ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Геннадий Зюганов предрек скорый крах Запада. Иркутские политнаблюдатели прокомментировали яркое высказывание лидера КПРФ

Иркутская область, 9.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предрек скорый крах Запада в своем обращении в канун Рождества, опубликованном на сайте партии.

По мнению Зюганова, «западная цивилизация вошла в период разрушения духовных основ и распада системных связей. Запад сам крушит свои вековые традиции, извечные ценности искренней Веры, служения Отчизне, сбережения Семьи. Здесь вводятся в действие неолиберальные принципы, по которым воздвигается здание «нового мира», где отменяется пол, стыд, мораль, история, культура…». Как считает лидер КПРФ, России «навязывается подмена и отмена исконных народных традиций празднования Рождества. Происходит действо, напоминающее скорее средневековый шабаш».

С просьбой прокомментировать яркое воззвание Телеинформ обратился к представителям разных политических взглядов.

  • Как считает руководитель Иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодёжи», главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко, сказанное Геннадием Зюгановым - самоочевидно.

- Запад действительно встал на путь «разрушения духовных основ». Но он сделал это не сегодня и даже не вчера. Отказ от любых форм коллективной идентичности, в том числе от пола, от всего, что стесняет и кажется насилием, логически должен завершиться отказом от логики, языка, культуры, телесности и от человечности как таковой.

И это не фантазии – об этом размышляют и пишут западные философы. Это уже происходит на наших глазах. Это их путь. Он чудовищен. Но ждать скорого краха при этом не стоит. Агония может длиться ещё долго, а здание западной цивилизации огромно, сама она чрезвычайно влиятельна и может утянуть вместе с собой и нас, что, к сожалению, и происходит. В общем-то об этом Г.А. Зюганов и говорит в своём обращении, предлагая строить альтернативу на основе программы КПРФ. После развала СССР мы оказались в положении полупериферии. Не может быть речи о полноценном суверенитете и независимости без планирования экономического развития, без контроля за стратегическими отраслями.

  • Заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Руденок считает обращение Зюганова «заигрыванием с консервативной российской публикой».

- Несмотря на то, что я человек с умеренно-левыми взглядами, во многом, в том числе, в этом тексте, не согласен с Зюгановым и взглядами этой партии. В данном случае, с моей точки зрения, он прав в одном: историческая и идеологическая связь христианства и социализма существует. Но дальше идут сильные расхождения. Рассуждения о христианстве со стороны русского коммуниста – это, в принципе, проблематичное явление, учитывая историю гонений на верующих в прошлом веке.

Что касается заката Европы, то тут налицо типичное различие коммунизма и либерализма, который, кстати, тоже родился на базе христианства, хотя частично церкви и противостоял. Рассуждения о вседозволенности, половых вопросах, отсутствии традиций, в том числа и в том, как праздновать Рождество - это типичная коммунистическая консервативная повестка (для левых других, особенно западных стран, да и для СССР, кстати, - странная и нетипичная). С моей же точки зрения, либерализм в данном случае в некотором смысле лучше воплощает христианский идеал любви к ближнему, потому что как раз не давит на человека в сфере пола, секса, или традиций, в том числе - как ему отмечать праздники. Конечно, светские либеральные ценности и христианские во многом отличаются и даже противоположны в некоторых сферах, однако, в многоконфессиональных обществах нужно соблюдать гармонию между всеми. К тому же, нужно различать этику и традицию. И если в плане традиции либерализм далёк от консервативных ценностей христианства, то в плане этики - достаточно близок, как и многие другие религии и учения, в том числе и светские. Этика, она вообще достаточно универсальна, независимо от направления мысли или национальности. Тоталитаристский подход же, репрессивный, к которому коммунисты склонны до сих пор, я считаю вредным, и он точно не имеет отношения к христианской любви и смирению.

Что же касается заката Европы, то его предрекают каждый век, но закат все не наступает, наоборот, жизнь только улучшается. Конечно, не без проблем. Но скорее благодаря, а не вопреки либеральному светскому мультикультурному подходу. А высказывания Зюганова в этой связи я считаю просто заигрыванием с консервативной российской публикой, с потенциальным избирателем, как это часто бывает. То есть это просто пиар-ход.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что это обращение лидера КПРФ – не более, чем «кормление голодного зверя по имени медиа».

- Первым делом хочу попросить прощения у читателей Телеинформа за то, что впадаю в грех самоцитирования. Но, как говорится, сам себя не процитируешь – никто не процитирует. 8 лет назад примерно в это же время, давая комментарий Телеинформу, я предложил отдельное понятие для обозначения того, что происходит в информационном пространстве в первую декаду января – январский новостийный цирк. Посленовогодние праздники – это время, когда СМИ особо не о чем писать, поставщики новостей на каникулах вместе с простыми гражданами. Нынешний январь с казахской темой – это исключение из правила.

Этим пользуются опытные политики и их пиарщики. Они знают, что «голодный зверь по имени медиа» бесплатно и без всяких дополнительных просьб подхватит по сути любую тему, лишь бы предложить публике какой-то свежий медиапродукт. Этим, например, всегда блистательно пользовался Владимир Жириновский. Его соратники по партии продолжают эту традицию. Напомню, что неделю назад медиа пережевывали инициативу депутата ЛДПР Бориса Чернышова о выносе тела Ленина из мавзолея для последующего захоронения. Думаю, что и в медиа-плане, разработанном пиар-работниками Зюганова, был пункт: во время посленовогоднего новостийного затишья сказануть что-нибудь эдакое. Вот Геннадий Андреевич и отработал пункт медиа-плана, выражаясь языком не очень приличного бородатого анекдота, «откопал стюардессу» отечественной древне-патриотической мысли. Объявил о моральной деградации и скорой катастрофе враждебного Запада.

Содержательную ценность озвученной тухлятины я комментировать не решусь. Желающим порефлексировать на эту тему могу порекомендовать классику - «Закат Европы» Освальда Шпенглера или щекочущую нервы современную киноклассику – фильмы Ларса фон Триера. Там много интересного и действительно оригинального на тему упадка западной цивилизации.

Но не упущу возможности упомянуть о богатом внутреннем мире российской либеральной интеллигенции, в силу какого-то не до конца мне понятного морока вынужденную в современных политических условиях оказывать КПРФ моральную и фейсбучную поддержку. Я не виню в этом ни Навального, ни «умное голосование». Мне кажется, что-то необъяснимое произошло в головах этих людей, к слову сказать, уверенных в собственном интеллектуальном и моральном превосходстве над окружающими. Искренне рекомендую им вчитаться в слова бессменного лидера КПРФ и задуматься, какую политическую силу они пытались по максимуму протащить в Госдуму. И насколько политические ценности этой силы соответствуют их, либеральным, представлениям о состоянии западной цивилизации и той роли, которую она сыграла в мировой истории.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)