ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политологи анализируют причины и последствия смены министра обороны РФ

Президент РФ Владимир Путин представил кандидата в министры обороны России. Это бывший вице-премьера правительства Андрей Белоусов. Сергей Шойгу стал секретарем Совета безопасности, а Николай Патрушев перейдёт на другую должность. Причины и возможные последствия этих важных перестановок комментируют иркутские политологи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что решение назначить главой Минобороны Белоусова связано с необходимостью вписать экономику силового блока в экономику страны, потому что сейчас бюджет военного ведомства уже приближается к уровню 1980-х годов, что не критично, но чрезвычайно важно, пишет ТАСС.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт отмечает, что подобные перестановки сигнализируют о проблемах в армии, которые новой команде предстоит решить:

– Первым делом хочу сказать, что министр обороны не занимается стратегическим планированием и оперативным руководством военными действиями. Министр обороны – это, по сути, экономическая должность, он руководит экономикой армии, а не военными частями на полях сражений. Это обстоятельство до сих пор не укладывается в наше постсоветское сознание, поэтому так часто приходится сталкиваться с искренним недоумением, а иногда и с бессмысленным сарказмом, когда министрами обороны становятся гражданские люди или женщины, как это бывает в других странах.

Смена Шойгу на экономиста, причем, из числа так называемых системных либералов, свидетельствует о том, что в экономике армии и в экономике СВО пора наводить порядок, с чем, видимо, не справился Шойгу. Кроме того, замечу, что несмотря на кажущуюся значимость его новой должности, мы имеем дело с первым публичным прецедентом наказания за уровень подготовки к эпохальному решению от 24 февраля 2022 года. Секретарь Совбеза в нашей системе вертикали власти – должность на самом деле мало что значащая, в данном случае это кресло можно рассматривать как почетную отставку.

Итоги последних двух лет показали достойный уровень компетентности тех высокопоставленных чиновников, что отвечают в нашей стране за экономику. Результаты их деятельности – более впечатляющие, чем результаты деятельности так называемых силовиков. Вот Путин и принял решение о допуске экономиста к формально силовой должности.

Замечу, что на месте людей либеральных взглядов я испытывал бы чувство полноценного торжества: состоялось еще одно свидетельство того, что либералы в экономике разбираются лучше любых своих идеологических оппонентов. Дело дошло до того, что их бросили спасать экономику армии. Понятно, что речь идет о назначении одного Белоусова, а использую я множественное число, имея в виду, что он приведет с собой в министерство обороны близкую ему по духу команду.

  • Историк Михаил Сосновский полагает, что это говорит о затягивании СВО:

– Начнём с того, что гражданский человек во главе министерства обороны, как и вообще любого другого силового министерства – это абсолютно нормальная ситуация. Глава оборонного ведомства – это политическая должность, а для занятий повседневной рутиной у министра всегда есть корпус заместителей, куда как раз должны входить профильные специалисты. Тем более, что МО как раз курирует скорее вопросы тыла, тогда как непосредственное руководство боевыми действиями всегда осуществлял и продолжает осуществлять Генеральный штаб. Так что назначение гражданского экономиста на такую должность – это логичное решение.

Различные телеграм-каналы со вчерашнего вечера уже выгрузили тонны аналитики по новому министру. Из всего прочитанного мне кажется наиболее близким к истине утверждение, что человек с такими компетенциями поставлен в МО для аудита и повышения экономической эффективности ведомства, что может означать нацеленность на затягивание нынешнего восточноевропейского конфликта и превращение его в «войну экономик», где у России в сравнении с относительно скудно снабжаемой Западом Украиной есть неоспоримые преимущества из-за элементарного эффекта масштаба.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста