ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Кирби: Сейчас США не могут остановить конфликт на Украине. Политнаблюдатели: Это ложь, пиар или призыв к перемирию?

Вашингтон, Иркутск, 14.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Координатор администрации США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопрос о конфликте на Украине, сказал, что он не завершится прямо сейчас. Иркутские историки и политические аналитики допускают, что стороны и не хотят заканчивать противостояние и намеренно устраивают демагогию, однако, есть мнение, что это подготовка мирных переговоров.

Кирби считает, что Россия должна вывести войска из Украины, пишет РИА «Новости».

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов полагает, что для завершения конфликта нет политических предпосылок, он отчасти нужен всем сторонам:

– На уровне сигналов, может быть, это стоит рассматривать как какой-то призыв и к России, и к Украине. Но ряд экспертов говорят, что Америка – это один из немногих бенефициаров этого конфликта, её устраивает ситуация, которая сейчас существует, когда происходит переход в фазу «позиционной войны». Многие склоняются к тому, что украинское контрнаступление постепенно сходит на нет, хотя есть ряд экспертов, которые настаивают на возможности активизации боевых действий.

Европейские страны следуют в фарватере политики США, Америка всё больше рассматривается как гарант безопасности для западных стран – это во многом результат украинского конфликта. Конфликт также стал вызовом для российской экономики, ей нужно развиваться. Это же касается и российской политики, в ней происходят изменения. Америка же удалена от конфликта, она только поставляет оружие, это на руку Пентагону, происходит перевооружение и сброс неликвидов.

В сближении России и Китая есть тоже свои сложные моменты, это не стопроцентное сближение, судя по последнему докладу (Сергей Караганов, Фёдор Лукьянов), где говорится, что российско-китайские связи сложно рассматривать как полностью партнёрские.

Для Америки выгодна ситуация «ни войны, ни мира». Поэтому можно рассматривать высказывание Кирби как дымовую завесу. Мы не видим реальных шагов ни от одной из сторон в направлении выхода на трек переговоров. Для этого нет внутриполитических условий. Конфликт истощает ресурсы России и Украины, это выгодно Америке. Возможно обострение отношений США и Китая, также Америка ведёт политическую игру с Индией, США пытаются влиять на глобальный Юг.

И в России, и в США, и на Украине 2024 год связан с президентскими выборами. В Америке идёт холодная гражданская война, расколотость где-то пополам. Это возможность антракта, США вероятно не будут принимать никаких решительных шагов во внешней политике до выборов. Сейчас речь идёт о внутриполитической повестке, американский электорат не интересуется внешней политикой. Украинский конфликт уходит для американцев на второй план. Важнее выяснить, за кем будет Белый дом на следующий президентский срок.

Если Владимир Путин пойдёт на следующий срок, то ему помогли бы какие-то победы на линии соприкосновения. Владимир Зеленский очень скован, замирение с Россией будет с трудом восприниматься разными группами украинского населения. Никто не заинтересован в мирных переговорах. Конфликт превращается в долгоиграющий. Но ситуация может измениться: на линии соприкосновения или на фоне каких-то политических событий. Слова Кирби не перевешивают эти расклады. Путин на ВЭФ сказал: если Украина наступает – мы должны отвечать.

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко видит в этом словоблудие:

– Джон Кирби – капитан очевидность. Честно, я не знаю, как комментировать эти бесконечные заявления по Украине. Как по мне, они ничего не значат. Такое впечатление, что все эти слова произносят просто чтобы что-то произносить. Можно не обращать никакого внимания.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* напротив, считает, что США активно готовят почву для переговоров и это даст положительный результат в будущем:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Американцы трезво понимают, что нельзя завершить конфликт на условиях только одной стороны, если нет победителя/проигравшего. Поэтому нужно искать те точки соприкосновения, которые могут устроить обе стороны. Это тяжелая работа, как публичная, так и непубличная, дипломатическая. Но об этом надо говорить постоянно, чтобы общество привыкало, что это когда-нибудь закончится. Поэтому с точки зрения PR США делают все верно, и выдвигая инициативы, и делая шаги навстречу. Теперь шар на стороне главных участников конфликта.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста