ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Главы России и Украины еще раз обозначили свои позиции относительно завершения конфликта: комментируют иркутские политологи

Давос, Москва, Иркутск, 17.01.24 (ИА «Телеинформ»), - Государственность Украины окажется под вопросом после провалов ВСУ, заявил Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований субъектов России. Президент Украины Владимир Зеленский в этом время на сессии Всемирного экономического форума в Давосе выступил против заморозки конфликта.

Иркутские политнаблюдатели отмечают, что главы государств продолжают настаивать на своём.

– Если дальше будет продолжаться то, что сейчас продолжается, то, что сейчас имеет место быть, – а сейчас это совершенно очевидно: не только провалилось их контрнаступление, но и инициатива находится в руках российских Вооруженных сил – если так будет продолжаться, то украинской государственности может быть нанесен невосполнимый, очень серьезный удар... Что касается вот этого переговорного процесса – попытка побудить нас отказаться от тех завоеваний, которые мы реализовали за последние полтора года. Но это невозможно, все понимают, что это невозможно, – цитирует Путина РИА «Новости».

В этом время Зеленский в Давосе заявил, что Минские соглашения были «замороженным продуктом, который не устраивал российского президента». Между тем, Минские соглашения украинской стороной систематически не исполнялись, на что неоднократно указывала российская сторона.

– Напомню, что после 2014 года предпринимались попытки заморозить конфликт в Донбассе. Были влиятельные гаранты – канцлер Германии и президент Франции, – сказал Зеленский.

Он призвал другие страны продолжить поддержку Украины, пообещав, что этот год будет поворотным и даст ответ на вопрос, когда все-таки завершатся военные действия. По его словам, у Киева есть положительные сигналы, что вопрос новых пакетов помощи от ЕС будет решен уже через несколько недель, пишет РБК.

В конце 2022 года Меркель в интервью Zeit заявила, что Минские соглашения были необходимы для того, чтобы у Украины было время укрепить свои позиции. По ее словам, в 2014 году Россия могла бы легко занять эту страну и НАТО не стало бы оказывать Киеву поддержку.

  • Магистрант направления «Международные отношения» БГУ, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин полагает, что Зеленский использует Минские соглашения для своей риторики и выворачивает правду в личных интересах:

– Уже достаточно длительный период в дискурс не попадало обсуждение Минских соглашений, однако Зеленский снова решил вернуть эту тему и, конечно, в том свете, который выгоден ему, и, одновременно с тем, который совершенно не отражает действительность. В своей речи президент Украины снова обвинил именно Россию в срыве договоренностей, что по меньшей мере странно – после заявлений Меркель о том, что «Минск» и не собирался никто выполнять. Более того, дипломатическое решение, особый статус для регионов, прекращение огня ни одна из сторон не рассматривала как заморозку конфликта, стороны первоначально соглашались с тем, что это настоящий путь решения вопроса, «Минск» – это дипломатический прорыв, которому однако не дали развиться. Более того, анализируя доступную дипломатическую переписку Нормандской четверки, можно с уверенностью сказать, что уж точно не Россия  саботировала совместную проработку условий реализации пунктов соглашений.

Подобная риторика Зеленского, в то же время, безусловно, вписывается в общую дискурсивную линию его поведения: после обвинения России в срыве «Минска», после наплевательского отношения к Стамбульским договоренностям последовал запрет на законодательном уровне на переговоры с Москвой. На этом же фоне продолжается полный отказ от попыток хотя бы прислушаться к предложениям России по обеспечению мира и безопасности в регионе, на основании чего делается вывод о непрекращающейся агрессии нашей страны. Очевидно, что подобная риторика и действия Украины – отработка полученных средств от западных друзей, а, например, получившие в декабре 2023 года огласку документы по планированию контрнаступления ВСУ в очередной раз свидетельствуют о марионеточном статусе власти Украины. На мой взгляд, «государство Украина» не то что бы рискует потерять независимость, но, основываясь на анализе риторики ее партнеров и друзей, – уже окончательно лишилась самостоятельности в принятии решений как во внутренней политике, так и в вопросах строительства внешних связей.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что стороны не смогут прийти к соглашению в ближайшее время:

– Когда народ не является источником власти и ни один из так называемых «кандидатов в президенты» не собирается побеждать на выборах, темы для разговоров с мэрами могут быть любыми. Разумеется, государственность Украины – это то, что больше всего волнует глав муниципальных образований в России. Разве нет? Ну действительно, не о реконструкции же систем отопления говорить?

Что касается заявлений президента Зеленского в Давосе, то, повторюсь, на данный момент не просматривается такой формулы урегулирования, которая бы устраивала обе стороны и гарантировала долгий мир. Как бы каждая из сторон это ни объясняла, результата ждать пока не приходится.

  • Журналист Андрей Калинкин не видит в словах президентов ничего принципиально нового:

– Содержательно заявления Путина и Зеленского, на мой взгляд, воспроизводят прежние позиции сторон. Российский президент требует от Киева признать «реалии на земле» (или, как он выразился в этот раз, «завоевания»), украинский – обещает воевать до победного конца и просит помощи у Запада. Непримиримое противоречие никуда не исчезло, а значит, к сожалению, кровопролитие продолжится.

В той части, в которой глава российского государства сожалеет, что СВО не кончилась переговорами полтора года назад, с ним можно было бы согласиться (хотя лучше бы она и не начиналась), но, боюсь, успешное завершение переговоров было невозможно. Российско-украинский конфликт развивается не в вакууме, он часть все обостряющегося противостояния империалистических блоков, оба из которых имеют на Украине свои интересы.

Языки разгорающегося костра мировой войны прорываются не только на Украине, но и в Закавказье, на Ближнем Востоке и во множестве других точек на карте. Сольются ли они в один страшный пожар? Это зависит от того, станут ли трудящиеся всех стран самостоятельной политической силой, способной требовать мира.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста