ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в окончательном чтении поправки о трехдневном голосовании

Иркутская область, 17.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили во втором и окончательном чтении поправки в избирательное законодательство региона. Вопрос рассматривали на очередной 41 сессии областного парламента 17 марта.

Напомним, в первом чтении его рассмотрели на февральском заседании. Тогда с докладом выступил председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, который пояснил, что поправки необходимы для приведения региональных документов в соответствие с федеральными. Изменения предполагают, в том числе, корректировку схем избирательных округов, дополнительные возможности для досрочного голосования, предусматривают голосование через интернет на портале Госуслуг или по почте. Но главное, из-за чего разгорелась горячая дискуссия на обеих сессиях, – поправки допускают проведение трехдневного голосования и ограничивают перечень лиц, кто может быть наблюдателем на участках в дни голосования.

Первым слово взял депутат Анатолий Обухов. Он призвал коллег не голосовать за этот закон, отметив, что он противоречит демократии.

– Я понимаю опасения депутатов, которые боятся, что если законопроект не будет принят, то будет одно из воздействий на нас – роспуск Заксобрания. Но что здесь страшного, объясните? Чего вы боитесь? Не бойтесь, голосуйте по справедливости. Трехдневное голосование, эти две ночи, которые используются непонятно для чего, и голосование на пеньках – это всё не демократия, – отметил Обухов.

Его поддержал Антон Романов, который выступал за поименное голосование по этому вопросу. Инициатива не прошла, так как в секретариат ЗС внесли альтернативное предложение о тайном голосовании.

– Наше предложение по поименному голосованию связано с тем, что у некоторых липкие дрожащие руки иногда попадают не в те клетки и потом приходится переголосовывать. Мы хотели бы, чтобы наши избиратели точно знали, кто голосует за то, чтобы лишить их права выбора. Мы понимаем, что широкая возможность для манипуляций предоставлена как раз этим законом. Многие апологеты этого закона говорят, что это удобно. Но наши избиратели заинтересованы не в удобстве доступа к голосованию, а в объективности результатов. Когда их голос учитывается так, как они проголосовали, – отметил Антон Романов.

При этом, по его словам, важно именно то, правильно или неправильно потом подсчитают эти голоса. Закон о трехдневном голосовании ставит процедуру подсчета под сомнение. Кроме того, избиратели практически лишены возможности проконтролировать, как будет организован и сам процесс, и подведение итогов.

– Так устроена сегодня демократия, когда наиболее богатые 100 тысяч семей диктуют волю всему основному населению в 140 миллионов человек, толкая его в бездну нищеты и бесправия. Поэтому мы против этого законопроекта, – подытожил Романов.

Ему возразил депутат Виталий Перетолчин, который отметил, что по данным ВЦИОМ, россияне поддерживают трехдневное голосование. Стало быть, депутаты Заксобрания должны прислушаться к воле своих избирателей.

Сергей Бренюк сравнил трехдневное голосование с открытым голосованием коллег в Законодательном собрании.

– Никаких гарантий, что твой голос учтен так, как ты его подал, нет. Никто не знает, кто как проголосовал. Кроме самого сильного, вот он все знает. Нашим избирателям необходимо чтобы все решалось именно на выборах. 70% не голосуют, потому что не доверяют тому избирательному процессу, который существует. Если примем этот закон, 80-85% будут не доверять. Но участвующих в выборах станет не 30%, а 40 и даже 50%. Если сильный захочет, то и все 101% будет. Не наше законодательство надо приводить в соответствие с федеральным, а федеральное приводить в соответствие с желаниями народа, – заявил коммунист.

В пользу принятия поправок снова выступил председатель Облизбиркома Илья Дмитриев, который попытался убедить выступавших в том, что голосование в несколько дней – это отличная возможность развести потоки голосующих, что помогает жителям страны защититься от коронавируса.

– Разговоры о махинациях я не принимаю, –  категорично заявил Дмитриев.

Прокурор Ольга Борисова отметила, что парламентарии должны утвердить поправки, поскольку «нет препятствий в принятии этого закона, более того, есть необходимость в нем». Назначать, например, выборы в Государственную Думу без приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным просто нельзя. Непринятие закона будет означать неисполнение требований прокурора и повлечет за собой определенные меры.

Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров добавил, что в этом случае единственное, что ждет депутатов – это роспуск.

По итогам тайного голосования за утверждение поправок проголосовали 26 парламентариев, против – 15 депутатов. Решение принято в окончательном чтении и отправлено губернатору Приангарья для обнародования.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста