ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Демократы пугают республиканцев разрастанием СВО. Директор МИОН ИГУ: Мы находимся в серой зоне, но теневые переговоры ведутся

Вашингтон, Иркутск, 11.12.23 (ИА «Телеинформ»), - В США допускают участие американских военных в противостоянии с российскими войсками в случае их победы на Украине, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов считает, что до президентских выборов в России, США и на Украине наступил период неопределённости.

– Американские военные очень вероятно должны будут вовлечься, если Путин одержит стратегическую победу на Украине, – сказал Кирби на брифинге.

Также президент США Джо Байден заявил, что уверен в атаке России на страны НАТО после победы на Украине.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов объясняет комплекс противоречий и сложностей, которые мешают спрогнозировать развитие конфликта на Украине:

– Это больше не для нас заявление. Больше для внутреннего потребления. На фоне противостояния республиканцев и демократов в свете голосования пакета о продолжении помощи Израилю и Украине. Это вызвало резкое размежевание. Республиканцы требуют увязать это всё с вопросом контроля на границе с Мексикой, с борьбой с нелегальной иммиграцией. Это одна из самых сложных тем в американской внутренней политике. Украине очень не повезло. Республиканцы выступают за стену с Мексикой, это значимо, потому что это требование их электората. Для демократов это неприемлемо, потому что их электорат связан с адаптацией миграционных потоков, с привлечением миграции в Америку.

Получилась лента Мёбиуса: лист вывернулся, и внешняя политика Америки плавно перешла во внутреннюю. Всё ещё обостряется началом президентской гонки, и любые жесты и действия начинают носить символический характер. Республиканцы говорят о проблемности выделения дополнительных ассигнований Украине и о пересмотре позиций по отношению к Украине. Демократы настаивают на продолжении политики в этой части без изменений. Начинают повышаться ставки.

Помимо Кирби, заявления делал и Ллойд Остин. Он неоднократно появлялся на театре военных действий на Украине. Он один из главных американских военачальников. На закрытом слушании для конгрессменов он заявил, что если не будут выделены средства, тогда на Украину отправятся родственники конгрессменов. Я думаю, что эта политическая риторика – не военные планы. Контрнаступ не удался, начинается новая фаза СВО. Американцы активно задействованы на Украине на уровне командования, разработки тактических ударов, военных операций и согласования их с ВСУ.

Если говорить о противостоянии американских солдат и нашей армии, это потребует дополнительных усилий, решений, согласований на уровне самых высших американских кругов, поэтому, с моей точки зрения, если сравнить это с карточной игрой, повышаются ставки, но проблема в том, что непонятно, есть ли под этим повышением реальные основания и козыри, или это блеф. Мы видим переход к позиционному противостоянию. Эскалации или втягивания американских военных в конфликт я не вижу.

Обороняющаяся сторона всегда в плюсе, Россия оборонялась. Проходят операции в районе Авдеевки, это важный участок, и давление России на Авдеевку, очевидно, будет нарастать. Но это не связано с тем, что американские войска высадятся на Украине и будут защищать Авдеевку как Вашингтон, эти бои носят локальный характер.

Думаю, в итоге демократы уступят республиканцам, и пакет не будет принят, и тогда начнётся какой-то новый этап.

Дмитрий Песков говорил, что Россия готова к переговорам в любой момент. Объявлена дата президентских выборов. А на Украине нарастают противоречия, превалирует оценка неудачи Украины в процессе контрнаступления, многие говорят о падении рейтингов Зеленского и о появлении значимых конкурентов, таких как Залужный. Украинская политика не герметична и зависит от влияния внешних акторов. Пока непонятно, кто станет президентом США и как это повлияет. Некоторые украинские политики говорят о перемирии. Однако, непонятно, чего именно хотят украинцы? Важно, чтобы реальность совпадала с желаниями. Выйти на границы 1991 года сейчас невозможно. Выйти из Будапештского меморандума – тоже. ЕС и НАТО не говорят о вступлении.

Россия выжидает. И сохраняет силовое давление, но локального характера. Большое значение будут иметь неформальные переговоры. Позиция арабских стран является важной, поэтому Владимир Путин отправился на Ближний Восток. Позиция России услышана и воспринимается как значимая. На Украине говорят о встрече с Виктором Орбаном, Венгрия готова выступить неформальным посредником в переговорах Украины и России. Очевидно, что теневые переговоры ведутся.

По мнению части российских экспертов, прекращение огня невыгодно России, потому что оно может быть использовано как передышка для перегруппировки ВСУ, выделения новых ресурсов и начала новых войсковых операций. Сложно предсказать, что в феврале-марте начнутся мирные переговоры и будет Минск-3 или Стамбул-4. Не видно точек пересечения у сторон. Сейчас происходит танец на ринге, бой с тенью. Нет чётких целей и задач. Может быть волевое решение одного из участников, но для этого нужна дополнительная легитимность.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста