ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов проанализировал позиции Китая и Запада по перспективам СВО

Стороны конфликта на Украине согласны, что мир будет достигнут путем переговоров, уверен посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов сопоставляет позиции сторон конфликта и оценивает факторы, влияющие на его разрешение.

– Все наши действия имели только одну цель – достичь консенсуса по окончании военных действий и подготовить почву для мирных переговоров. Пока в позициях сторон по вопросу мирных переговоров по Украине всё еще есть отличия, но все они согласны с тем, что мир в конечном итоге будет достигнут путем переговоров. Китай поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, которую одобрят и Россия, и Украина, с равным участием всех сторон и честным обсуждением всех вариантов мирного плана, – говорит Ханьхуэй.

Китай, как постоянный член Совбеза ООН, готов сыграть уникальную роль в достижении консенсуса, чтобы создать более благоприятные условия для мирных переговоров.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов:

– Украинские представители показали себя во всей красе в своих цитациях позиции китайцев, но если говорить серьёзно, не переходя на подколки, то здесь выражена взвешенная позиция, характерная для китайской дипломатии. Здесь проявляется китайская мудрость: лучше заниматься переговорами, чем воевать. Сторонами переговоров должны быть и Россия, и Украина, и могут подключиться другие стороны.

Планируется швейцарская конференция, где будет сформулировано общемировое мнение по отношению к конфликту. Но без участия России. Второй блок – уже с участием России. Но она рассматривается не как участник переговоров, а как страна, которой должны вынести приговор. Это вариант международного суда. Это уже не переговоры.

Компромиссного решения по конфликту пока не просматривается, потому что у стран пока противоположное видение. Идея России в том, что Украина должна принять реалии на земле: Крым и новые регионы. Украина требует возвращения к границам 1991 года. Между этими позициями сложно найти компромисс. Просматривается затяжной конфликт.

Китай же не занимает прозападную позицию. Он может быть посредником. Пессимизм вызывает то, что конфликт строится по стратегии игры с нулевой суммой, где обязательно должны быть победители и проигравшие. Мы видим относительную стабилизацию на линии боевого соприкосновения. Происходят удары по объектам украинской инфраструктуры, энергетическим объектам. Со стороны Украины мы видим бесконечные атаки на российские нефтяные предприятия с помощью БПЛА, теракты, рейды на территорию России.

Многое зависит от поддержки украинцев Западом и возможностей российской армии. Есть проблема со статусом Зеленского, скоро у него заканчивается официальный срок. Мы видим увольнения ближайших помощников Зеленского. Здесь могут присутствовать элементы внутриполитического кризиса... До сих пор не выделена американская помощь. Хотя какая-то помощь выделяется со стороны европейских держав. Всё время идут размышления о том, что на Украине могут появиться военные НАТО. В России при этом после выборов можно констатировать массовую мобилизацию и поддержку политики президента Путина.

В ноябре пройдут выборы президента США. Никто не может предсказать их результаты, как и долгосрочные последствия, к которым они приведут. В это время может появиться окно возможностей для переговоров. Пакет помощи Украине можно использовать как часть внутриполитической борьбы. Украина [в ожидании помощи от США] попала между молотом и наковальней. Это связано с проблемой границы между США и Мексикой [на решении которой настаивают консерваторы во главе с Трампом] и с другими увязками в этом пакете. Рассмотрение вопроса помощи Украине в итоге может и до осени растянуться.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста