ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Без Китая и России: роль Давосского форума оценили в Иркутске

Давос, Иркутск, 20.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Пятьдесят третье заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) проходит в швейцарском Давосе с 16 по 20 января, сообщает РИА Новости.

Девиз его в этом году – «Сотрудничество в условиях раздробленного мира». Напомним, два предыдущих года из-за пандемии коронавируса Давосский форум не собирался, и вот теперь возобновил работу.

Много лет «встречи в Давосе» были чуть ли не главным экономическим событием года для многих стран, в том числе и для РФ. В этом году российская делегация не участвует в Давосском форуме. Весной прошлого года ВЭФ перестал взаимодействовать с лицами, попавшими под санкции из-за событий на Украине, и заморозил отношения с представителями РФ. Ранее организаторы подчеркивали, что форум пройдет «на самом сложном экономическом и геополитическом фоне за последние десятилетия».

О том, как теперь в России относятся к Давосскому форуму, какова его роль для жителей нашей страны и мира – Телеинформ поинтересовался у политологов и представителей бизнес-сообщества.

  • Александр Деев, предприниматель, председатель правления ассоциации «Дикоросы», с 2013 руководитель «Ассоциации Развития Цифровой Среды», которая занимается вопросами развития цифровой экономики в России, в том числе и цифровыми проектами в лесах и на Байкальский природной территории:

- Из международного глобального форума в этом году Давосский форум стал международным региональным (западным) форумом. Теряет участников, теряет темы, теряет интерес среди видных предпринимателей. Илон Маск, например, назвал форум «скучным».

Сегодня Запад дружит против Востока, и наоборот. Давос остался на Западе, поэтому заявления участников форума больше воспринимаю как препятствующие, нежели способствующие экономическому развитию.

В ближайшие годы буду следить за работой форума ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и за проектами БРИКС. Для российских предпринимателей там формируются серьёзные платформы по развитию своего бизнеса за рубежом.

  • Галина Солонина, политобозреватель:

- То, что происходит сейчас в Давосе, отражает сложившуюся на Западе картину мира, хотя и с некоторыми искривлениями. Обсуждают, как заработать на разделении мира. И это для капиталистов – нормально: известно, что можно зарабатывать не только на росте экономик, но и на их падении. Не только на мире, но и на войне. Богатели на глобализации, теперь думают, как разбогатеть на деглобализации.

Самое большое внимание Давос-2023 уделяет темам дальнейшего развития искусственного интеллекта, цифровизации во всех сферах жизни.

Удивляет, что таким вызовам, как возможные пандемии (одна из которых «закрыла» сам Давосский форум на два года), внимания вовсе нет. И это тоже – сигнал: эта тема на уровне капиталов решена, а гуманитарные аспекты – это «разговоры для бедных», на которые в Давосе времени нет.

То, что российской делегации нет на ВЭФ, закономерно. В принципе, российским миллиардерам там обсуждать нечего, они никак не повлияют на ситуацию. Более того, они окажутся в ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих», поскольку на родине этот жест тоже был бы воспринят неоднозначно.

Китай тоже практически не представлен на форуме, и все понимают истинные причины, но, из соображений дипломатии, пока все делают вид, что верят в версию с ковидом. Есть представители китайских властей, нет представителей бизнеса. И это – демонстрация того, что Китай (и китайские капиталы) будет говорить с западом через призму национальных интересов.

Ждать каких-то значимых решений от нынешнего ВЭФ не стоит. Все же это, скорее, площадка для экономических шоу, как было с Гретой Тунберг, кстати, где она?

  • Алексей Петров* - историк, кандидат политических наук:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

- Давосский форум в течение полувека является одной из серьезнейших экспертных площадок, где собираются влиятельные представители бизнеса, медиа и политики, чтобы обсудить наше ближайшее будущее, наше завтра. Форум без России и Китая, конечно, не до конца форум, ведь российские (точнее, советские) представители принимали участие в Давосских посиделках со времен Михаила Горбачева и Николая Рыжкова. Понятно, что сейчас мир меняется и пытается выстраивать свою траекторию без участия российского бизнеса, но, когда еще нет и топовых представителей крупнейшей экономики мира (я говорю о китайской), это удручает.

На Давосе было много неудобных выступлений. Надо напомнить, что форум все-таки экономический, а в экономике ничего хорошего пока не светит никому, причем от слова совсем. Может и Байден не приехал поэтому (экономика № 1 тоже пока не сильно на подъеме, мягко говоря). Поэтому Давос будет больше политической площадкой, нежели экономической. Но поскольку политики в последние месяцы столько всего наговорили, форум едва ли даст ключ к решению тех вопросов, которые накопились.

В чем форум еще проиграл? Нет русских богачей-миллиардеров/миллионеров, которые сорят деньгами. От этого страдают многие, в том числе, и европейские барышни, которые слетались на швейцарский курорт за деньгами и приключениями.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

СПРАВКА (по Википедии):

  • Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию.
  • Форум создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счёт ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.
  • Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 был проведён первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию.
  • На первых заседаниях, которые проходили под эгидой Комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались, главным образом, вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе.
  • С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнёрства. В середине 1970-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрёл статус одного из главных событий года.

Фото с сайта Всемирного экономического форума

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных