ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские историки обсудили ход кампании по выборам президента США

Нью-Йорк, Вашингтон, Иркутск, 22.01.24 (ИА «Телеинформ»), - Губернатор Флориды республиканец Рон Десантис объявил о том, что прекращает свое участие в предвыборной гонке за участие в президентских выборах в США в ноябре этого года. Иркутские историки и политологи проанализировали ход американской избирательной кампании.

– Если бы я мог сделать хоть что-то, чтобы достичь желаемого исхода, больше мероприятий и интервью в рамках предвыборной кампании, я бы это сделал. Но я не могу просить поддерживающих нас людей безвозмездно тратить свое время и отдавать свои ресурсы, если у нас нет четкого пути к победе. Сегодня я объявляю о приостановке своей предвыборной кампании, – сказал Десантис.

Он также выразил свою поддержку бывшему американскому лидеру Дональду Трампу в борьбе за повторное избрание на этот пост, пишет ТАСС.

– У нас были разногласия с Дональдом Трампом. Трамп превосходит действующего президента Джо Байдена, это очевидно. Я выражаю ему свою поддержку, – заявил Десантис.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов допускает, что после прихода к власти республиканцев, американская внешняя политика изменится:

– Кампания уже стартовала, и стартовала очень интересно. С республиканцами что-то вырисовывается чёткое: выход из праймериз Рамасвами в Айове, затем Десантиса, интрига – это противостояние Трампа и Хейли, и некоторые говорят, что она троянский конь демократов, начались теории заговора. Хейли была в команде Трампа во время его президентства, он её назначал, она была представителем США в ООН, теперь он поставил под сомнение её деловые качества, что она не может претендовать на должность вице-президента. Теперь всё зависит от праймериз в Нью-Гэмпшире. Следующее испытание для Трампа – это суды.

С демократами сложнее. Неясно, пойдёт ли Байден на эти выборы. Эксперты говорят о возможности появления тёмной лошадки от демократов в августе.

Опросы говорят о расколе американского общества пополам. Нас ждёт интересная президентская гонка с непредсказуемым результатом. И даже после выборов страна не успокоится. Некоторые говорят о гибридной гражданской войне. Мы это видим, например, по ситуации с выделением помощи Украине. Республиканцы увязывают это с мексиканской границей.

Рамасвами говорит об американской революции 18 века, о её духе, о поддержке социальной системы, и призывает голосовать за Трампа, при этом он добавляет, что если вы хотите поддерживать клептократов на Украине, тогда голосуйте за других. Это отличается от демократов, которые хотят защищать демократические ценности на Украине и противостоять амбициям России в попытках ревизовать мировой порядок. Республиканцы критикуют современную внешнюю политику США. Но это и не поддержка политики России. Но мы не знаем, как они будут действовать после возможной победы.

Лавров говорил, что России неважно, кто будет президентом, но только потому, что он как министр не хочет вмешиваться во внутренние дела США, в чём обвиняли Россию в предыдущие годы.

На риторику республиканцев обращают внимание и европейские союзники Америки. Эти выборы могут стать новым этапом. Возникнет проблема изменения американской внешней политики. До визита Трампа в Киев далеко, дистанция огромного размера. Нет конкретного мирного плана. И конкретики во время выборов не будет: заморозка это, корейский вариант или формула Зеленского в какой-то ревизии... Кандидатам невыгодно брать на себя такую ответственность.

После вывод войск из Афганистана, с началом конфликта на Украине, на Ближнем Востоке, с хуситами, с Китаем и Тайванем, идея гегемонии США ставится под сомнение. Республиканцы склоняются к сосредоточенности на собственных американских проблемах. Это может привести к неожиданным решениям, направленным на мирное разрешение конфликтов. При Трампе Америка ни одного военного конфликта не развязала. Вполне возможны шаги по сокращению помощи Украине и принуждению украинского правительства к мирным переговорам, основанным на реальных вещах, что Крым и ряд регионов являются частью России.

  • Историк Михаил Сосновский прогнозирует, что Трамп может победить на волне протеста, но у него много проблем:

– Выбывание Десантиса с гонки означает, что Трамп становится бесспорным кандидатом от республиканцев на ноябрьских президентских выборах. То же самое касается Байдена как кандидата от демократов. То есть мы увидим ремейк президентских выборов четырёхлетней давности между уже 78 и 81-летним кандидатами. Тогда Байден победил Трампа. Вой праваков и их фейки о якобы «украденных выборах» в расчёт не берём, в это верят только шизоиды.

Однако исход выборов-2024 может быть и другим. Байден действительно не является популярным лидером, и Трамп может собрать голоса недовольных просто как оппозиционный кандидат.

С другой стороны, Трампа уже никак не назвать «новым лицом» в политике. За ним тянется шлейф его президентства, расколовшего нацию, и особенно история с 6 февраля 2021, когда его сторонники захватили Капитолий. Трамп находится под четырьмя уголовными делами, а суды ряда штатов могут запретить ему участвовать в выборах на их территории.

Любой другой республиканец не имел бы настолько преданного актива как у Трампа, но и не являлся бы настолько поляризующей фигурой с противоречивым бэкграундом за спиной.

Так что итоги кампании даже с определившимися кандидатами в высшей степени остаются неопределёнными.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* также считает, что в выборах будет участвовать старшее поколение американских политиков:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– 45-летний Десантис – известный политик-республиканец, пять лет был конгрессменом, а потом в жесточайшей борьбе выиграл выборы губернатора Флориды. Всегда отмечался смелыми поступками, был против масок во времена ковида, противник любой цензуры, в свое время критиковал реформу здравоохранения демократа Обамы и даже ввел в школах штата урок 7 ноября про жертв коммунизма, лично проводя уроки про репрессии во времена Сталина и Фиделя Кастро.

Его участие в выборах также было обставлено интересно, поскольку он заявился на них во время прямого эфира с Илоном Маском. Отказ от борьбы означает, что он войдет в штаб 77-летнего Трампа. Тем самым шансы Трампа на победу в праймериз республиканцев возрастают, и мы на пороге еще одной битвы политических старожилов.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста