ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ким Дотком: НАТО и ЕС распадутся после победы России в СВО. В Иркутске сомневаются

Брюссель, Берлин, Иркутск, 6.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Североатлантический альянс и Евросоюз начнут распадаться после победы России в СВО, считает немецко-финский предприниматель и бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком. Иркутские политнаблюдатели не согласны с бизнесменом.

– ЕС и НАТО распадутся после неизбежной победы России, – цитирует Доткома РИА «Новости».

Дотком также обратился к Украине с вопросом о целесообразности вступления в альянс и ЕС, поскольку эти организации пожертвовали жизнями украинцев ради достижения собственных целей.

– Украинцы должны спросить себя, имеет ли смысл вступать в ЕС и НАТО после того, как Украину использовали и погубили сотни тысяч людей для защиты устаревшей однополярной системы, у которой нет будущего, – резюмировал бизнесмен.

  • Историк Михаил Сосновский напоминает, что мнение отдельного предпринимателя никак не влияет на политические решения западных стран:

– Это классика российских государственных СМИ нынешней эпохи – брать высказывания каких-то бизнесменов, пенсионеров в отставке и прочих частных лиц, а затем делать громкие заголовки: «В Германии заявили…». Лучше только когда в СМИ ссылаются на мнение анонимных комментаторов в Интернете.

В общем, я советую считать такие новости эталоном информационного мусора и прислушиваться только к словам спикеров с официальным статусом, потому что именно они принимают решения, а не непонятные бизнесмены, отставные пенсионеры и анонимы в комментариях.

На эти слова можно было бы возразить, что это репрезентация общественного мнения, но общественное мнение выражается в статистических цифрах, а не в выдернутом комментарии с «удобной» позицией. Естественно в обществах с многомиллионным населением по любому вопросу будут разные мнения. Вопрос лишь в его распространённости и лоббистском потенциале. Знаете, в 140-миллионной России тоже можно найти много людей с таким мнением, которое на российских государственных площадках в наше время никто не опубликует, но его тоже можно озаглавить как «В России заявили…»

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин считает, что Дотком отчасти прав:

– Сегодня мы действительно являемся свидетелями внутреннего кризиса ЕС, который выражается не только в возрастании недовольства ряда стран, входящих в интеграционное объединение, несоответствием навязываемой общеевропейской антироссийской повестки и национальных интересов ряда государств, но и в идеологическом кризисе ряда государств Европы, который заключается в комплексе проблем, с которыми те сталкивались на протяжении последних десяти лет. Это и проблемы миграционной политики (модель развития «демократичной Европы, открытой для всех», выдвинутая еще в начале 2000-х, за последнее десятилетие показала свою нереалистичность на фоне приоритезации обществом стран ЕС национальных интересов в ущерб интеграционным общеевропейским ценностям), и проблемы экономического характера, в первую очередь связанные с обеспечением себя энергоресурсами по доступным ценам.

Что касается НАТО, то здесь необходимо отметить, что однозначно единой позиции этой организации даже в украинском кризисе по сути и не было: ярким примером здесь, конечно, выступает Турция и вопросы по вступлению Швеции и Финляндии – события, происходившие непосредственно во время СВО, свидетельствующие о том, что страны объединения стремятся в первую очередь отстаивать собственные национальные интересы. Представляется, что идеологи военного блока, безусловно, ставили перед собой цель очередного скрепления интересов стран-участниц перед лицом сначала (в 2000-х гг.) глобальной террористической угрозы, а затем и перед лицом российской угрозы. Однако, как мы можем видеть, сегодня так и не сформирована стопроцентная единая позиция всех стран альянса.

Более того, анализируя заявления Доткома, основываясь на вышесказанном, можно сделать некоторый вывод о том, что им предрекается победа России не только на физическом, но и на информационном поле боя: к обществу стран Европы постепенно приходит осознание, в первую очередь, все же невыгодности продолжения конфликта с Россией, во вторую – навязанности извне тех моделей внешней политики, которые реализуются высшим руководством ЕС.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев аргументирует, почему предприниматель ошибается по всем пунктам:

– Немецкий бизнесмен в коротком сообщении сделал сразу четыре заявления: (1) он знает, в чем заключается победа России, (2) эта победа неизбежна, (3) после этой победы распадется ЕС, (4) после этой победы распадется НАТО.

Я не разделяю уверенности герра Доткома по некоторым из этих вопросов. Не так легко спрогнозировать, в чем будет заключаться победа, когда она будет объявлена. При наличии современных средств «информирования населения» победу можно объявить в любой момент и обосновать достижениями того самого момента. Да и нужно ли спешить с объявлением победы? Ведь после нее властям вновь придется отчитываться о достижениях в мирной жизни.

Победа, разумеется, неизбежна. Это следует в том числе из КоАП и УК России. А тот, кто в этом сомневается, может случайно дискредитировать не тех, кого можно. Но неизбежность победы нужно принимать с учетом вышесказанного, поскольку КоАП и УК не ограничивают суверенитета российских властей объявить и объяснить ее когда и как надо.

ЕС – довольно успешное экономическое объединение. Вошедшая в него в 2007 году Румыния уже через десяток лет успешно обошла по подушевому ВВП богатую недрами Россию и продолжает уходить в отрыв. Каким образом победа над Украиной заставит румын, а также греков, немцев, португальцев и прочих французов от этого отказаться, не совсем понятно.

С НАТО та же история. Будет повод для разборок, если члены НАТО не выполнят свои обязательства в случае прямого нападения на одну из стран. Есть ли у герра Доткома сведения о таких намерениях, скажем, у США? Пока мы этого не видим.

Впрочем, рано или поздно все организации и объединения распадутся. И едва ли с ЕС и НАТО это случится до объявления победы России над Украиной. Так что, кто до этого доживет, сможет признать формальную правоту господина Доткома.

  • Журналист Андрей Калинкин не уверен, что с западными организациями что-то произойдёт, однако, важно – как себя ведут простые граждане, как на Западе, так и на Востоке:

– Я не готов делать прогнозы, когда и чем закончится спецоперация, но НАТО ее очевидно переживет. Во-первых, достаточно вспомнить, что на фоне российско-украинского конфликта к альянсу решили присоединиться Финляндия и Швеция. А во-вторых и в-главных, основным противостоянием ближайших десятилетий сегодня видится столкновение западного и российско-китайского империалистических альянсов. В этих условиях не стоит ждать «конца старушки Европы».

А вот в чем с господином Доткомом можно согласиться, так это в том, что простым украинцам нет никакого резона становиться разменной монетой в драке больших хищников. Впрочем, то же касается простых россиян, китайцев или американцев.

Фото resources.stuff.co.nz

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста