ТЕМЫ
Архив
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Борис Кагарлицкий* арестован за призывы к терроризму. Комментируют иркутские оппоненты и единомышленники социолога

Сыктывкар, Иркутск, 27.07.23 (ИА «Телеинформ»), - Сыктывкарский городской суд арестовал социолога и политолога Бориса Кагарлицкого* (признан в РФ иностранным агентом) на два месяца по обвинению в призывах к терроризму. Иркутские знакомые, коллеги и критики учёного высказались об этом событии.

– Суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть по 24 сентября 2023 года включительно, – огласила решение судья.

По ходатайству следствия заседание прошло в закрытом режиме, хотя Кагарлицкий и его адвокаты настаивали на открытом заседании, пишет ТАСС.

Как сообщил журналистам адвокат Владислав Коснырев, защита настаивала на любой мере пресечения, не связанной с арестом.

– Ему вменяется в вину публикация видеоматериала, который касался прошлогоднего взрыва на Крымском мосту, – пояснил адвокат, не вдаваясь в детали.

Кагарлицкий* заявил журналистам, что не согласен с обвинением и намерен его оспаривать.

Инкриминируемое ему высказывание относится к октябрю прошлого года. Кагарлицкий* обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что обвинение по такой статье несправедливо и надуманно:

– Вообразить себе Бориса Юльевича Кагарлицкого* «оправдывающим терроризм» не сможет человек даже с самым сверхразвитым воображением, даже убежденный в том, что современные «враги народа» – сейчас это оппоненты действующей власти и противники СВО – прячутся буквально повсюду и могут обнаружиться в ком угодно. Есть информация, что крамола обнаружена в двух постах Кагарлицкого* в его телеграм-канале, написанных им по поводу прошлогоднего подрыва Крымского моста. Посты эти не удалены, я специально ознакомился с их содержанием, ничего «такого-этакого» не обнаружил, даже подумал: ну что, ничего другого, что ли, накопать не смогли? В каком-то смысле даже любопытно, как сторона обвинения будет выдавать эти посты за «оправдание терроризма» в суде? Не исключаю, впрочем, что есть какие-то детали обвинения, которых мы не знаем.

Скажем прямо: пока история с Кагарлицким* выглядит реализацией этакого «схематоза» силовиков – «взяли» правого (Игоря Стрелкова-Гиркина), значит для симметрии надо «взять» и левого. Для такого сценария Кагарлицкий*, видимо, подходит больше остальных. Уточню, что речь не просто о правых и левых – тот же Павел Грудинин ходит (пока?) на свободе – а о левых и правых «из интернета», из телеграма и ютуба.

Я с огромным интересом и уважением отношусь к Кагарлицкому*. В первую очередь как к теоретику. Мне кажется, он крупнейший марксистский (неомарксистский) теоретик в России. Я увидел впервые Кагарлицкого*, будучи первокурсником, в 1989 году – он выступал на историческом факультете ИГУ. Прекрасно помню то впечатление и могу повторить то, что говорил много раз. Два человека в эпоху перестройки выглядели самостоятельными одиночками, совершенно свободными от тогдашних мейнстримов – это Борис Кагарлицкий* и Эдуард Лимонов. Очень симпатично в Кагарлицком* то, что он сохранил верность левым идеям и ценностям, это происходит далеко не со всеми левыми, с большинством, пожалуй, такого не происходит (я, например, разочаровался в левизне), «лодка левого идеализма» разбивается об реальность, а то, что левые убеждены, что они не идеалисты, а реалисты, начинает казаться просто смешным. Борис Юльевич* остался таким вот «левым идеалистом, уверенным в своем реализме». Слабое место Кагарлицкого* – он очень никудышный комментатор актуальных политических ситуаций, не помню ни одной его аналитики, которая хоть как-то подтвердилась бы. Видимо, могучий теоретический ум мешает оперативному аналитическому мышлению. Признаться, я никогда не симпатизировал его сотрудничеству с иркутским обкомом КПРФ. Доводилось чуточку разговаривать с ним про это, и было видно, что ему, левому идеалисту, непросто даются контакты с нашими, мягко говоря, очень «бизнесовыми» коммунистами.

Резюмирую: лично я не усматриваю даже малейших элементов обоснованности наезда силовиков на Кагарлицкого*. Я уж молчу, что любой общавшийся с ним подтвердит, что он производит впечатление абсолютно безобидного человека, витающего в своих концептуальных эмпиреях, не способного к какой-либо организационной деятельности. А я просто не понимаю, какую опасность могут представлять для власти те, кто не способен ничего и никого организовать.

Вспоминаю, как однажды спросил Кагарлицкого* на публике вот о чем. Не приходит ли ему в голову, что левые должны поддерживать Владимира Путина, ведь все-таки нет сейчас большего врага, что для американских империалистов и мировой буржуазии, что для нашей либеральной интеллигенции, чем Путин? Если исходить из того, что враги объективнее в оценках, чем друзья, они точнее чувствуют, кто для них опаснее, приходится признать, что Путин оказался более эффективным врагом принципиальных противников всех левых. Левые не могут похвастаться тем, что насолили своим врагам так, как насолил им Путин. Кагарлицкий* совершенно не согласился с этими моими рассуждениями. А сейчас получается, что он пострадал и страдает от той политической силы, что я предлагал ему, как борцу с капитализмом и буржуазией, в союзники.

Очень надеюсь, что качественная адвокатская работа и общественная поддержка – ну и вероятные вспышки здравого смысла в головах тех, кто все это затеял – помогут Борису Юльевичу* избежать тюрьмы.

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко также не увидел в материалах обвиняемого признаков преступления:

– Информации в настоящее время по аресту Б.Ю. Кагарлицкого* недостаточно. Ему инкриминируют оправдание терроризма, но в статье, которая, по слухам, стала причиной ареста, о взрыве Крымского моста – я оправдания терроризма не увидел. Она вообще о другом – о коррупции и устройстве системы власти в России.

Это уже второй громкий арест за последнее время. И если Стрелков – это символ Русской весны 2014 года, то Кагарлицкий* – это интеллектуал, тесно связанный с мировым левым движением. Оба, кстати, критиковали СВО, говоря, что она ведется недостаточными для победы средствами и скептически оценивали ее перспективы.

Хочется надеяться, что это не старт кампании политических репрессий против неугодных и неудобных людей. Их, конечно, многие ожидают после мятежа Евгения Пригожина, но в отношении других лиц.

Есть у нас поговорка: «Был бы человек, а статья найдется». И почему-то все дискуссии касаются вопроса о том, можно ли репрессировать вот этого конкретного человека, полезен ли он обществу и стране или нет, или его можно в расход как врага. Вопроса о том, за что его хотят закрыть, почти нигде не ставится.

Потому что, если власть опознала в Кагарлицком* британского шпиона-троцкиста (так сейчас некоторые пишут), а в Стрелкове – лидера, могущего спровоцировать очередной мятеж, то это одно. Если в них видят просто угрозу как в оппозиции, позволяющей себе критиковать власть и СВО, то другое. Если же вдруг, о чем почти никто не говорит, они действиительно преступили закон, то третье.

Все это в целом говорит, что общество наше вполне готово принять и оправдать репрессии, но начали совершенно не с тех лиц. В России живут и работают спонсоры ВСУ, есть действительные предатели, ведущую подрывную деятельность, гастролируют артисты с антироссийской позицией. Я уж не говорю о шестой колонне во власти. А Кагарлицкий* и Стрелков, на мой взгляд, действовали в правовом поле, исходя из своих убеждений.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что арест таких деятелей наносит удар по России как внутри, так и вовне:

– Я знаком с Борисом Юльевичем* лично, в 2018 году мы делали презентацию в Иркутске его книги «Между классом и дискурсом». Могу сказать о Кагарлицком* только хорошее, у него прекрасные книги, в которых много интересных мыслей о проблемах нашей страны и международного левого движения, а его видеоканал и сайт «Рабкор» не раз становились трибуной для многих интересных спикеров. Более того, Кагарлицкий* – это левый интеллектуал мирового уровня, его книги переводятся на иностранные языки, он был лично знаком с таким крупным представителем школы мир-системного анализа как Самир Амин.

На мой взгляд, уголовное дело против Кагарлицкого* – никакая не борьба с призывами к терроризму, а очередная попытка власти закрыть рот любым публичным критикам Кремля. Преследования таких людей несут нашей стране только негативные последствия: дискуссия о путях развития общества станет куда менее осмысленной, а образ России в мире получит очередной ощутимый удар, причем в глазах как раз той части человечества, которая плохо относится к НАТО и экспансионизму Запада.

  • Активист организации коммунистов-интернационалистов Никита Твёрдый связывает дело с политической деятельностью учёного, состава преступления в нём нет:

– Борис Кагарлицкий* – это последовательный марксист, который десятилетиями продвигал идеи социализма и демократизации общества, выступал за социальные интересы трудящихся, например, был против пенсионной реформы. Он автор глубоких политических трудов, на которых выросло целое поколение марксистов в России – во многом он открыл российской публике мир-системный анализ и подход к изучению общества. Нападки на него – нападки на всех последовательных марксистов и левых, которые выступают за демократию, плановую экономику, которая будет работать не в интересах олигархов, а в интересах всего общества. Наша организация коммунистов-интернационалистов выражает солидарность Борису Кагарлицкому*.

Само обвинение Бориса в оправдании терроризма и, тем более, к призывам к нему – крайне смешно, потому что высказывания у него чёткие и достаточно осторожные всегда, да и в самом посте, за который он подвергается репрессиям, не было высказано поддержки в сторону тех, кто устроил взрыв на Крымском мосту, а был проведён анализ военных и политических последствий этого. Бориса репрессируют за его взгляды, зачищают левое политическое поле, потому что власти боятся идей демократии и социальной справедливости.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров** напоминает, что учёный уже преследовался по политическим причинам, только в СССР:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Борис Кагарлицкий* хорошо известен в Иркутске как ученый-исследователь, он часто бывал в нашем городе и мне приходилось слушать его в общественных дискуссиях и телепроектах. А во времена губернаторства Сергея Левченко он и вовсе, как помнится, был здесь частым гостем.

Во-первых, он выходец из интеллигентной семьи и интеллектуальной среды. Во-вторых, он – сетевик, а это, наверное, сейчас самое опасное для страны в нынешнее время, когда есть люди, которые свои ценности распространяют по горизонтали. Несмотря на то, что мне никогда не были близки левые идеи, и я никогда их не поддерживал, аресты и задержания, навешивание ярлыков как иностранный агент противоречат здравому смыслу.

Те обвинения, которые против Бориса Юльевича* выдвинуты, почти не дают ему шансов быть на свободе, но одно ясно – человек пострадал за свободу в СССР и страдает за свободу в России, и государство дает ему возможность сравнить состояние пенитенциарной системы за сорок лет, что навевает только сожаления.

СПРАВКА

Борис Кагарлицкий* – автор публикаций и исследований о проблемах левого движения в России и мире. С 1994 по 2002 год работал старшим научным сотрудником Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН. Позже стал директором Института проблем глобализации, после его разделения в 2006 году возглавил Институт глобализации и социальных движений**, который впоследствии был признан иноагентом. Сейчас преподает в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

*В 2018 году Минюст РФ признал Кагарлицкого иностранным агентом. Основанием для этого стали совместные проекты социолога с Фондом Розы Люксембург (внесен в список иноагентов), который финансируется из Германии.

** Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Фото dzeninfra.ru

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста