Политическая жизнь в Иркутской области | |
01.03.2018 |
Чего ждут в Иркутске от Послания президента Федеральному Собранию |
|
Иркутская область, 1.03.18 (ИА «Телеинформ»), - Сегодня, 1 марта, президент России Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. Напомним, традиционно такие ежегодные обращения происходили в декабре, однако на этот раз выступление главы государства было отложено. Позже даже звучали требования отменить его совсем, поскольку предвыборная президентская гонка именно сейчас выходит на финишную стадию. Однако сегодня послание все же должно состояться. И представители разных сфер в Иркутской области – политики, общественники, экологи, бизнесмены – рассказали Телеинформу о своих ожиданиях от послания.
– Предстоящее послание будет очень важным – президент обозначит главные направления развития нашей страны на следующие шесть лет. Конечно, речь пойдет о многих направлениях, но, думаю, главными темами станут экономические реформы, здравоохранение, образование, экология, борьба с коррупцией. Думаю, речь также пойдет о мерах по развитию экономики и повышению уровня жизни людей. Также президент может затронуть новые проекты по развитию здравоохранения. Пойдет речь и о международной обстановке, укреплении роли России в мире. Также, думаю, он отметит перспективы дальнейшего развития гражданского общества в нашей стране. Все эти направления очень важны – и образование, и здравоохранение, и экология – и везде есть проблемы, требующие решения. Уверен, что послание будет мудрым. Самой главной нашей задачей станет его дальнейшая реализация.
- Ожидания, конечно, есть – не столько от самого послания, сколько от нового политического цикла. Сейчас объявлено десятилетие детства, именно с этим у меня связаны большие ожидания, и не только у меня. Хотелось бы услышать конкретные планы по поддержке и развитию материнства и детства. Законодательное собрание Иркутской области инициировало строительство детского медицинского центра, и у нас это стало получаться – в значительной степени благодаря усилиям председателя областного парламента Сергея Брилки, сенатора Виталия Шубы, коллеги депутата и главного врача Иркутской городской детской Ивано-Матренинской больницы Владимира Новожилова. Этот проект позволит развить качественно и по-новому всю медицину в регионе. И сегодня складываются условия для реализации этого проекта. Я думаю, президент как раз будет говорить в своем послании о необходимости помощи и социальной поддержки в отношении детей. Чтобы проекты, подобные нашему, были вполне реальными, а не казались фантастическими и невозможными. Нам нужен, прежде всего, не новый аэропорт или ледовый дворец для бенди, нам необходима, как воздух, детская больница – без нее не будет никакого социально-экономического развития.
– Прежде всего, мои ожидания заключаются в том, чтобы в этой стране все происходило правильно. Чтобы малый и средний бизнес развивали и поддерживали не на словах, а на делах – законами, в судах. Пока происходит прямо противоположное. Говорят одно, на деле же делается все, чтобы бизнес уничтожить. Если раньше я говорил, что малый бизнес умирает, то сейчас он уже умер, его убили. Задавили бюрократически, административно, законодательно. Сейчас постоянно предприниматели уходят с рынка, в нашем регионе стало больше, чем когда бы то ни было, вывесок о продаже или сдаче в аренду помещения. У нас не создан климат для развития бизнеса – как в Якутии нет климата для выращивания пшеницы, и она там не растет, так и у нас не развивается бизнес. Надеюсь, что послание принесет какие-то изменения, но посмотрим, что будет на самом деле.
– Прежде всего, я ожидаю, что послание будет достаточно конкретным. Думаю, что тема экологии в чистом виде вряд ли будет звучать, скорее – в контексте социально-экономической ситуации, природоохранной деятельности и так далее. То есть будут подниматься в комплексе вопросы экономики, экологии и охраны природы. Например, может пойти речь об образовании населения в сфере экологии, о развитии научных исследований. О том, что мы должны идти опережающими темпами в шестой технологический уклад в свете происходящей четвертой мировой технической революции. Наука и образование – это наша возможность для развития производства и создание условий для конкурентоспособности нашей страны в «догоняющем» или опережающем развитии. Жителей Сибири в послании, прежде всего, будут интересовать создание комфортных условий для жизни, рабочих мест. Уверен, что так или иначе прозвучит тема Байкала. Будет отмечена растущая роль общественности в принятии важных для страны решений. Прозвучат ответы на вопрос о том, как мы будем жить в ближайшие годы. |