Политическая жизнь в Иркутской области | |
30.01.2024 |
Иркутские политнаблюдатели высказались по поводу отношений США и России при Трампе |
|
Прага, Иркутск, 30.01.24 (ИА «Телеинформ»), - В случае, если Дональд Трамп станет президентом США, он может заключить соглашение с Москвой, которое не было бы выгодным ни для Украины, ни для Европы, к этому необходимо подготовиться, заявил президент Чехии Петр Павел. В Иркутске считают, что Трамп непредсказуем. – Мы должны быть готовы к тому, что Дональд Трамп победит на президентских выборах (в США), вступит в переговоры с президентом Путиным и заключит с ним некое соглашение. Однако такое соглашение может оказаться невыгодным и для Украины, и для Европы. К этому мы должны быть готовы. Это не означает, что мы ставим под сомнение трансатлантические связи или Соединенные Штаты как союзника. Но мы должны признать, что Дональд Трамп смотрит на многие вещи по-другому и что это может иметь определенные последствия... Украина, в отличие от России, ограничена в живой силе. Мы можем помочь ей технологически и финансово, но мы не можем помочь ей восполнить человеческие ресурсы. Возможно, именно поэтому рекомендации союзников (Киеву) сводятся к ограничению наступательных действий и укреплению обороны, – сказал Петр Павел. По его мнению, Украина сейчас нуждается в чисто оборонительном вооружении или вооружении, способном нарушить трассы снабжения российской армии. Это, например, артиллерия, крылатые ракеты большой дальности или самолеты F-16, пишет – Потому что только выравнивание сил поведет к тому, что обе стороны поймут, что дальнейшего успеха им уже не добиться и настало время для переговоров, – подчеркнул чешский президент.
– Победа Трампа в лагере сторонников «абсолютной победы» Украины и поддерживающих ее стран НАТО – победа, несмотря ни на какие человеческие жертвы и страдания – сейчас действительно рассматривается как самая серьезная угроза их намерениям и мечтам. Правда связано это не с тем, что Трамп однозначно настроен на «сделку с Путиным», иначе говоря, на сделку с дьяволом, как это выглядит в картине мира тех, кто видит в происходящем на Украине этакую «финальную схватку добра и зла», а с тем, что Трамп, как всякий бизнесмен, это ходячее множество опций, то есть, с точки зрения мыслящих мир в категориях политической апокалиптики, он - сама непредсказуемость, от него всякого можно ожидать. Так-то он может себя и совершенно противоположным образом повести. Так что вполне и ожидаемы, и объяснимы как опасения чешского президента, по сути, являющегося сторонником продолжения кровопролития, так и надежды, которые связывают с Трампом те, кто хотел бы, чтобы кровопролитие закончилось, закончилось уступками и компромиссами, раз уж никто не смог «окончательно победить». Не могу лишний раз не подивиться тому, что надежды на торжество гуманизма и здравого смысла теперь приходится связывать не с идейно-ценностными политиками, которые ради своих химер и настоящую третью мировую могут развязать, а с циничным, насквозь аморальным бизнесменом, и тем, что он, как бизнесмен, умеет видеть в оппонентах банальных конкурентов, а не врагов-злодеев, понимает фиксирование убытков как частный эпизод деловой деятельности, а не вселенскую трагедию, и полагает, что политику можно строить по модели рыночных сделок, а не армагеддонов из голливудских боевиков-сказок. Такой вот уникальный парадокс нашего времени – парадокс Дональда Трампа.
– Ценность заявления президента Чехии примерно равносильна тому комментарию, который вы сейчас читаете – какой-то сторонний человек предполагает, что сделает Трамп в отношении Восточной Европы, если выиграет выборы в США. То, что это выносится в заголовки – многое говорит о наших СМИ. Что же до сути, то это всё гадание на кофейной гуще. Сам Трамп может заявлять что угодно, но декларации в период предвыборной борьбы это одно, а реальные политические действия посреди разнообразных групп интересов – это другое. К тому же мы говорим об очень отложенной перспективе, примерно о первой половине 2025 года. Тем не менее слова о том, что у Украины нет потенциала к новому наступлению, а потому самым здравым для неё вариантом было бы сидеть в обороне – кажутся справедливыми.
– По моим наблюдениям, Трамп – наименее прогнозируемый участник политического процесса. Он может как заключить соглашение с Москвой, невыгодное для Украины и европейских стран, так и сделать что-то полностью противоположное. Напомню, что именно он продвигал идею увеличения расходов на оборону в Европе задолго до обострения ситуации. И какие решения он примет в случае своего избрания, не будет понятно до самого последнего момента. Так что совет подготовиться к наихудшему варианту развития ситуации можно адресовать всем заинтересованным сторонам. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|