ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Главные события 2022 года по версии иркутских политнаблюдателей

Иркутская область, 28.12.22 (ИА «Телеинформ»), - Мы продолжаем подводить итоги уходящего 2022 года, ставшего для россиян самым сложным за последние двадцать лет. Своим мнением о том, что было главным – и для Иркутской области, и для страны – поделились профессиональные наблюдатели за политическими процессами.

– Главное событие 2022 года вы и без меня прекрасно знаете. Его последствия уже отразились и ещё сильнее отразятся в будущем буквально на всём, что связано с социально-гуманитарными сферами жизни: на международных отношениях, экономических взаимосвязях, внутренней политике, медиакоммуникациях и культуре.

На своей шкуре мы ощутили, что прогресс – не вечен, и легко может смениться регрессом, причём «прогресс» и «регресс» здесь я имею в виду не в техническом смысле этого слова, а, прежде всего, в морально-психологическом. В XX век значительная часть «среднего класса» и интеллектуальной элиты на Западе (включая Россию, конечно же) вошли с потрясающим оптимизмом по поводу будущих перспектив человечества. А потом настал 14-й год... Мир успеет перевести дух и немножко насладиться «стабильностью» во второй половине двадцатых, но весь оптимизм вновь разлетится в пыль в 29-м. К какой-то «нормальной» жизни с оптимистичной перспективой люди вернутся только в начале пятидесятых. Теперь и мы можем прочувствовать это на себе.

С другой стороны, что, как не регресс, заставляет ещё сильнее ценить прогресс и стремиться к нему.

Подведение итогов года обычно сопровождается теми или иными прогнозами. Но перед тем, как читать любой из них, вспомните себя год назад – в декабре 2021 – и ответьте: имеет ли смысл сейчас прогнозировать хоть что-либо?

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт предлагает свою десятку главных событий:

1. Мобилизация. Попытки разных представителей власти, начиная с губернаторов, оказывать помощь в организации этого процесса. И самое главное – в решении проблем мобилизованных.

2. Гибель наших земляков и решение городских властей Иркутска устанавливать памятные доски на стенах школ, в которых они учились.

3. Памятуя о неоднородности, сложности, противоречивости российского общества, я бы поставил на третье место попытки протестов против СВО в феврале-марте.

4. Запуск Ковыкты. Это настолько долгожданное событие, что оно могло бы стать событием года, если бы не СВО.

5. Фестиваль культуры «Энергия», который, вероятно, стал главным культурным событием года в Иркутской области.

6. Техногенные аварии на НПЗ в Ангарске и Марковском нефтегазоконденсатном месторождении.

7. То, что Игорь Кобзев работает в статусе избранного губернатора уже три года, вопреки прогнозам, которые отводили ему год-полтора пребывания на губернаторском посту.

8. Отсутствие серьезных лесных пожаров в Иркутской области в этом году.

9. Позиция многих авторитетных иркутских СМИ, решивших проигнорировать события СВО.

10. Вспышка медийной и общественно-политической активности вокруг введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский предлагает вспомнить про региональную политическую повестку:

– Я бы отметил главным событием, которое НЕ случилось в этом году, – очередной глобальный конфликт элит в Иркутской области. Как известно, Иркутская область в силу своих размеров, достаточно сильной экономики, представленности в ней интересов крупных вертикально интегрированных корпораций, в силу сложности своего устройства всегда была регионом с достаточно высоким уровнем конфликтности региональных элит. Не секрет, что эти конфликты часто выливались в борьбу с очередным губернатором. Но мы видим, что уже два года работает Игорь Кобзев, и пока какой-то серьезной, сформулированной и объединяющей претензии к нему со стороны элит я не вижу. Он «прожил» уже два года, а это средний срок «жизни» губернатора в Иркутской области, и пока нет конфликта, который бы как-то угрожал позиции главы региона. Все может измениться в следующем году во время выборов в Законодательное собрание, но пока предпосылок к этому не видно.

Второе событие я бы, наверное, обозначил, как выборы в единый день голосования в сентябре. Они выглядели как разминочные перед кампанией в ЗС: партии и разные элитные группы пробовали свои силы. Из того, что мы видим, в принципе, активных партийных участников в региональной политике – три: «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди». К сожалению, эсеры и ЛДПР сейчас очень снизили активность. Видимо, эти же партийные участники будут у нас основными игроками со своими целями и задачами на выборах в Законодательное собрание. В целом, расклад таков, что «Единая Россия» остается «партией власти», КПРФ остается главной оппонирующей силой, а «Новые люди» пока остаются главным выразителем запроса на новые лица.

Из экономики могу назвать только банальное открытие «Силы Сибири». Ковыкту наконец-то распечатали, мы ждали этого 20 лет. Газ пошел – правда, не в ту сторону, которую, наверное, ждали некоторые жители Иркутской области, – но этот ресурс, наконец-то, начал использоваться. Конечно, это вряд ли даст экономике Иркутской области тот буст, о котором мечтали первые сторонники разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, но положительные последствия – налоги и новые рабочие места, – конечно, будут. Для региона это хорошее дополнение к налоговой базе и большой позитивный опыт.

Из общественно-политического я бы обозначил возрождение движения «СТОП Тариф». Отчасти это спровоцировала массированная реклама дифференцированного тарифа по всевозможным каналам и слабая коммуникация с активной частью общества по разъяснению этих самых диффтарифов. Естественно, люди чувствуют угрозу, не хотят менять статус-кво, не понимают, зачем это нужно делать. То есть граждан не особо беспокоит проблема «серых» майнеров, они не хотят ничего менять в своих личных расходах, потому что где-то там есть какие-то «серые» майнеры. Здесь налицо недооценка этого сопротивления со стороны общества и общественных лидеров. Куда это выльется, пока еще не понятно. Посмотрим.

И пятое событие – это мобилизация граждан для участия в зоне СВО. Здесь важно отметить участие в этом процессе властей, общественных организаций и политических партий. В принципе, видно, что никто из названных не бросает мобилизованных, не оставляет их один на один со своими проблемами. Это добавляет людям ощущение поддержки и того, что о них не забыли. Конечно, были технические ошибки, связанные, может быть, с не всегда четким пониманием, что мобилизованным нужно. Но при таких сложных вопросах и задачах ошибки неизбежны. Здесь важно стремление и желание помочь землякам, где бы они ни находились, чтобы они могли спокойно пройти как период обучения и подготовки, так и период службы в зоне спецоперации. В этом плане надо отметить, что иркутяне в очередной раз продемонстрировали солидарность, поддержку, заботу о своих, хороший дух землячества. Можно только похвалить их за эту позицию.

  • Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин, вместо анализа событий, делится уроками, которые преподнес 2022 год, и предлагает свой рецепт отношения к происходящему:

– Думаю, насчёт того, чем в первую очередь запомнится уходящий год, у всех россиян как никогда единое мнение. Различия – в нюансах восприятия и личной причастности. Вплоть до абсолютно полярных позиций. На основе этого выпавшего всем нам испытания я сделал несколько важных выводов. Может, еще кому-то они покажутся полезными и правильными. Приведу ТОП-10 (не в порядке значимости, просто десять).

1. Учись быть просто наблюдателем и жить в той ситуации, которая есть. Особенно тогда, когда от тебя ничего не зависит. Важно уметь держать язык за зубами. Хотя бы иногда. Прежде чем сказать (написать) что-то – подумай. Крепко подумай.

2. Не сжигай мосты, записывая друзей и близких во враги из-за их иного отношения к ситуации. Если трудно – попробуй поставить отношения на паузу. Даст бог – через какое-то время удастся вернуть нормальное общение.

3. Поменьше смотри новости. Там каждый раз какая-то жесть.

4. Никогда не говори: «Худшее, конечно, позади!» Ты не знаешь этого наверняка. Оказывается, дно бывает двойным. Это как минимум.

5. Старайся сохранять позитивное мышление. Всегда верь и надейся на лучшее. Без этого можно и не выжить.

6. По возможности почаще общайся с близкими.

7. Старайся гулять на свежем воздухе и давать телу физические нагрузки.

8. Делай что-то для того, чтобы становилось лучше. Хотя бы для твоей жизни и жизни твоих близких. Делай хоть что-то, избегай фрустраций и прокрастинаций.

9. Будь гибким. Старые схемы, оказывается, могут внезапно стать нерабочими. Придумывай и реализуй новые.

10. Люби свою страну. Не любишь – постарайся уехать. И не поучай после этого тех, кто остался. Это странно.

Вот такой плодородный год на полезные выводы. Хочется верить, что в следующем году всё это закончится, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в мирном мире. Искренне желаю всем землякам именно этого.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* анализирует происходящее в стране и в регионе и делает осторожный прогноз на будущий год:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Наверное, все будут говорить, что 2022 год был сложным годом. Но так часто мы говорим про любой уходящий год и радуемся только если в нашей жизни проходят какие-то важные, знаковые события.

2022-й, несомненно, войдет в историю, и для большинства жителей страны, которые не застали СССР, он будет точкой отсчета совершенно другой страны. Россия за несколько месяцев повернулась, как говорится в одной сказке, лицом к себе, и задом ко всему остальному миру и начинает новую страницу истории. И, конечно, это не может не отразиться на жизни людей, у которых есть иное или собственное восприятие мира, кто не мог ранее свою жизнь представить без больших путешествий, международных проектов, интеграции и т.п.

2022 год – это год спецоперации, как принято называть в официальных источниках. Это год глубокого «развода» с европейскими ценностями и Европой как таковой. Это год, когда главными словами стали импортозамещение, самосохранение, мобилизация, и год, когда Россия потеряла сотни тысяч креативных и активных людей, которые в силу разных причин были вынуждены покинуть страну.

Если же говорить об Иркутской области, то регион жил теми же заботами, что и вся страна, поскольку четко вписан во властную вертикаль. Дополнительным плюсом стало неравнодушие первого лица Игоря Кобзева к проблемам мобилизованных. Едва ли кто-то ожидал, что он будет решать многие проблемы обычных мужиков в ручном режиме. Но он проявил свою человечность, что не очень свойственно современному чиновнику, холодному и расчетливому. Область на хорошем счету из-за высокой собираемости налогов (топ-5 по итогам 11 месяцев 2022 года), поэтому даже какие-то скандалы, пожары и техногенные проблемы, с которыми мы порой сталкивались в уходящем году, едва ли испортят благостную картинку в условиях современной жизни. Тулун строится, Байкальск проектируется, снег в Иркутске убирается, север выживает (Мама не в счет, хотя уверен, что в ближайшие годы будет поставлен вопрос о том, чтобы вывезти оттуда все оставшееся население), зарплаты платятся, свободы (простите, что об этом) чуть-чуть в воздухе еще витают, патриотизм зашкаливает, в магазинах продуктов меньше не стало – что еще нужно обычному человеку? Все остальное в корзину, или «на потом».

Из потерь года отмечу уход Михаила Горбачева, архитектора перестройки. Его все клеймят, но когда-то поймут, что были неправы, и придется еще раз переписать учебник истории.

Из личного – год походов по судам, 11 января 2023 года – кассация в Кемерово, но государство продолжает борьбу с умниками и умницами, продолжает вешать ярлыки и уже просто не может остановиться. Сейчас время других героев, наверное.

Прогнозы делать – дело неблагодарное, ограничусь тем, что политическое пространство будет сужаться, но выборы не отменят, поэтому осенью 2023 года увидим новые лица в Законодательном собрании Иркутской области.

Поскольку только через 8-10 месяцев стало понятно, что запасы даже европейских товаров еще не истощены, значит жить будем, причем дачи спасут тех, кто недостаточно зарабатывает. Тут говорят, португальское вино возвращается в Россию, поскольку некоторые сорта на 90% были ориентированы на наш рынок, значит будет что выпить. Есть запасы книг, поэтому, когда будет совсем тяжело – вернемся к классике и советскому наследию. В одном из мультфильмов есть история, как Карамзин не узнал отрывки собственно написанных фактов из жизни государства и сказал: «Надо перечитать». Вот этим и займемся – перечитывать то, что читали тридцать лет назад.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста