ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Богомолов и Пригожин осудили российскую элиту. Политнаблюдатели: Это технология, стратегия или просто идеи

Донбасс, Москва, Иркутск, 25.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Режиссер Константин Богомолов написал статью с критикой скорбящей о прошлой жизни российской элиты, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал большое интервью на аналогичную тему в рамках обсуждения ситуации в зоне СВО. Свои трактовки антиэлитного тренда дали иркутские политнаблюдатели.

После начала спецоперации российская элита оказалась в растерянности и скорбит о прошлой жизни вместо того, чтобы отбросить презрение к своей стране и начать работать, написал театральный режиссер Константин Богомолов в статье «Диетическое горе», пишет РИА «Новости».

По словам Богомолова, в России есть «особый мир».

– Страна внутри страны. Сообщество внутри общества. Мир особых русских. Назовем его – особняк. Этот особняк виртуален. Но в то же время он совершенно реален. Там обитают особые люди. Они не умнее прочих. Хотя многие – да. Они точно не красивее других. Просто ухоженнее. Они стопроцентно не порядочнее. Они часто богаче или образованнее. Но не это делает их особыми. Особыми их делает сознание себя особыми, – написал он.

– Парадоксально – девяносто процентов из этих особых называют себя европейцами и просвещенными либералами. Исповедуют идеи демократии. Равенства. Справедливости. Но в глубине души презирают своих недостаточно успешных, недостаточно продвинутых, темных соплеменников, – считает режиссер.

По его мнению, «особые» могут быть объединены в два подкласса: люди при деньгах или возможностях и условное интеллектуально-интеллигентское сословие.

– Так образовался союз денежно успешных плебеев и денежно бездарных интеллигентов. И пожалуй, нет и не может быть теснее союза – склеивает два этих класса не выгода, а беда: одиночество в собственной стране. То самое сознание себя особыми. Ибо и те и другие, неистово презирая друг друга, еще более неистово презирают собственный народ, – пишет Богомолов.

Режиссер отметил, что начало спецоперации на Украине заставило элиту страдать по прошлой беззаботной жизни.

– Не кровь пролитую оплакивают. Свой счастливый смех оплакивают. Свои винировые улыбки. Свою безмятежную жизнь. Свой рай, – пояснил он.

По словам Богомолова, сейчас надо прекратить заниматься рефлексией по утраченному прошлому, так как поезд истории пошел по иным рельсам.

– Пора оставить страдания о прошлом. Оно должно умереть не только физически. Оно должно умереть в сердцах живущих. Мертвое должно умереть дважды... В настоящем есть смысл и цель. И правда, и дух. И подлинность. Надо только суметь выйти из особняка, засучить рукава, и работать, и жить, и верить. Надо отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей, – полагает он.

Также руководитель группы «Вагнер» Евгений Пригожин согласился ответить на любые вопросы журналиста Константина Долгова, в том числе неудобные, сообщается на сайте бизнесмена. В интервью Пригожин традиционно критикует Минобороны России и российские элиты за недостаточное внимание к действиям военных, и нерациональное управление в зоне проведения СВО, а также страной в целом.

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко допускает, что это политическая технология манипулирования рассерженными патриотами перед выборами, в которых Пригожин может участвовать в качестве кандидата:

– Я думаю, что заявления Пригожина, с которыми он выступает на протяжении нескольких месяцев, крайне резких в отношении Минобороны, не могут происходить без согласования, на это определённо дан зелёный свет.

Такие заявления могут иметь несколько целей: первое, что приходит в голову – это критика, направленная на то, чтобы развернуть рассерженных патриотов, людей, которые недовольны ходом СВО. Их протестную энергию с помощью таких медийных лиц направить, и сделать их лицом, допустим, Пригожина. Он, как и Богомолов, человек системный, и работает в этом ключе не просто так.

Мне кажется, это цель недостаточная. Это определённый накат на партию мира, тех, кто хочет отсидеться, и определённая медийная подготовка к каким-то переменам во внутренней политике, смены должностей. Необходимость перемен назревает. Эти две цели друг друга не отрицают и могут работать вместе. Я лично сильно удивляюсь тому, что вытворяет в медийной сфере Пригожин. От культурного сегмента - таких, как Богомолов - подобные высказывания звучат периодически.

Клуб рассерженных патриотов Игоря Стрелкова на фоне Пригожина, конечно, будет выглядеть блекло. Это сыграет определённую роль и на выборах сентябрьских, и на выборах президентских 2024 года. Этот протест будут каким-то образом направлять. Пригожин может участвовать в президентской выборной кампании.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что таким образом «люди фронтира» пытаются добиться благосклонности народа при движении страны в новом направлении:

– Это не совсем антиэлитный тренд. Скорее то, что говорят Богомолов и Пригожин – это попытка достучаться до определённой части общества, у которой сосредоточены некоторые социально-политические и экономические рычаги управления, поставить перед этой частью общества жёсткий вопрос о том, что нужно перестраиваться на новый лад и прежней жизни не будет, нужно перестать жить в прошлом и начать жить будущим, перейти в новую реальность.

Они оба представляют собой людей фронтира, которые всегда с удовольствием идут вперёд, для которых жизнь без движения на грани освоенного, без постоянного поиска чего-то нового не представляется осмысленной. И они призывают большую часть населения (это не только проблемы элиты) идти на этот фронтир и тоже включиться в процесс освоения нового.

Но общество всегда разделено на три части. Первая – люди фронтира, их очень мало, до 5%, в редкие исторические периоды их становится больше. Вторая – консерваторы, которые всегда будут жить прошлым и тормозить общий процесс, они очень нужны для того, чтобы обществу балансировать, чтобы оно слишком быстро не убегало вперёд, в машине тормоз нужен, как и газ. Третья – огромная масса людей, которая в определённые моменты склоняется либо ближе к консерваторам, либо к людям фронтира.

Мы вступили в новую эпоху. Люди фронтира почувствовали, что новая эпоха даёт новые возможности. Консерваторы говорят об угрозах и призывают жить по-старому. Но основная масса никак не может определиться – прижаться либо к первым, либо ко вторым. Статья Богомолова и интервью Пригожина – борьба за мнение этой основной массы. Делается это через жёсткие формулировки, агрессивный стиль, направленный на то, чтобы людей разбудить и заставить оглянуться вокруг.

Получится у них или нет – вопрос, потому что были в истории эпизоды, когда у людей фронтира получалось за собой увлечь основную массу, и многочисленные эпизоды, когда основная масса предпочитала людей фронтира отбросить в сторону и не слушать их призывы пойти вперёд. Далеко не всегда за Данко народ ходил. Не факт, что сейчас это произойдёт. Будет интересно наблюдать, как это всё отразится в головах людей.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает, что Богомолов излишне обобщает условный портрет элиты в своей статье, а потому ошибается – при этом направление движения страны вызывает неоднозначные отзывы во всех слоях населения России:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– «Особый мир» в России был всегда. Самое интересное, что он и есть, он никуда не делся. Только это не «союз денежно успешных плебеев и денежно бездарных интеллигентов», поскольку интеллигенты не так бедны, как говорят.

Вспомните дискуссию западников и славянофилов. Прошло полтора века, и что мы видим? Дискуссии не стало меньше.

Константин ставит равно между интеллектуалами и либералами, это близко к тому, но не всегда, и, конечно, нельзя согласиться с его мнением, что все интеллектуалы видят в народе холопов. Это такие московские приколы, когда богема встречается только со своими, не знает, сколько стоит билет в метро (лет двадцать туда не спускалась), тратит среднюю пенсию на обед и говорит, что народ-то невоспитанный и непросвещенный. Причем многие из них никуда и не уехали, а продолжают сейчас любить Родину и говорить так же, как это было год-два назад.

Я иногда говорю представителям буржуазии, что нужно снять корону и просто выйти на улицу, прогуляться, посмотреть вокруг. Там разные люди – богатые и не очень, умные и дураки, воспитанные и от слова совсем – «не-», которых не мучают люди разных ориентаций и им плевать на богатых людей. Они просто живут своей жизнью и не думают об этом. У них есть квартира 100 квадратов и домик в пригороде, два автомобиля в семье, хорошая работа, дети-хорошисты, у них даже есть мнение на все происходящее, они ходят в театр и на выставки, но на второй день, когда там уже нет богемы и элиты. Да, они еще покупают книги в магазинах и приглушенно говорят, что происходит в стране и мире.

Мир давно изменился, и не только Россия. И не надо обвинять либералов, что именно они говорят, что «за Родину стыдно». Вы послушайте чиновников, бывших военных, патриотически настроенных деятелей культуры и искусства, которым тоже стыдно, что та же самая Родина недостаточно активно продвигает свои ценности.

Все ли уехали? Далеко не все. Все ли замолчали? Далеко не все. Все ли «переобулись»? Далеко не все. Да, их стало меньше, но их учит история. Они хорошо знают события столетней давности, когда те, кто уехал, потом двадцать лет ждал, что их позовут назад. Родина за редким исключением никого не позвала. Они хорошо помнят (да-да, многие помнят), как это было в конце 70-х – начале 80-х и к чему это привело.

И почему мы не должны рефлексировать по утраченному прошлому, когда ты видишь, что те институты, которые создавал, рушатся на твоих глазах? И почему поезд пошел по иным рельсам, а не свернул? И почему мы должны отказаться от прошлых начинаний, где была «безмятежная жизнь»?

Наверное, прошло время говорить за всех. Пришло время говорить самому за себя. Или не говорить. Право выбора могут отнять. Право думать и мыслить – едва ли.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста