ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские эксперты – о том, есть ли культ личности Путина в России

Москва, Иркутск, 12.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Аналитический Центр Юрия Левады* (АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) обнародовал результаты опроса россиян о президенте РФ Владимире Путине. Данные «Левада-Центра»* прокомментировали иркутские эксперты.

Как сообщается в материалах исследования, к сентябрю 2021 года мнения россиян о том, хотят ли они видеть Владимира Путина президентом страны после 2024 года, почти сравнялись: за – 47%, против – 42%. По результатам опроса «Левада-Центра»*, количество людей, не желающих видеть Путина у власти, сейчас самое высокое с октября 2013 года (тогда эта цифра составляла 45%). При этом сторонников действующего президента, по данным опроса, больше среди телезрителей, из которых 65% его поддерживают, а против него только 26%. Наоборот обстоит дело с пользователями соцсетей: за Путина выступают 31% опрошенных, против – 59%.

Иркутские эксперты – о том, есть ли культ личности Путина в России

Инфографика: «Левада-Центр»*

Кроме того, в сентябре 2021 года больше четверти опрошенных (26%) заявили о том, что в России налицо признаки культа личности Владимира Путина. Еще 21% считает, что есть предпосылки к этому. Для сравнения, в 2006 году в существовании культа личности Путина были уверены 10% респондентов, а количество тех, кто видел предпосылки к нему, не изменилось.

Больше всего уверенных в этом среди молодежи в возрасте 18-24 лет, так ответили 32% опрошенных, плюс еще 30% видят предпосылки. Меньше всего в это верят респонденты 55 лет и старше: 19% и 18% респондентов из этой возрастной группы отметили, что видят признаки и предпосылки для культа личности Путина соответственно.

Также «Левада-Центр»* интересовался, почему россияне доверяют президенту. По данным опросов, 41% опрошенных в сентябре 2021 года не видят альтернатив действующему лидеру (20 лет назад таковых было 34%), а еще 27% надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны. При этом 22% респондентов уверены, что президент уже сейчас решает эти проблемы. К слову, это не самый плохой результат за последние 20 лет – в 2001 и 2013 годах так считали всего по 14% опрошенных, при этом в 2014 году уровень доверия к главе государства резко подскочил до 38%, и затем постепенно начал снижаться.

Иркутские эксперты – о том, есть ли культ личности Путина в России

Инфографика: «Левада-Центр»*

Сообщается, что опрос проводился 23-29 сентября 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Были опрошены 1634 человека в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Телеинформ по традиции обратился к иркутским экспертам, чтобы узнать, считают ли они, что в России есть признаки культа личности президента или предпосылки к этому, и как оценивают в целом обнародованные данные.

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский в комментарии Телеинформу отметил, что для оценки цифр «Левада-Центра»* он должен сделать слишком много профессиональных оговорок и узнать подробнее про инструментарий опроса:

– Но, честно говоря, меня не очень занимают проценты поддержки, которые могут и стремительно измениться в любую сторону. Гораздо интереснее и важнее сам феномен многолетней массовой поддержки, его причины, а это не выясняется через опросы. Понятие «культ личности» я не стал бы использовать именно потому, что оно ничего не проясняет. Что касается моего мнения, то феномен этот я никак не соотношу с какими-либо исключительными качествами Путина как государственного деятеля.

Политолог Юрий Пронин подчеркнул, что признаки культа личности лидера государства неизбежны в любой стране с авторитарным режимом, и это не связано именно с Путиным:

– Я бы не сказал, что у нас этот культ личности сформирован в таком виде, как, допустим, при Сталине или даже при Брежневе, где официальные славословия переходили все границы. Но определенные тенденции есть. Это обычно, когда режим авторитарный, а политическая конкуренция, скажем так, весьма угнетена. Я здесь говорю с точки зрения дефиниции ученого, а не любителя или нелюбителя президента. Естественно, если кто-то будет говорить, что «Путин хороший и ничего такого быть не может», то это будут эмоции и симпатии, которые не имеют отношения к политологии как к инструменту. Можно подставить любую фамилию, но при такой структуре власти, как у нас сейчас, в любой стране признаки культа личности могут быть, это неизбежно. И это не имеет никакого отношения к тому, как мы относимся к Путину лично.

Что же касается собственно данных «Левада-Центра»*, то, по мнению политолога, важно учитывать, как поставлены сами вопросы:

– Например, когда спрашивают: «кого из политиков вы поддерживаете?» и не предлагают никаких фамилий, ответы будут одни, потому что многие вообще никого не могут вспомнить. Когда спрашивают точно так же и приводят список, картина получается совершенно другая. Так же и здесь. Но «Левада-Центр»* – достаточно профессиональная команда, хоть она и признана иноагентом. Обычно их цифры у нас достаточно, что называется, паритетны. А так – трудно сказать, я не видел детально их материалы опроса.

Политолог и публицист Сергей Шмидт подчеркивает, что результаты этого исследования невероятно хороши для Путина, который уже «четырежды президент Российской Федерации»:

– Человек находится у власти больше 20 лет. Дело происходит в 21 веке в стране с огромным процентом населения с высшим и средним специальным образованием, не говоря уже о всеобщей грамотности. Кроме того, по сути, в стране состоялась почти поголовная интернетизация, и говорить о том, что «граждане страны зомбированы исключительно государственной пропагандой», не приходится. С учетом всех этих обстоятельств, президента, выглядящего несменяемым, 47% респондентов готовы оставить еще на один срок. Я считаю, что это было бы плохим результатом для авторитарного лидера в 20 веке. Возможно, это было бы очень плохим результатом для авторитарного лидера в необразованном обществе, в котором закрыты границы и нет открытой информации в интернете. А поскольку все наоборот, то с моей точки зрения, это просто отменный политический успех нашего президента. Если бы выборы президента состоялись не в 2024 году, а через несколько месяцев, превратить эти 47% в выгоду и в победу в первом туре – это вообще было бы простейшим делом для политтехнологов.

Если говорить о культе личности Путина, то с поправкой на 21 век я готов признать, что он существует. Если сравнивать с 20 веком, то вроде бы ничего такого нет: ни памятников, ни городов его имени, его произведения не изучают в школах и университетах – разве что отдельные реплики, но я точно знаю, что в вузовскую программу творчество Владимира Владимировича не входит. По меркам 20 века культа личности нет, по меркам 21-го – есть. Это много в чем проявляется, в частности, в том, как построена наша госпропаганда и как организовано профессиональное пространство наших чиновников – портрет Путина находится в центре их помещений. Кроме того, даже номинальные оппозиционеры вроде КПРФ не решаются ставить под сомнение внешнюю политику президента. По меркам 21 века с его сменяемостью власти, большой скоростью жизни, сменяемостью гаджетов это стопроцентный культ личности.

Хочу добавить, что он имеет не только организованный государством характер, но и во многом поддерживается народом. Достаточно проанализировать анекдоты про Путина. Их сочиняют не в Кремле. Мне кажется, абсолютное их большинство позиционирует Путина как крутого, сильного политика, которого все боятся, а никак не немощного, беспомощного, как это было, например, в советских анекдотах про Брежнева. В девяти из десяти анекдотов читается однозначный пиетет по отношению к Путину, а это – народное творчество.

*АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Иркутские эксперты – о культе личности Путина в России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)