ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов прогнозирует одобрение пакета помощи США для Украины в Конгрессе и анализирует новые мирные инициативы

Законопроекты об оказании помощи Украине, Израилю и Тайваню, и о конфискации замороженных активов РФ, а также о введении санкций в отношении Китая прошли процедурное голосование в Палате представителей Конгресса США. Комментирует директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов.

Инициативу в виде такого пакета решений 17 апреля выдвинул спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов:

– Очень много идёт закулисных вещей, скрытых движений. Мы помним провал украинского контрнаступа, потом российская армия овладела Авдеевкой. Сейчас в зоне СВО относительное затишье. Вопрос сейчас: будут ли мирные переговоры или это всё переходит в затяжной конфликт? Большинство экспертов склоняется к затяжному конфликту.

Касаемо июньской мирной конференции в Швейцарии было демонстрационно сказано об отсутствии там России. Это обессмысливает саму эту встречу: если мы говорим о конфликте, а проводим конференцию без одного из его участников. Очевидно, у этого саммита другие задачи. Помимо консолидации Запада, возникает проблема глобального Юга. Вообще, глобальный Юг – это абстракция, аморфное понятие, но у этих стран есть мнение, что всё, что связано с украинским конфликтом – это дело белых людей, которые разбираются между собой, белые, мол, никогда не могут придумать что-то нормальное, а Юг сохраняет дистанцию и подчёркивает независимую позицию России. Некоторые эксперты считают, что одной из целей швейцарской встречи является перетягивание глобального Юга на позицию Запада. После визита Шольца в Китай и после объявления Си Цзиньпином четырёх принципов китайского отношения к украинскому конфликту, можно говорить, что Китай занимает отдельную позицию, не связанную с поддержкой западных стратегий. Также Запад будет пытаться перетянуть на свою сторону Индию.

В пандан к украинскому конфликту находится Ближневосточный, всё, что связано с противостоянием ХАМАСа и Израиля. Имеется возможность эскалации, в том числе между Израилем и Ираном. Но на сегодняшний день предсказания Третьей мировой войны не сбылись.

В условиях неопределённости в украинском конфликте большое значение имеют эти 60 миллиардов долларов от США. Законопроект прошёл этап возможности выставления его на голосование. Есть ряд экспертных оценок, что он будет проголосован. Американский Сенат, где большинство принадлежит демократам, тоже автоматически проголосует за возможность выделения этого пакета. Видимо, деньги будут выделены, и начнутся реальные поставки помощи, которые изменят ситуацию, но не отменят проблему выбора – перехода в затяжной конфликт или поиска мирного разрешения конфликта.

Перед ноябрьскими выборами президента США идёт очень мощное общение между демократами и республиканцами. Мы даже не можем представить себе этого масштаба, что поставлено на карту, и о чём идёт речь. Даже по поводу изменения позиции Джонсона, спикера Палаты представителей Конгресса, появляются самые резные слухи и гипотезы. Изначально Джонсон говорил, что не будет вообще выставлять на голосование законопроект. Но ситуация изменилась кардинально. Проект прошёл первый этап. Есть мнение, что это связано с лоббированием интересов американских компаний, которые связаны с поставками вооружений на Украину. Они заинтересованы в выделении дополнительных ассигнований. Упоминают руководителя штаба Джонсона, который связан с компанией, аффилированной со структурами, которые заинтересованы в выделении этих средства исключительно для личной выгоды, это попахивает мощной коррупцией. Но это неподтверждённые данные, они связаны с внутриреспубликанскими разборками.

Происходит многое. Семья Кеннеди заявляет, что Роберт (Фрэнсис) Кеннеди (младший) – не их кандидат, их кандидат – Байден. Значит Роберт Кеннеди приобрёл достаточное влияние, это может поставить под сомнение рейтинг Байдена. Происходят тектонические подвижки в электоральном поведении американцев. Очень многое стоит на кону в этих ноябрьских выборах. При этом ни один из авторитетных исследователей не может предсказать результат этих выборов.

Последняя встреча Трампа с президентом Польши Дудой (а Польша занимала радикальную антироссийскую позицию), вероятно, связана с противостоянием Туска и партии «Право и справедливость» Качиньского. Здесь мы видим, что Трамп даёт какую-то отмашку, и Дуда встаёт в определённый регистр вместе с Орбаном (предыдущий посетитель поместья Трампа).

Появлялась информация, со ссылкой на Трампа, что часть территорий Украине придётся уступить. Это связано с позицией российского руководства о привязке ситуации на Украине «к земле». Россия уже не сможет отыграть назад то, что некоторые регионы стали частью РФ. Нужна определённая ответственность со стороны Украины. России тоже надо избегать радикализма: если ставить вопрос – «поражение» или «победа» – то, что будет означать эта победа? Начало северо-восточного наступления России на Харьков? Или угроза будет означать принуждение Украины к миру в хорошем смысле этого слова? Также нужна ответственность со стороны западных стран. Россия не может быть представлена страной, которая потерпела поражение, с которой требуется брать какие-то контрибуции. Эта модель не имеет никакого отношения к реальности. Это будет означать совершенно безответственную политику западных элит в украинском конфликте.

Наступает горячее время. Появляется много моментов, которые сложно прогнозировать. Влияет положение в зоне СВО, выборы президента США, выделение помощи Украине, кризис в украинской элите, который связан с легитимностью сегодняшнего правления Зеленского.

Никакая дверь не может закрываться. Есть турецкая повестка Эрдогана по Стамбульскому проекту мирных договорённостей, и если она будет подтверждена телодвижениями – почему нет? Правда, Турция может в понедельник говорить одно, а в среду другое. Но эрдогановский план всё равно сохраняет свою актуальность. Ведь швейцарский июньский саммит не является дорогой к миру. При этом можно сделать вывод, что и Европе надоел этот конфликт, я уж не говорю про остальные страны. Конфликт превращается в чёрную дыру, в которую будет сваливаться весь мир. В мире и так много накопилось проблем. Участникам конфликта необходимо выйти на горизонт взаимодействия. Решение может быть связано только с признанием реальности. При этом одного из участников конфликта даже не зовут на встречу... Как тогда можно разрешить конфликт? Это не разрешение конфликта, а судебное заседание. Россия никогда не согласится быть в данном случае ответчиком по иску, который она не признавала. У российской элиты совсем другое понимание того, что происходит на Украине, и как найти выход из этого конфликта.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста