ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

G20 пытаются согласовать единую позицию по конфликту на Украине. Политнаблюдатели: Пока это только намерения

Нью-Дели, Иркутск, 8.09.23 (ИА «Телеинформ»), - У агентства Bloomberg появилась информация, что страны G20 сформулировали единую позицию по конфликту на Украине.

 

Саммит Группы двадцати откроется в столице Индии 9 сентября. Иркутские политнаблюдатели проанализировали международную обстановку в преддверии встречи, и какие решения могут быть приняты в процессе обсуждения украинского конфликта.

В дипломатических кругах говорят о том, что все страны G20 одобряют единый подход к украинскому конфликту, однако важно достичь компромисса с Россией. Китай и Индия отказались от резкого осуждения конфликта. Но Bloomberg надеется, что КНР приблизится к западной позиции по этому вопросу в 2023 году, в отличие от нейтрального подхода, который они демонстрировали в 2022 году.

В совещании примут участие лидеры стран «двадцатки» и девять других государств: Бангладеш, Египет, Испания, Маврикий, Нигерия, Нидерланды, ОАЭ, Оман и Сингапур. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, а китайскую делегацию – премьер-министр КНР Ли Цян.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов полагает, что Китай и Индия не будут принципиально менять своей позиции по украинскому вопросу:

– Саммит проходит под знаком усиливающейся дипломатической активности. Начала работать Генеральная ассамблея ООН, в рамках G20 будет и эта встреча. Существуют самые разные предложения мирного урегулирования украинского конфликта: и со стороны африканских стран, есть план ООН, есть китайский план, есть «план Зеленского». Была встреча в Саудовской Аравии, но туда не была приглашена Россия, что достаточно странно. Многие эксперты считают, что саудовская встреча ни к чему не привела, стороны разъехались без принятия каких-то обязательных решений.

Агентство Bloomberg сообщает, что выработана какая-то общая позиция, но желательно услышать какие-то составляющие этой позиции. Если они формулируются на уровне: «За мир. За всё хорошее, против всего плохого» – это одно, если называются какие-то виновники конфликта – это другое. До этого с выработкой общей позиции возникали проблемы. На это влияют позиции Китая и Индии, Китай выступает против радикальных оценок украинского конфликта, очевидно, что за радикализм выступают западные страны, в данном случае можно говорить о дипломатическом давлении, в том числе на Китай.

Индия и Китай между собой находятся в непростых отношениях. Насколько они едины в оценке украинского конфликта – сложно говорить об этом. Китай заявлял о поддержке России, но с позиции невмешательства в конфликт. С Индией у России есть моменты сотрудничества, Индия де-факто помогает России преодолеть санкционные режимы, в том числе связанные с торговлей нефтью, становится главным её импортёром, хотя рупии, которые мы получаем за эту нефть, сложно конвертировать. Очевидно, что позиция Индии и Китая отличается от позиции западных стран, она помогает России в условиях тотального противодействия. Для всех желательно не допускать эскалации конфликта, использования тактического ядерного оружия. Думаю, сохранится ситуация отсутствия радикальной поддержки одной из сторон.

Будут продолжаться попытки западного давления на Россию по всем каналам, возможно, и в рамках заседания Группы двадцати, могут быть приняты какие-то решения, которые станут частью этого дипломатического давления. Сентябрь нас ждёт боевой. На линии соприкосновение началось движение войск на разных направлениях, эксперты говорили, что контрнаступление Украины закончилось провалом, но есть моменты, которые не позволяют это утверждать стопроцентно. Пока идут боевые действия, они будут влиять на все переговоры. Здесь далеко от какой-то однозначности.

  • Эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, кандидат исторических наук Сергей Себекин допускает, что нахождение компромисса может сыграть позитивную роль, но перспективы этого пока туманны:

– Факт того, что мировое сообщество в лице ключевых игроков мирового политического процесса пришло к какому-либо консенсусу по вопросу конфликта на Украине, можно рассматривать как позитивный сигнал. Странам Запада представляется особенно обнадёживающим достижение определённого, пусть и очень неполного, консенсуса с Китаем, который они рассматривают в качестве рычага, способного подтолкнуть Россию к достижению компромисса с остальными заинтересованными сторонами, и в первую очередь – с Украиной.

Вместе с тем, мы пока говорим только об «общих подходах» к текущему кризису. На повестке дня пока остается открытым крайне острый вопрос о конкретных механизмах подталкивания сторон к урегулированию конфликта. До тех пор, пока обе стороны не найдут компромисс и не согласятся с условиями завершения конфликта, которые предлагает международное сообщество и отдельные страны, его урегулирование будет откладываться. А в обозримой перспективе достижение компромисса межу ними видится очень проблематичным.

  • Историк Михаил Сосновский также считает, что до конкретных решений ещё очень далеко:

– G-20, как следует из её названия, объединяет 20 стран с крупнейшими экономиками в мире. Это даже не организация с какой-то внутренней дисциплиной, а просто форум для членов правительств из государств с самым разным политическим и культурным наследием. С таким же успехом могут собираться G-30, G-42 или G-69. Поэтому «единая позиция G-20» не может быть иной, как заявлением в стиле «за всё хорошее, против всего плохого». Никакой конкретики в этом коммюнике не будет, как и реального влияния тоже.

Фото sputniknews.cn

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста