ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов прокомментировал выборы в США, ситуацию в ЕС и на Украине

Вашингтон, Брюссель, Киев, Иркутск, 20.03.24 (ИА «Телеинформ»), - США управляет не президент Джо Байден, а его злобное окружение, считает бывший американский лидер Дональд Трамп. Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов рассуждает о закулисной игре на выборах в Америке, кризисе в Евросоюзе и на Украине.

– У меня всегда вопрос, он ли (управляет США – прим. ред.), потому что у него всегда отсутствующий вид… Я не уверен, что это он. Я знаю, он должен одобрять (решения – прим. ред.), они должны спрашивать, можно ли что-то сделать, а он смотрит на них пустым взглядом и соглашается, – сказал Трамп.

По мнению американского экс-президента, США управляют злобные и умные люди в окружении Байдена, пока сам действующий президент хочет поскорее лечь спать.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов:

– Продолжается судьбоносная гонка для современных США. Сохраняется раскол общества на приблизительно равные части. Это ценностный конфликт. Это делает эти президентские выборы специфическими. Результаты этих выборов будут иметь огромное значение как для Америки, так и для всего мира. Это окажет влияние на украинский конфликт, и в целом на мировой порядок.

После праймериз определились кандидаты: Дональд Трамп и Джо Байден. У Трампа массовая поддержка на уровне его электората, но есть проблемы на уровне республиканской элиты: традиционные республиканцы дистанцируются от Трампа, но его влияние в партии становится доминирующим, его поддерживают MAGA-республиканцы или республиканцы-трамписты.

Если судить по визиту сенатора Линдси Грэма в Киев, он проводник интересов Украины, и он транслировал позиции Трампа по украинскому конфликту, и сказал, что Украина должна увеличить мобилизационные ресурсы, а Трамп сказал, что финансы для Украины должны быть выделены именно в виде кредита – таковы позиции республиканцев по Украине.

Также против Трампа идут суды. Более 90 исков на сумму около полумиллиарда долларов. Это обвинения в харассменте, по налогам, в незаконном финансировании президентской кампании и в мятеже против государства. На этом пути возможны неожиданные вещи.

У Байдена идёт вымывание поддержки за счёт разных сегментов. Это происходит из-за ориентации на разные меньшинства. Идёт падение поддержки среди афроамериканцев, испаноязычных, среди исламских меньшинств, после начала конфликта в Газе и поддержке США израильской политики. Внутри Демократической партии сохраняются разные группы: есть ультрас-левые, стоящие чуть ли не на социалистических позициях, есть центристы, связанные с семейством Клинтон, плюс клан Обамы, все они в целом поддерживают Байдена. Но есть проблема его физических способностей.

Байден объявил Трампа угрозой американской демократии, это нетипично. Он практически ставит его в один ряд с Путиным. Здесь, конечно, есть элемент политической риторики, связанной с президентской гонкой.

Эксперты говорят, что независимо от результатов выборов, общественный раскол в США сохранится.

Те, кого Трамп называет злыми и умными людьми, которые якобы правят вместо Байдена, связаны либо с истеблишментом, либо с deep state, глубинным государством.

Украинский конфликт в этом контексте очень важен. Неясно, что в случае победы будет делать тот или иной кандидат в президенты США. Сохранятся ли приоритеты внешней политики Америки, изменятся ли они... Основная тема для них – не Украина, а Китай. Трамп запустил политику сдерживания Китая, Байден во многом продолжил эту линию. При этом американо-китайское экономическое сотрудничество играет огромную роль, а Китай осторожно поддерживает Россию – это сложная ситуация.

Я бы не стал ставить вопрос о предсказуемости даже Байдена, в плане украинского конфликта. Эти 60 миллиардов долларов до сих пор не выделены Украине. Этот финансовый транш постоянно пытаются разделить на какие-то блоки в связи с границей США и так далее. В Америке идёт очень мощная политическая игра вокруг этого. При этом в случае победы Трампа может начаться выработка новой внешнеполитической стратегии США, которая выгодна Америке, бизнес-подход, когда Трамп будет считать, сколько США тратит, например, на оборону других стран. В Европе не все могут себе это позволить, в некоторых странах сейчас развивается экономический кризис.

Риторика о размещении войск НАТО на Украине производит несерьёзное впечатление, особенно в устах Макрона. Раньше Макрон выступал за переговоры, а радикалы были в Польше, Румынии и Прибалтике. Франция и Германия всегда занимали центристскую позицию. На Украине непонятно, будут ли проводиться президентские выборы и что будет происходить на линии боевого соприкосновения. План Зеленского, очевидно, нереализуем. Думаю, позиция Макрона связана с внутриполитическими проблемами во Франции, может, с кризисом внешней политики: в Африке идёт резкое сворачивание государств-союзников Франции, это франкофонное сообщество бывших французских колоний. Макрон пока не тянет на Наполеона или де Голля, при котором Франция занимала особую позицию в отношении СССР, была идея Европы от Атлантики до Владивостока. При этом Макрон хочет попросить Россию прекратить военные действия на время проведения Олимпиады в Париже. Всё это выглядит противоречиво.

Европейская позиция по Украине на уровне риторики и формул существует. Но реальность ставит под сомнение эти формулы. Однако, размывание идеологем – это долгий процесс. Новой идеологии пока не возникает. Есть Венгрия, Словакия, которые намекают, что конфликт нельзя решить военным путём. Евросоюз – сложное образование, есть отдельные государства и их позиция, и есть ЕС, где эти интересы как-то согласуются. Из-за украинского конфликта архитектура Европейского союза находится под сильным давлением, идёт рассогласование. Многие эксперты прогнозируют приход к власти правых партий в европейских странах. Могут победить сторонники эскалации конфликта с Россией, а может произойти раскол, и более явно проявится позиция мирных переговоров. При этом есть мнение, что в США на выборах могут поменяться кандидаты: не будут участвовать ни Байден, ни Трамп.

Воронка непредсказуемости затягивается в Европе и США. Украинский конфликт стал триггером, который запустил процессы, которые связаны с переструктурированием мирового порядка. Но я бы не стал предсказывать, что в ноябре обязательно ситуация радикально изменится.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста