ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Китай и Россия укрепляют сотрудничество. Визит товарища Си в Москву комментируют политнаблюдатели

Москва, Иркутская область, 22.03.23 (ИА «Телеинформ»), - По итогам российско-китайских переговоров, прошедших в Кремле 21-22 марта, страны озвучили намерения расширять сотрудничество. Визит лидера КНР Си Цзиньпина в Россию вызвал мощный резонанс в мире.

Напомним, накануне главы России и Китая неформально общались 4,5 часа. Затем было объявлено о подписании двух программных совместных заявлений. Как передает пресс-служба Кремля, РФ и КНР договорились о развитии ключевых направлений экономического сотрудничества: это и торговое взаимодействие, и расширение практики расчётов между странами в национальных валютах, и энергетика, и промышленная кооперация. Также планируется развивать сферу сельского хозяйства с взаимной торговлей агропродукцией, расширять потенциал БАМа и Транссиба, Северного морского пути, увеличивать пропускную способность погранпереходов, и так далее.

Владимир Путин и Си Цзиньпин поднимают бокалы

Кроме того, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили современную геополитическую ситуацию. К слову, комментируя визит китайского лидера и возможную роль КНР в урегулировании российско-украинского конфликта, иркутские политнаблюдатели предлагают не торопиться с позитивными прогнозами и отмечают, что в ситуации присутствуют интересы многих геополитических игроков.

Чего ждут в Иркутской области по итогам встречи двух глав государств, выяснял Телеинформ.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский подчеркивает, что для Иркутской области, которая ориентирована, в основном, на восточные рынки, и прежде всего на китайский, любое улучшение отношений с КНР на государственном уровне – это всегда хорошо.

– Это – возможность увеличить экспорт в Китай для предпринимателей, которые работают в Иркутской области. Конечно, в первую очередь, и сейчас об этом много говорят, речь идет о строительстве «Силы Сибири-2», об увеличении поставок газа с Ковыкты. Это, конечно, не так сильно коснется Иркутской области, как хотелось бы, потому что особые доходы там регион получать не будет. Разве что, если очень повезет, в виде налога на доходы физических лиц. Но, с другой стороны, при правильной, грамотной работе с тем же «Газпромом» регион легко может получить ряд крупных социальных объектов: обычно подобные компании спокойно вкладываются в такое строительство.

Но есть и другие варианты того, какую выгоду получит регион. В частности, это продукция газохимического производства: заводу, который сейчас строит ИНК, в любом случае будет нужен рынок сбыта, и это, скорее всего, будет Китай. Это и продукция лесопереработки: поставка сырого леса-кругляка у нас запрещена, а вот результат деревообработки спокойно пойдет на экспорт. В принципе, для жителей Иркутской области это вполне хорошо. Тут, конечно, есть постоянное напряжение у жителей региона в связи с тем, что идет вырубка леса для вывоза в Китай: действительно, это очень большая проблема, и для того, собственно, и введен мораторий на вывоз кругляка. Но если говорить об эффектах для Иркутской области, то столько дорогих машин, причем у людей, которые явно не являются сверхбогатыми, столько дорогих и среднего класса домов, как в Иркутской области, нет в большинстве регионов РФ. Поэтому регион, уж простите, получает свои результаты от экспорта, в том числе, продукции лесной переработки в Китай. Для того чтобы понять, что бывает, когда регион ничего не получает от таких вещей, надо просто поездить по стране и увидеть, как в других субъектах РФ все плохо по сравнению с Иркутской областью.

Так что в основном из плюсов – перспективы для экспорта производств: здесь они вполне есть, и я думаю, что экспорт будет расширяться. А значит, особенно для предприятий, которые находятся в юрисдикции Иркутской области и зарегистрированы на ее территории, это дополнительные налоговые поступления. НДФЛ и налог на прибыль – два главных налога, которые формируют бюджет региона, и увеличение их поступлений – прямой плюс для всех жителей региона.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт анализирует медийную реакцию на визит лидера КНР в Москву и акцентирует внимание на экономическом содержании этих переговоров:

– Визит китайского лидера в очередной раз высветил печальное положение дел в современном информационном пространстве. Абсолютное большинство старых и новых медиа, не говоря уже о рядовых спикерах-экспертах, превратились в бойцов информационной войны, обслуживающих какой-либо из двух противоборствующих политических лагерей – сразу скажу, что не обязательно за деньги и по техзаданию, в огромном количестве случаев – по велению души. Найти в этих мутных, льющихся друг на друга потоках хоть сколько-нибудь независимые оценки очень непросто. Масштабы выдавания – я бы даже сказал, выдувания – желаемого за действительное, наблюдаемого по поводу «визита императора Си к императору Пу», просто поражают воображение.

Один согласованный хор поет псалмы и мантры про судьбоносный геополитический сдвиг – забит если не осиновый кол в разлагающийся труп однополярного мира, то суровый гвоздь в крышку его гроба. Мол, что может поделать многогендерный Запад против союзнического комплота России и Китая. Россия тут страна ядерная, вооруженная до зубов, обзаведшаяся бесценным боевым опытом, энергетически и ресурсно самодостаточная. Ну а Китай - вторая (она же первая) экономика мира.

Другой хор запевает милую его сердцу песню про превращение России в вассала Китая, в этакую Беларусь для Китая. Внятного ответ на вопрос, почему свой первый после перезагрузки легитимности визит сеньор совершает в гости к вассалу, а не вассал приползает на коленях к дворцу сеньора с целью принесения оммажа и получения ярлыка – никто из хоровиков этого лагеря дать не может.

Возьмем, к примеру, кейс «Си глазами Би-Би-Си»: тут мы видим, что когда-то уважаемое СМИ, по сути, превратилось в запевалу для соответствующего хора. BBC (заблокировано в РФ по решению Генпрокуратуры, - прим.ред.) собирает попавшиеся экспертные реплики про «превращение России в сырьевую колонию Китая», играя в пропагандистскую игру, хорошо знакомую всем, кто успел пожить при дискурсивном диктате советского марксизма-ленинизма во времена, когда советская система превратилась из жесткой в глупую. Тогдашние пропагандисты запросто объявляли любое развитие межстрановых экономических связей «возрастанием зависимости одной страны от другой» – например, какой-нибудь Чили от США. Интересно, что тот же нехитрый номер проделывает и русская служба BBC, и обильно цитируемая ею Financial Times. То, что в либеральной оптике могло бы быть названо обычной международной торговлей, опирающейся на принципы сравнительных преимуществ, чёрти-когда открытые Д. Риккардо, становится в публикациях этаким унизительным «возрастанием зависимости» одной страны от другой. Человеку с советским опытом довольно смешно наблюдать советское пропагандистское жульничество в исполнении медийщиков, отстаивающих либеральные ценности.

Русская служба BBC, видимо, так торопилась поддержать русскоязычных оппонентов Путина своим текстом, что не удосужилась даже элементарно его вычитать. Поэтому в тексте обнаруживаются потрясающие лексические конструкции: «Китай не должен оказывать летальную помощь России…». Я понимаю, что речь идет о поставках летального оружия, но хочется спросить редакторов BBC: это что за «летальная помощь» такая? Какие-то китайские услуги по эвтаназии, в которых Китай отказывает России? Справедливости ради замечу – прогуглил по такому случаю – что это нелепое с точки зрения русского языка словосочетание встречается в текстах и других иностранных СМИ, работающих на российского читателя. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать их авторам и редакторам приступить к более глубокому изучению русского языка.

Что касается визита Си в Москву, то я ни секунды не сомневаюсь в том, что это, по своей реальной сути, был вполне себе ординарный рабочий визит, решающий банальные вопросы экономического взаимодействия, а все его «величие» придумано кремлевскими и антикремлевскими пропагандистами, уже не первый год исполняющими перед нами трогательное танго вдвоем. То, что Си встречался не только с Путиным, но и с председателем правительства Мишустиным, то, что в китайской делегации присутствовало множество крупнейших китайских бизнесменов (об этом BBC, кстати, упоминает), свидетельствует, на мой взгляд, о том, что делового в этом визите на порядок больше, чем политического, тем более, геополитического. Обсуждение украинского кризиса, как и китайской «пустышки» про мирное урегулирование, являются в этом визите этикетной добавкой к деловой экономической начинке.

Нам всем необходимо начинать учиться жить в многополярном мире. Мы слишком привыкли за годы холодной войны, а потом за короткий эпизод однополярного порядка, что в мировой политике действуют только две силы и любой всплеск активности работает в пользу одной из них против другой. А в мировой политике, тем более, в мировой экономике уже давно хватает полноценной многополярности. И страны-соседи – Россия и Китай – могут решать свои вопросы, не заморачиваясь ни Америкой, ни Европой, ни, тем более, Украиной. Я уж молчу про решение Международного уголовного суда, которое зачем-то решили использовать в «геополитической игре», подгадав выдачу ордера Путину к визиту к нему лидера Китая. Попутно, в своей заполошной глупости рассекретив, что Международный уголовный суд никакой юридической независимостью не обладает, а является рядовым инструментом международно-политических разборок, используемым одной из сторон. Ту же самую инструментальную театральность можно обнаружить в визите японского премьера в Киев и Бучу, будто случайно совпавшем с визитом Си.

Поневоле хочется воскликнуть: дорогие геополитические дяди, спасибо, конечно, большое за ваши «зрелища»! Было очень интересно, нам всем понравилось, особенно понравилось, как все эти ваши коленца мы горячо обсуждали в социальных сетях. Но дорогие геополитические дяди, займитесь не «зрелищами», а «хлебом», наконец. Экономикой, торговлей, технологическими прорывами. Для чего первым делом сделайте что-нибудь реальное для остановки кровопролития – хоть по китайскому плану, хоть по инопланетянскому. А свои романтические политико-бардовские песенки про «нанесение стратегического поражения России», про то, что надо «остановить реваншистский империализм (или имперский реваншизм)» споете друг другу на отдыхе, у костра. Где-нибудь в национальном парке Йеллоустоун. Ну а мы, в свою очередь, тоже со своим «русским миром» утрёмся.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста