ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Депутаты Якубовский и Щапов – о законопроекте о местном самоуправлении в России: мнения разошлись

Москва, Иркутск, 27.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Госдума РФ 25 января приняла в первом чтении законопроект о местном самоуправлении в России. Своим мнением о законе с Телеинформом поделились депутаты ГД от Иркутской области Александр Якубовский и Михаил Щапов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, законопроектом предлагается ввести одноуровневую систему организации самоуправления на местах, установить полномочия муниципалитетов, а также усилить ответственность глав муниципальных образований. Один из авторов документа, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял ранее, что законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране.

Общая структура органов местного самоуправления остается неизменной. Предусмотрен единственный способ формирования представительного органа муниципального образования – муниципальные выборы. Укрепляется статус главы местной администрации. Законопроект предусматривает, что он замещает муниципальную должность и избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае представительный орган избирает главу муниципалитета из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий – пять лет.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления. Как, кстати, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра юстиции Андрея Логинова, законопроект приведет к сокращению около 100 тысяч муниципальных служащих к 2028 году.

Напомним, единую систему публичной власти в России начали выстраивать с принятием поправок в Конституцию РФ в 2020 году. Иркутские политэксперты оценивали изменения по-разному: некоторые предполагали, что они внесены только ради усиления власти действующего главы государства, другие сдержанно допускали, что 80-процентная поддержка по стране все равно не снимала текущую напряженность.

В 2021 году в Госдуму был внесен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», направленный на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах. Некоторые иркутские эксперты не видели смысла в этой инициативе: по мнению политнаблюдателей, законопроект был неуместен. Другие отмечали, что сам закон – полностью в логике поправок к Конституции РФ.

И теперь принят законопроект о местном самоуправлении в России, продолжающий эту логику. Согласно итогам голосования, размещенным на сайте Госдумы, от Приангарья его поддержали Антон Красноштанов, Александр Якубовский («Единая Россия»), Георгий АраповНовые люди»). Против проголосовали Михаил Щапов, Сергей Левченко (КПРФ), не голосовали Сергей Тен, Мария Василькова («Единая Россия»).

  • Как пояснил в комментарии Телеинформу депутат ГД Александр Якубовский, задача этого документа – решить проблему дублирования и разделения полномочий между местными органами власти:

– Зачастую люди ходят по кругу годами. С такой ситуацией сталкиваются во всех регионах страны, в том числе и в нашей Иркутской области. Необходимо прекратить это. Наша главная задача – чтобы решались вопросы, важные для жителей. И очень правильно, на мой взгляд, что заложен большой переходный срок – с 2023 по 2028 годы, в том числе для того, чтобы советоваться с людьми. Они должны понимать, что происходит, в чьих интересах, – заявил парламентарий.

  • Противоположного мнения придерживается депутат ГД Михаил Щапов:

– Наша фракция голосовала против принятия этого законопроекта. На сегодняшний день в России 23 тысячи 323 муниципальных образования, из них 19 тысяч 72 – первого уровня. Муниципальных образований второго уровня, которые должны остаться в результате этой реформы, будет 1 тысяча 733.

С одной стороны, авторы законопроекта говорят, что это позволит оптимизировать расходы бюджета. То есть сократятся ставки чиновников, получится экономия. Но мы понимаем, что если идти по этому пути, отдаленные поселки останутся без представителей власти на местах и будут управляться из райцентров. У нас очень большая страна. Расстояние между населенными пунктами может измеряться десятками километров. Без представителей власти на местах люди просто останутся один на один со своими проблемами. Никто не будет бегать в райцентр ради того, чтобы вкрутить лампочку, или убрать снег на улицах. Мы однозначно против того, чтобы власть таким образом отдалялась от граждан.

В то же время авторы законопроекта уверяют, что никаких сокращений не будет, и на местах обязательно будут представители районных администраций. Хорошо, но тогда ни о какой оптимизации говорить уже нельзя.

Главное, что произойдет: власть на местах будет формировать мэр района/города, а не население. В этом случае у чиновников не будет ответственности перед людьми. Они будут делать так, как скажет начальник.

Сторонники реформы приводят довод, что мэры районов все равно будут выбираться населением и выражать его волю. Во-первых, есть лазейки, которые позволяют вместо выборов проводить процедуру назначения в разных форматах. Но даже если где-нибудь все же останутся прямые выборы, то голоса маленьких деревень размоются за счет райцентров и крупных поселков. Для победы кандидатам можно будет даже не ездить в отдаленные поселения, достаточно будет привлечь на свою сторону избирателей из крупных населенных пунктов. Для всех остальных власть станет менее доступной, их проблемами можно будет пренебречь. Мы против этого.

Да, у сегодняшней модели местного самоуправления масса проблем. Главным образом это хроническое недофинансирование муниципалитетов и чрезмерная централизация бюджетной системы. Для улучшения ситуации на местах, в первую очередь, необходимо изменить это. Но вместо этого вслед за деньгами из муниципалитетов предлагают забрать и право принимать хоть какие-то решения самостоятельно. На наш взгляд, этот путь приведет страну в тупик, – заявил Михаил Щапов.

Депутаты Якубовский и Щапов – о законопроекте о местном самоуправлении в России: мнения разошлись

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)