ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политнаблюдатели оценили реалистичность заявлений Запада о нападении России на НАТО

Москва, Иркутск, 25.01.24 (ИА «Телеинформ»), - Заявления Запада о планах российского нападения на НАТО – это информационная война для оправдания нынешней гибридной агрессии против России, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Иркутские политаналитики попытались разобраться в причинах и целях информационного противостояния России и Запада.

– Это действительно информационная война, которая ведется западным блоком против России и против населения собственных стран, чтобы оправдать, во всяком случае, существующую гибридную агрессию Запада против России, – сказал Нарышкин.

В начале октября 2023 года глава военного комитета НАТО Роб Бауер заявил в интервью агентству РАР, что НАТО на учениях Steadfast Defender в 2024 году отработает реагирование на возможное вторжение России на восточный фланг. В январе 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ вооруженных сил ФРГ опубликовал план того, как Россия, по предположению авторов, могла бы атаковать восточный фланг НАТО, пишет РИА «Новости».

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких считает, что Запад переводит стрелки на Россию на фоне экономического кризиса:

– Это оправдание кризиса. ФРС США продолжает повышать процентную ставку; в Германии и Польше гремят фермеры – кстати, в Польше из-за конкуренции с более дешевой продукцией из Украины; Англия тоже страдает уже одиннадцатью подряд повышениями ставки.

Если государство не способно сдерживать кризис, значит, оно должно этот кризис оправдать, признать необходимостью. Вот НАТО и выдумывает угрозу вместе с прогнозами своей борьбы с ней. Блоку важно показать, что он обеспечивает безопасность, иначе неспособность бороться с кризисом будет расценена как аргумент против действующих властей.

  • Магистрант направления «Международные отношения» БГУ, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин отмечает, что Россия должна научиться эффективно воевать в информационном поле:

– Образ внешней угрозы, устрашающего врага, который неминуемо денно и нощно не дремлет и строит планы по захвату и уничтожению народов собственной страны, стран-партнеров-вассалов – классический инструмент внешней политики, применяемый прежде всего для решения проблем политики внутренней.

С развитием технологий в 21 веке борьба за влияние, в частности, и формирование такой внешней угрозы переходит в информационное пространство, и, по сути, становится не так уж важно, что происходит в реальности, важно лишь то, каким образом преподносятся те или иные шаги и насколько люди верят тем или иным трактовкам. Феномен информационных войн примечателен ещё и тем, что по сути объектом инструментария такой войны является прежде всего собственное население. В этом контексте необходимо акцентировать внимание и на том, что помимо инструментов информационной войны (целью которой является формирование в глазах европейского общества российской угрозы), в отношении как России, так и населения стран мира в целом набирают обороты так называемые когнитивные войны.

Основной же целью когнитивной войны выступает внесение в информационное поле страны ощущения полной анархии: создание «раскаленного» информационного поля, когда человек становится не способен обрабатывать объем поступающей информации и соглашается с тем, что преподносится как главное, самое важное и т.д. Когнитивные войны направлены на расшатывание эмоционального состояния каждого отдельного объекта для возможности контроля в дальнейшем сознания общественного.

Представляется, что сегодня именно проблемы отработки угроз информационной и когнитивной войны приобретают все большую и большую актуальность. России также необходимо увеличивать потенциал использования механизмов борьбы за общественное сознание, равно как и продолжать всеми силами противостоять применению таковых в отношении себя. Необходимо осознавать, что сталкиваясь с западными армиями на Украине непосредственно на поле боя, России важно выигрывать войну и в инфополе.

  • Журналист Андрей Калинкин не видит предпосылок для войны с НАТО, учитывая опыт СВО, а информационное противостояние идёт с обеих сторон продолжительное время:

– На сегодня я, скорее, не верю в перспективу боевых действий между российскими и натовскими войсками. Во-первых, это слишком повышает риск обмена ядерными ударами, во-вторых, то, что, по моему мнению, планировалось как «Киев за три дня», продолжается уже почти два года и непонятно, когда кончится. Прямое столкновение со всем альянсом потребовало бы на порядок больше усилий и жертв. С другой стороны, в своё время и СВО казалась фантастикой.

Что касается рассуждений Сергея Нарышкина о том, кто против кого ведёт информационную войну, то тут обе стороны «хороши». Впрочем, при межимпериалистических конфликтах иначе и не бывает.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста