ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Байден настаивает на реформе СБ ООН. Комментируют иркутские историки

Вашингтон, Лондон, Иркутск, 18.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Президент США Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН, снова напомнит о проекте реформы Совета Безопасности. Иркутские историки разошлись во мнениях по поводу того, нужна ли эта реформа.

– Мы ясно дали понять, что мы полагаем, что пришло время посмотреть на архитектуру Совета Безопасности. Мы думаем, что он должен быть более инклюзивным и всеобъемлющим, – цитирует ТАСС координатора по стратегическим коммуникациям в СНБ США Джона Кирби.

Сейчас в СБ ООН входят только США, Франция, Великобритания, Китай и Россия.

  • Историк Михаил Сосновский поддерживает данную инициативу, но есть нюансы:

– Реформа Совета Безопасности ООН назрела уже давно. Логично, чтобы в числе его постоянных членов были представлены державы в соответствии с их нынешним значением в международных отношениях, а не только победители в войне 80-летней давности.

Теперь посмотрим, смогут ли нынешние постоянные члены Совбеза договориться, кого именно они впустят в элитный клуб.

К слову, второй компонент реформы Совета Безопасности предполагает отмену безусловного права вето со стороны постоянных членов. В таком случае ни одна из великих держав не сможет блокировать решения Совбеза, как это происходит сейчас, что потворствует безнаказанному нарушению международного права с их стороны. Опять же посмотрим, готовы ли нынешние постоянные члены Совбеза к такому добровольному отказу от собственных привилегий.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* напротив, не видит в реформе необходимости:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Увы, но в вопросах реформирования ООН я консерватор, для меня как историка, много лет преподававшего внешнюю политику РФ, Организация Объединенных Наций – классическая организация поствоенного мироустройства, и право вето имеют только страны, которые принесли эту победу миру тогда, в 1945 году. Все остальное можно называть как угодно, создавать любые структуры и советы, но ООН вижу только в классическом формате. А количество непостоянных членов можно увеличивать/уменьшать, нет проблем. ООН может усилить свою роль только более активным и всеобъемлющим участием во всех политических вопросах, и чем этому мешает данная конструкция - мне не понятно.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста