ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Госдума может запретить уравнивать СССР и нацистскую Германию. Голоса из Иркутска: оставьте историю историкам!

Иркутск, Москва, 6.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуме предлагают ввести административную ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. В Иркутске встречное предложение: оставить историю – историкам, а не депутатам. Телеинформ публикует мнения экспертов.

Как пишет «Коммерсантъ», инициаторами законопроекта и изменений, которые планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ, выступили единороссы: депутаты Елена Ямпольская, Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Предложено внести поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и запретить отождествлять в публичных выступлениях, СМИ и интернете «цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала». Также предлагается запретить отрицать решающую роль «советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

«Коммерсантъ» также передает, что Елену Ямпольскую к разработке закона подтолкнули две книги популярного американского блогера, специалиста по саморазвитию Марка Мэнсона, вышедшие в России, в том числе работа «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

Иллюстрация: современное представление в Польше о событиях II мировой войны — предполагает сопоставление СССР и гитлеровской Германии. Акцент делается на негативной роли обеих держав — но является ли это «отождествлением»?

  • Иллюстрация: современное представление в Польше о событиях Второй мировой войны – предполагает сопоставление СССР и гитлеровской Германии. Акцент делается на негативной роли обеих держав – но является ли это «отождествлением»?

По мнению историка, политолога и публициста Сергея Шмидта, депутатская инициатива поражает своей странностью:

– Во-первых, источником «вдохновения» объявляется книжка блогера, коуча, специалиста по саморазвитию. То есть речь идет не о научном исследовании, даже не о высказывании историка-любителя, а о просто напечатанном блогерском «трепе». Во-вторых, получается, что законодательно предлагается закрепить вещи, которые довольно легко отстаиваются научными аргументами, как, например, тезис о том, что цели и задачи Советского Союза и нацистской Германии в этой войне были совершенно противоположными. Ни о каком порабощении немецкого народа или массовом уничтожении по этническому принципу со стороны Советского Союза и речи быть не могло. Зачем это закреплять законодательно, если тезис о различиях любой человек с образованием в один курс исторического факультета сможет легко отстоять в любой публичной полемике? То же самое касается и роли Советского Союза в победе. Это самый легко обосновываемый научно тезис. Кому-то кажется, что его оспаривают, кто-то действительно его оспаривает, но он как раз легко доказуем по количеству дивизий вермахта, которые воевали на Восточном фронте. Поражает, что выбраны такие тезисы, которые уж точно не нуждаются ни в какой государственной защите.

Но при этом, отмечает Сергей Шмидт, есть во Второй мировой войне, минимум, одна проблема, – даже не столько фактов, сколько их интерпретации, – которая, может быть, и могла бы заинтересовать депутатов-единороссов, но которая в их предложении не звучит.

– Дело в том, что может быть обоснована малоприятная точка зрения, согласно которой Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это уже большой спор, как эта ответственность распределяется. Частично она лежит и на странах западной демократии. Но если мы берем проблему начала Второй мировой войны из-за пакта Молотова-Рибентроппа, совершенно очевидно, что мы не являемся такой ангелической державой в белом, – отмечает он.

По мнению историка, если государство хочет закрепить некую интерпретационную норму, лучше закреплять то, что действительно сложно отстоять в дискуссиях: «проще посадить, чем убедить».

– Но, удивительное дело, выбрано то, где «сажать» никого не надо, вполне можно «убедить». Из чего я делаю вывод, что это предложение не очень умное, с моей точки зрения, но достаточно «травоядное». В ситуации авторитарного правления главная оценочная норма, которая должна быть в голове гражданина: «могло быть и хуже». Это – тот самый случай, – говорит Сергей Шмидт.

Также историк подчеркнул, что сам он – противник любых превращений исторических оценок в законодательные акты. С его точки зрения, любая государственная власть должна доверять, в первую очередь, научному сообществу: сила его профессионального авторитета и убедительность его научных изысканий не позволит обществу впасть в маразм по поводу тех или иных исторических деяний.

– Я считаю, что в этом вопросе надо все-таки набраться сил и воли преодолеть объяснимое эмоциональное отношение и проявить максимальную последовательность. Это значит, что преступления типа Холокоста, геноцида армян или голодомора тоже не должны становиться основанием для юридических актов. Часто встречается точка зрения, что надо сделать исключения для того же Холокоста, но, по моему мнению, если мы делаем эти исключения, мы сами себя лишаем возможности критиковать думские инициативы вроде обсуждаемой. Историю оставьте историкам, а не депутатам, – считает он.

По мнению Сергея Шмидта, это предложение не выдерживает никакой рациональной критики, но может быть объяснено с политической точки зрения.

– «Единая Россия» начинает избирательную кампанию, поэтому вполне очевидно, почему такая инициатива делается под День Победы. И совершенно очевидно, что обозначаются моменты, действительно тревожащие миллионы людей в России, которым действительно очень не хотелось бы отождествлений победившего СССР с побежденной Германией на уровне военных преступлений, например. Я помню всю свою жизнь, что многие люди переживают о том, что роль Советского Союза в победе над нацизмом будет недооценена. По-моему, это вообще придумано политтехнологами, а не депутатами, – резюмирует Сергей Шмидт.

Его мнение разделяет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– Я абсолютно согласен с мнением о том, что фашистская Германия и СССР (даже сталинский СССР) – совершенно разные вещи, во многом противоположные. Почему я так считаю – сейчас не буду пояснять, это второй вопрос. Но мне кажется очень странным подход, когда такое мнение (само по себе правильное, с моей точки зрения) закрепляется законодательно. Думаю, тут нужно убеждать и доказывать, а не запрещать и наказывать. Сначала в итоге реформы образования мы вырастили поколение, которые ничего не знает о войне, верит слухам и мифам, – а потом спохватились и начали запрещать. Так не делается. Запретом точку зрения изменить нельзя.

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов задается вопросом: а что вообще такое «отождествление»?

– Специально покопался в толковых словарях (это всегда полезно): правильно ли я понимаю слово «отождествлять»? Это не самое простое слово, на самом деле – а предстоящие судебные процессы (если этот закон будет принят) неминуемо поднимут чисто семантический интерес к термину. Подтвердилось то, о чем подозревал: толкование слова может быть весьма произвольным. С одной стороны, словари (например, у Ожегова) дают определение «отождествлять – признать тождественным», т. е. идентичным, совпадающим. Но человеку, утверждающему буквальную идентичность гитлеровской Германии и сталинского СССР – место не в суде, а в приемной психиатра. Точно так же, как утверждающему, что «Катя – это Вася» или «лимон – это яблоко». Понятно, что такое, буквальное, тождество Третьего Рейха и СССР, никто в здравом уме утверждать не станет, – считает он.

Но, с другой стороны, отмечает Михаил Дронов, в словарях содержится и намек на то, что «процесс отождествления» адекватен процессу сравнения.

– И вот тут начинается чудовищная логическая, смысловая черная дыра, в оруэлловском духе. Потому что мы живем в мире постоянных сравнений и сопоставлений, хоть в быту – хоть в мире идей. Мы сравниваем Катю с Васей, лимон с яблоком, одну страну с другой. Итогом этого неизбежного мыслительного действия может являться признание тождества, а может и не являться (что и происходит в 99,9% случаев: ведь нас интересует разнообразие мира, отличие людей, явлений и событий друг от друга!). Но, если делать наказуемым само «сравнение» (по крайней мере, публичное) – это вообще превращает в бессмыслицу любую интеллектуальную жизнь, – уверен Михаил Дронов.

– Теперь давайте представим себе молодого человека, подростка, которому говорят: «Ты можешь сравнивать мальчиков и девочек, фрукты и овощи, Аргентину и Австралию – но ты не можешь допускать сравнения двух конкретных воюющих стран середины 20 века. Это табу!» Молодой человек изумляется и спрашивает: «А почему?!» Ему говорят: таков закон. И что подумает молодой человек о законах этой страны и об обществе, по таким законам живущем? – задает Михаил Дронов риторический вопрос, и сам отвечает: – Да ясно что: если умный, активный и искренний – начнет планировать побег из этого дурдома. А если трусоватый приспособленец – намотает на ус и будет держаться подальше от любых умствований, способных вывести на опасную дорожку. А то и делать карьеру стукача, вылавливая в библиотеках любую литературу, где описывается, с любой точки зрения, история 20 века. Ведь она вся, по большому счету, посвящена сравнительному анализу нашего и других стран прошлого.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)