ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Избирком Иркутска изменит юридический статус

Иркутск, 16.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Публичные слушания по внесению изменений в Устав Иркутска прошли 16 марта в городской думе. Общественность города, депутаты и представители администрации обсудили исключение юридического статуса Избирательной комиссии Иркутска.

Как сообщает пресс-служба думы, функции избиркома при необходимости могут быть возложены на территориальную или участковую избирательную комиссию.

Городской избирком является муниципальным органом и организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата городской думы, мэра города, голосования по вопросам изменения границ городского округа и его преобразования. Выборы депутатов думы Иркутска и мэра города проходят один раз в пять лет.

– От прокуратуры Иркутска, а также от управления министерства юстиции РФ по Иркутской области получены заключения о соответствии проекта решения думы «О внесении дополнений в Устав Иркутска» законодательству Российской Федерации, Иркутской области, и об отсутствии замечаний к нему, – сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Алексей Вепрев.

Избирательные комиссии муниципального образования не являются органами местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения. Федеральное законодательство указывает, что муниципальные выборы к таким вопросам также не относятся. Кроме того, избирательная комиссия не должна в обязательном порядке являться юридическим лицом. Этот статус может быть придан ей уставом муниципального образования.

Ежегодно на содержание избиркома закладывается более 7 млн рублей, в 2021 году заложено 7,9 млн рублей. Исключение нормы о наличии прав юридического лица приведет к экономии при отсутствии необходимости содержать комиссию за счет бюджетных средств.

Корректировки Устава планируется рассмотреть на очередном заседании думы в апреле 2021 года. Принятые меры не помешают в сентябре организовать довыборы в представительный орган по избирательному округу №25, так как окончательные мероприятия по изменению статуса юрлица состоятся не ранее, чем в декабре этого года.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)