том, как действовать в случае ЧС, и даже провести учения. Ничего конкретного в ответ на своё предложение Евгений Сарсенбаев так и не услышал.

– Действующая администрация АГО заняла позицию: это было до нас, разбирайтесь с теми, кто выделил землю и прочее. Областная прокуратура подтверждает, что там есть, за что зацепиться, но срок давности прошел и привлечь виновных будет сложно. Сейчас все структуры пребывают в замешательстве, поскольку виновата здесь не только администрация АГО. Ввод жилья в эксплуатацию происходит комиссионно. В комиссию входит и Стройнадзор Иркутской области, и Минимущества, и Роспотребнадзор, прокуратура и органы местного самоуправления. И все эти структуры приняли дома, никто не увидел нарушений. Поэтому теперь все они думают, как им выкручиваться из ситуации, так как получать подзатыльники будет не только администрация Ангарска. Должны полететь головы во всех ведомствах. Сейчас им выгодно коллективно «замять» это дело. Именно поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы «замять» не вышло, – резюмирует Евгений Сарсенбаев.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)