ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет. «Гроссмейстера дипломатии» вспоминают иркутские политнаблюдатели

Нью-Йорк, Иркутск, 30.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Умер экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет. Об этом печальном известии говорится в заявлении, которое распространила 29 ноября организация Kissinger Associates. Иркутские политики, историки и политологи анализируют успехи и ошибки великого «внешнеполитического гуру».

– Доктор Генри Киссинджер умер сегодня в своем доме в Коннектикуте... У Киссинджера осталась жена Нэнси Магиннес Киссинджер, с которой они прожили почти 50 лет, –говорится в заявлении организации. Причины смерти не уточняются, пишет ТАСС.

– Считающийся одним из величайших государственных деятелей Америки, доктор Киссинджер регулярно консультировался с американскими президентами обеих политических партий и множеством иностранных лидеров после того, как он закончил государственную службу в 1977 году, – подчеркивается в заявлении.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что Киссинджер был мыслителем, идеально подходящим для времен сложности:

– Прочитал очень много откликов на смерть Генри Киссинджера. Лишний раз убедился, что бывший госсекретарь США и выдающийся ученый-международник пользовался огромным авторитетом, как говорится, что у левых, что у правых. Это редкое явление – мощь интеллекта, перед которым склоняются с уважением, забывая про собственные политические предпочтения. Позволю себе повторить мысль профессора-американиста Ивана Ивановича Куриллы: «Сегодня в мировой политике нет человека, приближающегося к авторитету, которым пользовался умерший Киссинджер».

Добавлю только, что Киссинджер уже 46 лет как не занимал никаких государственных должностей, по сути, был, что называется, «частным человеком». Практически невозможно найти авторитет такого уровня, который вообще не зависел бы от формальных должностей и статусов.

Так вот, читая отклики, я обратил внимание на то, что в них отсутствовало обычное в таких случаях ставшее невыносимо банальным суждение: «С его смертью по-настоящему закончился 20 век». Я подумал, что это не случайно. Киссинджеру удалось практически невозможное – будучи героем мировой политики 20 века, он вписался в 21 век, сумел стать актуальным и востребованным уже в наши времена. Это удивительно, учитывая возраст, в котором он находился. Достаточно вспомнить, с каким вниманием к каждому слову Киссинджера, сказанному по поводу украинского кризиса, прислушивались во всех странах, и Россия тут не была исключением, Украина – тем более. На Украине, кстати, он «удостоился» попадания в список «Миротворец».

Убежден, что навсегда Генри Киссинджер останется персональным брендом так называемого политического реализма в международных отношениях, концептуального подхода, предполагающего, что мир и безопасность следует искать в сфере баланса интересов, баланса сил, баланса угроз, а не на путях торжества какой-либо универсальной системы политических ценностей. Несмотря на кажущуюся «тревожность» лексикона политического реализма (силы, угрозы и т.д.), он способен снизить уровень кровопролития и повысить уровень международной безопасности гораздо больше, чем любой однополярный порядок, основанной на абстрактных ценностях и идеалах, тем более, что очень часто эти ценности и идеалы являются не более чем прикрытием для банального гегемонистского властолюбия и корысти.

Киссинджер казался пережившим свое время (время «Холодной войны»), мыслителем-одиночкой, когда торжествовал примитивизм однополярного мира. Он оказался невероятно уместным и актуальным, когда однополярный мир зашатался и международно-политическая действительность начала усложняться прямо на наших глазах. Киссинджер был политиком, исследователем и мыслителем, идеально подходящим для времен сложности, а не примитивизма. Теперь такой человек ушел, нам осталась только сложность.

  • Историк Михаил Сосновский считает, что он по праву займёт своё место в учебниках истории:

– Во-первых, всё же стоит восхититься, что мы в сознательном возрасте застали человека, который родился гражданином Германии в 1923 году и уехал оттуда с семьёй в Америку в 1938 году, а в годы Второй мировой служил в американской армии, воевал и занимался вопросами денацификации некогда родной для него страны. Человек из какого-то совсем другого мира, другой эпохи, о которой мы сейчас можем прочитать только в учебниках истории. Но до сегодняшнего дня осколок того мира был ещё жив – это впечатляет.

Во-вторых, Киссинджер являлся классиком Realpolitik, который не ограничивал себя узкими рамками идеологических постулатов, а руководствовался сугубо практическими интересами.

Киссинджер был двигателем процесса американо-китайского примирения в начале 1970-х годов, когда консервативный антикоммунист Ричард Никсон нашёл общий язык с левым радикалом Мао Цзедуном на почве общего политического интереса двух держав –противостоять Советскому Союзу.

Тогда же Киссинджер являлся сторонником поддержки демократической Америкой авторитарных режимов разной степени людоедства по всему миру – в Аргентине, Чили, Пакистане и т.д., лишь бы они были лояльны Вашингтону.

Уже в наше время он не был идеологически зашорен по отношению к России и с пониманием относился к её стремлению стать региональным гегемоном на постсоветском пространстве.

В общем, такой человек заслуженно останется в учебниках истории, и о нём будут помнить столетиями.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев желает всем чиновникам подобной судьбы:

– Мои знания о Генри Киссинджере и его работе слишком малы, чтобы давать им оценку. Могу сказать только, что желаю всем настоящим и будущим госслужащим России жить как минимум до ста лет, проработать при нескольких президентах и спокойно уйти на пенсию вместе с ними. А потом еще десятилетиями делиться опытом с их преемниками.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин отмечает, что вклад Киссинджера в осмысление реальности международных отношений со второй половины 20 века до наших дней невозможно переоценить:

– «Никто из ныне живущих не обладает большим опытом в международных делах, сначала как исследователь дипломатии 19 века, позже как советник Америки по национальной безопасности и государственный секретарь, а в течение последних 46 лет – как консультант и эмиссар монархов, президентов и премьер-министров». The Economist, 2023 год.

Генри Киссинджер родился в немецком городе Фюрт 27 мая 1923 года в религиозной еврейской семье. Отец работал простым школьным учителем, а мать была домохозяйкой. При рождении получил имя Хайнц Альфред Киссингер. В 1938 году под угрозой преследования со стороны нацистов семья была вынуждена бежать в США. Их родственники, оставшиеся в Германии, погибли во время Холокоста.

Семья Киссинджера обосновалась в Нью-Йорке, в немецко-еврейской эмигрантской общине. Там Киссинджер начал учиться в средней школе. После первого года обучения получать образование стало значительно сложнее: в школу Киссинджер ходил по ночам, а днём работал на фабрике, производящей кисточки для бритья. Окончив среднюю школу, он поступил в колледж, но не смог доучиться: в 1943 году его призвали в армию. Однако уже в 1947 году Киссинджер возвращается и поступает в Гарвард.

В 1950 году получает степень бакалавра политологии, позднее там же защищается и становится доктором наук. С 1954 по 1969 год преподает в Гарвардском университете.

Интересный факт, дипломная работа Киссинджера – «Смысл истории: размышления о Шпенглере, Тойнби и Канте» была невероятно большой – более 400 страниц. После такого Гарвард установил строгие ограничения на объём будущих дипломных работ.

Немного о патронах Киссинджера. После призыва в 1943 году Генри Киссинджер попал в пехоту, где познакомился с американским военным педагогом немецкого происхождения Фрицем Кремером. Тот отметил, что Киссинджер свободно владеет немецким и обладает высоким интеллектом – и способствовал переводу Генри в военную разведку. В итоге Киссинджер дослужился до звания сержанта.

В Гарварде во время учебы его заметил профессор Уильям Эллиотт – историк, советник Рузвельта и ещё нескольких президентов США, вице-президент Совета национальной безопасности США, известный своим антисоветским рвением.

Будучи ещё студентом, Киссинджер при поддержке Эллиотта организовал осенью 1950 года Гарвардский Международный Семинар, целью которого было объединить молодых лидеров всего мира в борьбе против коммунизма в условиях Холодной войны и усилить влияние западных ценностей под руководством США. Международный Семинар сразу привлёк внимание ЦРУ, которое поддержало его и при помощи финансовых организаций в течение десятилетия спонсировало его растущий бюджет. Киссинджер вёл этот семинар каждое лето с 1951 до 1965 года, а также в 1967 году, и являлся его директором с 1951 до 1971 года.

Также на протяжении 1950-1960-х годов Киссинджер работал консультантом-экспертом по вопросам безопасности при трех президентах: Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. Сотрудничал с Агентством по разоружению и контролю над вооружением.

В 1955-1956 годах возглавлял исследования в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям. Годом позже Киссинджер написал книгу «Ядерное оружие и внешняя политика», где раскритиковал ядерную доктрину администрации президента Эйзенхауэра об использовании тактического ядерного оружия для победы в войнах.

С 1969 по 1975 год был советником по национальной безопасности США. С сентября 1973 года параллельно работал государственным секретарем вплоть до 1977 года. Это уникальный случай в истории Штатов.

Интересный факт. В 1956-1958 годах Киссинджер руководил Проектом специальных исследований в Фонде братьев Рокфеллер.

В итоге стал помощником Нельсона Рокфеллера в борьбе за пост президента США в 1960, 1964 и 1968 годах. В 1968 году Нельсон проиграл право выдвинуть свою кандидатуру от республиканцев Ричарду Никсону, ставшему в итоге 37 президентом США.

После избрания Никсон пригласил Киссинджера к себе. У них состоялся обмен мнениями, за которым ничего не последовало. И Киссинджер в недоумении вернулся из Нью-Йорка в Гарвард. Однако спустя некоторое время ему позвонили с предложением о новой встрече, на которой Никсон предложил Киссинджеру пост советника по нацбезопасности. Киссинджер просил время обдумать предложение, ему дали неделю на размышления. На следующий день Киссинджер встретился с Нельсоном Рокфеллером, который сказал, что нужно было соглашаться немедля. Именно так Киссинджер в итоге и получил эту должность.

Для укрепления американских позиций в Азии в начале 1970-х годов Киссинджер разработал план по установлению отношений с коммунистическим Китаем. В 1972 году организовал визит президента США Ричарда Никсона в КНР, чему предшествовали тайные поездки Киссинджера в Пекин. Впервые в истории американский президент посетил КНР.

В отношении СССР Киссинджер инициировал и способствовал проведению политики разрядки. В 1972 году был в составе делегации под руководством президента Никсона, прибывшей в Москву для заключения соглашения между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), а также «Основ взаимоотношений между СССР и США».

Участвовал в урегулировании палестино-израильского конфликта, активно используя челночную дипломатию – интенсивные двусторонние переговоры между враждующими сторонами (28 встреч).

В 1973 году Киссинджер после длительных переговоров с представителем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо подписал Парижское мирное соглашение, которое должно было прекратить войну во Вьетнаме.

Они вместе были удостоены Нобелевской премии мира с формулировкой «за совместные переговоры о прекращении огня во Вьетнаме в 1973 году».

Киссинджер является автором ряда книг о мировой политике, продолжая свою деятельность вплоть до 2022 года: «Ядерное оружие и внешняя политика», 1959 г. «Дипломатия», 1997 г. «Нужна ли Америке внешняя политика?», 2002 г. «Мировой порядок», 2018 г. «О Китае», 2020 г. Генри Киссинджер, Эрик Шмидт, Дэниэл Хоттенлокер. «Искусственный разум и новая эра человечества», 2022 г.

На протяжении долгих лет Киссинджер выступал неформальным советником администраций США, придерживаясь позиции реальной политики. Вклад Генри Киссинджера в осмысление реальности международных отношений со второй половины 20 века до наших дней невозможно переоценить.

Позиция Киссинджера по отношению к нашей стране не была однозначно анти- или же пророссийской. Одновременно с тем, что в заявлениях и трудах последних лет отмечалось, что новый миропорядок по свое сути не наступает – США сохраняют свои доминирующие позиции, без регулирования системы международных отношений со стороны Штатов мир рухнет, в продолжающемся мироустройстве места России нет, Киссинджер неоднократно отмечал, что США должны воспринимать Россию не как угрозу своей безопасности, а как ключевой элемент любого нового глобального равновесия. В своих интервью он часто касается этой темы и уверен, что, только объединившись, наши страны разрешат множественные военные конфликты.

Путин более 20 раз лично встречался с Киссинджером, а в 2016 году доктор Киссинджер был избран иностранным членом Российской академии наук.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* видит в Киссинджере настоящего дипломата, который старался смягчать отношения между геополитическими противниками ради стабилизации всей системы международных отношений:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Легендарный политик, которого принимали в Кремле разные лидеры - от Леонида Брежнева до Владимира Путина. Более полувека он считал, что две большие страны должны научиться понимать друг друга, и он много сделал для того, чтобы такое понимание было.

Еще три-пять лет назад в одном из интервью Киссинджер сказал, что Холодная война уже закончилась, и надо идти вперед, дальше строить отношения, причем не двух-, а трехсторонние, поскольку видел и Китай как центр принятия решений. Он не просто четко разбирался в вопросах дипломатии и международной политики, но и умел так выстраивать отношения с политиками, что как бы враги становились ну если не друзьями, то хотя бы точно не противниками и начинали решать за одним столом совместные вопросы. Он был блестящим переговорщиком, ведь именно ему приписывают успех в подписании соглашения СССР и США о сокращении стратегического вооружения. Ряд политологов называли период активного участия Киссинджера в постройке отношений России и США «оттепелью». И, несмотря на то, что господин Киссинджер уже давно «пенсионер», его часто приглашали американские президенты, которым был нужен добрый совет в переговорном процессе.

Киссинджер знал русскую классику, отлично разбирался в творчестве Достоевского и даже как-то сравнил Путина с одним из героев произведения.

И, конечно, мы должны вспомнить его миротворческую позицию по войне с Вьетнамом, за которую он получил Нобелевскую премию мира.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Фото img.fcbayern.com

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста