ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

ГУР Украины: Мирного договора не будет даже после завершения конфликта. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Киев, Иркутск, 15.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Россия и Украина, вероятно, не подпишут мирный договор после окончания боевых действий, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Иркутские политаналитики ожидают подвижек по СВО.

– Есть такие случаи в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершены. Простой пример – Россия и Япония, после 1945 года они так и не подписали мирный договор из-за северных островов. Этой территориальной проблеме уже более 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен и здесь, – цитирует Буданова РИА «Новости».

  • Историк Михаил Сосновский допускает, что украинское руководство готовит граждан к подписанию договора на невыгодных для Украины условиях:

– Слова начальника ГУР Украины вполне укладываются в общий информационный фон последних нескольких недель. Распиаренное контрнаступление Украины с треском провалилось, и стала очевидной проблема долгого изматывающего позиционного противостояния. Ресурсов России выдержать это несоизмеримо больше, чем ресурсов Украины. Поэтому на Украине начинается политическая дискуссия о перспективах заморозки конфликта и перемирия с нынешней линией соприкосновения. За предыдущий год общественное мнение страны было настолько разогрето ожиданиями «перемог», что потребуется время, чтобы сбить спесь с «ура-патриотов» и заставить их посмотреть в глаза суровой реальности. Можно предположить, что высказывание Буданова работает на размягчение этой ура-патриотической позиции. Мол, нужно быть готовыми к утрате территорий, но юридического признания территориальных потерь никогда не будет. Посмотрим, к чему приведёт эта дискуссия.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин полагает, что украинская власть может смотреть на страну как на территорию, которой уместно торговать сейчас и в будущем:

– Глава украинской разведки как нельзя кстати отсылает читателей к историческому примеру отсутствия мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны. Посмотрев в историю немного глубже, нежели простое упоминание события, становится ясным ряд факторов, оказывающих влияние на текущие отношения между Россией и Японией, в том числе в вопросах урегулирования территориальных споров и заключения мира.

Во-первых, договоренности о продолжении войны СССР против Японии были достигнуты в рамках Ялтинской конференции, что выражалось в подписании по ее итогам Соглашения между великими державами. Во-вторых, исполнение содержательной части условий, на которых СССР вступал в войну с Японией: возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина, передача Курильских островов – по сути гарантировалось (что вытекает из достижения договоренности) участниками Ялтинской конференции. В-третьих, именно одна из сторон Соглашения – США – и саботировала юридическое завершение исполнения перехода указанных территорий под управление СССР: в ходе ратификации Сан-Францисского мирного договора в марте 1952 года. Сенат США прямо заявил, что условия Договора не будут признавать за Россией каких-либо прав и претензий на территории Японии, принадлежащие ей по состоянию на 7 декабря 1941 года. Наконец, в-четвертых, именно по причине не до конца раскрытого юридического статуса, со стороны Японии (не без подстрекательства сегодняшних союзников) на постоянной основе имеют место территориальные притязания по отношению к России, что существенно затрудняет заключение мирного соглашения.

Таким образом, в контексте подобной аналогии, проводимой главой украинской разведки, задаешься вопросом: все-таки к чему стремится действующее правительство Украины в долгосрочной перспективе? Создать условия для независимого развития, процветания страны? Или все же действующее руководство смотрит на государство исключительно как на территорию, которой уместно торговать здесь и сейчас, стремясь это сделать как можно выгоднее, при этом сохранив подобную возможность в будущем?

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев отмечает, что в подобных конфликтах важную роль играет экономика, и Украина, вероятно, строит определённые планы, потому не собирается подписывать мирный договор:

– Я продолжаю придерживаться мнения, что не существует более или менее приемлемой для всех формулы мирного урегулирования. Это подтверждается как позициями сторон, так и отсутствием новостей о выдвинутых ранее инициативах урегулирования. Уверен, что руководство Украины исходит из того, что Россия в обозримой перспективе не подпишет тот вариант мирного договора, который готова признать сама Украина. А тот, который устроит Россию, не соответствует интересам другой стороны.

Если не будет заметных территориальных продвижений, то вполне вероятным вариантом остается довести конфликт до естественного истощения, когда масштаб боевых действий снизится до минимума. А затем вступит в силу конкуренция экономических систем и историческая память. Через два-три десятилетия одна из стран может оказаться заметно богаче и сильнее другой и тогда политики будут действовать с учетом последнего подписанного договора о границе. На длинном горизонте имеет значение не только военная сила, но и то, может ли государственное устройство сделать богаче жителей контролируемых территорий. Да и военная мощь тоже зависит от экономики. Если Украина верит в свое светлое будущее, то непонятно, зачем им документировать статус-кво.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что вопрос договоров – вторичен:

– Такой вариант не кажется невероятным, но не сказал бы, что это важно. Во-первых, правительства как в Москве, так и в Киеве выражают интересы крупного капитала, а не трудящихся. А трудящимся наших стран уже и сейчас нечего делить. Во-вторых, гораздо важнее формального мира чтобы установился фактический мир между двумя народами, а это вопрос не юридический. Раны, нанесенные конфликтом, будут залечиваться десятилетиями вне зависимости от того, какие политики на каких бумажках поставят свои подписи.

Фото РБК

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста