ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

«Бюджет жирный, не обломится»: эксперты прокомментировали поездку мэра Иркутска Болотова в Дубай

Иркутск, 15.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Уже второй день в Иркутске обсуждают новость о том, что мэр города Руслан Болотов отправился в служебную командировку в Дубай. Как спустя несколько часов после скандала сообщила пресс-служба мэрии, градоначальник отправился в Эмираты на учебу. Телеинформ решил узнать мнения экспертов-политологов, что они думают о заграничном вояже мэра за бюджетные деньги.

Напомним: согласно пояснениям пресс-службы городской администрации, проект повышения квалификации руководителей российских муниципалитетов разработан Московской школой управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой по инициативе ВЭБ.РФ. Программа состоит из нескольких модулей – заочных и очных. С 14 по 18 июня проводится зарубежная стажировка в крупнейшем городе ОАЭ Дубае. Обучение финансируется государственной корпорацией ВЭБ.РФ, за исключением командировочных расходов на перелет и проживание команд — эти-то траты и вызвали неоднозначную реакцию: Руслану Болотову приобрели авиабилеты по маршрутам Иркутск-Москва, Москва-Дубай-Москва и Москва-Иркутск за счет городской администрации. Контакт заключен с «Центральным агентством воздушных сообщений» на «услуги, связанные с направлением работников в служебную командировку», общая сумма составила 247,3 тысячи рублей.

Стоит напомнить также, что всего пару лет назад служебные командировки и заграничные поездки нанесли серьезный удар по репутации экс-губернатора региона Сергей Левченко. С 2015 по 2019 годы Левченко истратил на зарубежные командировки в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» около 65 миллионов рублей.

Несмотря на то, что недавние казенные траты мэра Иркутска значительно ниже, ситуация некоторым экспертам показалась не просто странной, но и недопустимой. Особенно в условиях дефицитного бюджета.

Политконсультант Илья Щеголихин уверен, что история с дубайским форумом – наспех и плохо придуманное оправдание.

– Больше всего в этой истории людей возмущает жлобское отношение к бюджету. В этом же какое-то особое удовольствие – слетать в Эмираты не за свой счёт, а за бюджетный. Чувствуете, как элитарность иркутского чиновничества хрустит на зубах?

Информация о том, что Болотов летит на какой-то форум и все оплачивает ВЭБ.РФ появилась уже после того, как история «залетела» в федеральную повестку. Но если платит ВЭБ.РФ, откуда тогда взялись торги на госзакупках? Оправдания и вранье – лучшее подтверждение реальности истории.

Руслан Болотов из очень небедной семьи, сын своего папы, благодаря которому и получил столь блестящую карьеру. Но каждый, кто приходит во власть, превращает администрацию в то, что умеет сам. Поэтому, когда властью становятся бизнесмены с многолетним стажем, они превращают администрацию в магазин. И тут подход простой: максимально на всем сэкономить, а прибыль – максимизировать. На этом фоне решение Болотова: «Слетаю-ка я в Дубай за 250 тысяч бюджетных денег, бюджет жирный, не обломится», выглядит вполне логично и естественно. Его логика: «Захотел сэкономить, чё такого-то?»

При этом весь город, «попиленный» по районам между кланами строительных олигархов и отданный им как будто на разграбление, стоит убитый и разваленный. В Иркутске сейчас – власть строителей. И никогда ещё город не был таким разваленным, загаженным, разбитым, как при тех, чьё призвание вроде как строить. Мы видим максимально скотское, конченое отношение к городу и иркутянам. И всё это происходит под руководством лучшего мэра в истории города Руслана Болотова, появившегося благодаря управленческому гению губернатора Игоря Кобзева. Приехали симпатичные московские политтехнологи на выборы и посоветовали симпатичному дяденьке из Воронежа назначить другого симпатичного дяденьку из Шелехова мэром Иркутска. Политтехнологи уехали назад в Москву, а Болотов остался. А у иркутян кто-нибудь спросил? Город просто расторговали под выборы.

И сейчас иркутяне пожинают плоды этой торговли, – уверен Илья Щеголихин.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что всё будет видно после возвращение Болотова с форума, однако Эмираты, пожалуй, не самая подходящая страна, у которой стоит перенимать опыт для сибирских городов.

– Практике учить российских чиновников уму-разуму за границей не одно столетие. Вспомним Посольства Петра I в Швецию, Нидерланды и далее по карте. Нынче посольства шлют, как выяснилось, в Дубай. И иркутский мэр Руслан Болотов оказался в его составе. По этому поводу можно сказать одно: хорошо это или плохо, будет видно по последующей работе. Если Болотов вернется, как будто и не уезжал, тогда бюджетные деньги потрачены зря. Если же мы увидим просветленного (по части городского хозяйства) мэра – значит деньги вложены эффективно. Очень сложно, если вообще возможно, создать «умный город» без «умного мэра».

Конечно, вызывает вопросы место назначения и перенимания опыта. Дубай находится, мягко говоря, в иных климатических условиях. Та система, которая действует у них, может с нашей системой городского хозяйства иметь единственную общую вещь – название. Но и все коммунальные системы, и инфраструктурные вопросы, и даже менталитет жителей настолько отличаются, насколько это вообще возможно.

Однако это уже вопросы не к Болотову, а к Сколково – к организаторам этой учебы.

Касательно цены билетов: перелет в Дубай стоит недешево. Здесь я не вижу никаких нарушений. Тендер был проведен с соблюдением необходимых формальностей.

Так что теперь главное – посмотреть, как мэр после отработает эти бюджетные вложения. Чтобы не получилась известная басня Крылова про очки, – отмечает Галина Солонина.

Специалист по связям с общественностью Глеб Русин иронично заметил, что теперь Иркутск должен превратиться в город-сад, не иначе.

– Я вам так скажу: судя по всему, в нашей стране всё прекрасно с экономикой, раз «Сколково» за государственный счёт может себе позволить вывезти 100 мэров в Дубай на обучение (а именно на эту программу ссылаются коллеги из профильного подразделения мэрии). Жаль только, что не всё население страны разделяет эту оценку состояния нашей экономики. Но всё впереди: верю, что обучение в Дубае поможет сделать из Иркутска город-сад! – высказался эксперт.

А вот политконсультант Владислав Шиндяев считает ситуацию вокруг командировки мэра Иркутска Руслана Болотова не более чем троллингом и попыткой раздуть скандал на пустом месте:

– Ситуация достаточно комичная. Администрация – это структура с четкими и жесткими регламентами, которая работает в рамках правового поля. Каждое подразделение принимает решения в соответствии с действующим законодательством. Каждое принятое решение контролируются, контрольно-финансовым управлением, контрольно-счетной палатой и другими контролирующими структурами. И ни один из государственных и муниципальных служащих, не будет подставляться на пустом месте и отправляться куда-то в отпуск за счет бюджета. Даже если он захочет это сделать есть множество сотрудников, которые не станут, да и не смогут это выполнять в нарушение закона. И это совсем не та ситуация, по поводу которой государственный или муниципальный служащий будет ставить себя под правовой либо информационный удар. В данном случае все процедуры осуществлены абсолютно публично, четко, конкретно. Мероприятия, в которых участвует мэр Иркутска, это не просто его желание. Это необходимость для соответствия уровню необходимого профессионализма. Нам нужен руководитель города, который повышает свой профессиональный уровень, а не тот, который считает, что он и так все знает лучше других. А где проходит это обучение, уже второй вопрос. Если профессиональных менеджеров учат в том числе и в других странах, то почему обучение управлению городским хозяйством не должно быть не также с изучением зарубежного опыта? Почему оно не должно проходить в другой стране, которой есть чем поделиться с нами с точки зрения своего опыта? Мэр должен разбираться в современных технологиях управления. Должен учиться и повышать свой профессиональный уровень. И это нужно прежде всего нам – жителям этого города.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)