ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Для Приангарья неактуально: иркутские эксперты – об идее Марата Хуснуллина укрупнить регионы

Москва, Иркутская область, 28.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что в России слишком много регионов, потому часть из них необходимо укрупнить, что позитивно повлияет на их развитие. Иркутские эксперты в комментариях Телеинформу отмечают: если и идти на такой шаг, то очень аккуратно.

Как сообщают федеральные СМИ, по мнению вице-премьера, объединение регионов позволит сравнять уровень жизни людей из соседних субъектов. В пример он привёл Татарстан.

– Я вырос в городе Чистополь, это 100 км от Казани. А ровно через 30 км начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть, а в Чистополе нет. Вот в муниципальном поселке за счет того, что нефть есть, они не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все — заасфальтировать улицы, водопровод, школы построить. А ровно через 30 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 тыс. живут с бюджетом 1,8 млрд руб. Они что, заложники, что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету, – сказал зампред правительства России.

Впрочем, Марат Хуснуллин подчеркнул, что его слова являются лишь «мнением», а не официальной позицией, согласованной с правительством.

Доктор юридических наук Алексей Петров подчёркивает, что каждое решение должно приниматься индивидуально и взвешенно:

– Не является секретом, что субъекты Российской Федерации – точно так же, как муниципальные образования внутри субъектов Федерации – существенно различаются по своему социально-экономическому потенциалу, по способности решать вопросы, ответственность за которые лежит на соответствующем уровне публичной власти. Естественно, что это негативно сказывается на людях: живя в одной стране, они нередко оказываются в явно разных условиях с точки зрения возможностей для реализации своих прав на охрану здоровья, на труд, жилище, образование, благоприятную окружающую среду.

Законодательство предусматривает целую систему механизмов, позволяющих преодолевать такие ситуации путем объединения территорий. Эти механизмы в разное время и в разных условиях проходили апробацию. Укрупнение муниципальных образований, например, – вполне обычное дело для многих регионов. Поэтому эти вопросы могут обсуждаться, если для этого есть объективные предпосылки, если это может быть полезным для людей. Единственное, чего не хотелось бы – так это превращения процессов объединения территорий в некую кампанию. Каждое решение должно приниматься индивидуально и взвешенно.

Политконсультант Владислав Шиндяев солидарен с тем, что подход должен быть выборочным:

– Есть регионы, которые по географии достаточно большие и сложны в управлении, и в этом случае агломерация может быть не настолько актуальной. Но есть регионы, небольшие территориально, с малым количеством населения, и для них с точки зрения экономики и оптимизации управленческих функций такой вариант развития событий вполне возможен. Для Иркутской области это точно не является актуальным.

Возможность укрупнения касается, в большей степени, европейской части России, где регионы не очень распространены в территориальном смысле и где нет сложностей управления ими. В Иркутской области ситуация обратная: у нас и территория огромна, и есть сложности с управлением северами и так далее.

Даже если посмотреть с политической точки зрения, как сильно различаются регионы. У нас четыре одномандатных округа, есть регионы, где их 15, есть те, где восемь округов, а есть регионы, в которых один одномандатный округ. И здесь, повторюсь, и с точки зрения управления, и экономики, и оптимизации бюджетных процессов такая постановка вопроса может быть актуальной.

Для Приангарья неактуально: иркутские эксперты – об идее Марата Хуснуллина укрупнить регионы

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)