ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Комитет по госстроительству ЗС одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Приангарья

Иркутская область, 10.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, заседание которого прошло 10 июня под председательством Виктора Побойкина, одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, выборы губернатора в соответствии с законодательством должны проводить в единый день голосования, который в этом году выпадает на 13 сентября, и должны быть назначены представительным органом субъекта за 90-100 дней до их проведения, то есть в период с 4 по 14 июня. Депутаты Андрей Маслов и Андрей Андреев спросили, почему выборы считаются досрочными, если день их проведения совпадает с днем проведения очередных выборов. Заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Алексей Петров пояснил, что выборы являются досрочными по основанию проведения – досрочному сложению полномочий предыдущим губернатором.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев рассказал, что по этому вопросу избирком обратился в Центральную избирательную комиссию России за разъяснениями и во избежание двоякого толкования. В ответе ЦИКа сказано, что совпадение дат очередного и досрочного голосования не влияет на правовую основу назначения выборов, соответственно, выборы губернатора Иркутской области должны быть досрочными.

Депутат Антон Романов спросил, может ли в таком случае региональный парламент тем не менее принять решение о назначении очередных выборов. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что если постановление областного парламента будет противоречить федеральным нормам, то оно может быть оспорено прокуратурой в судебном порядке.

Большинством голосов члены комитета одобрили постановление о назначении досрочных выборов, которое будет рассмотрено на 31-й сессии, которая состоится 10 июня. Между тем, депутат Андрей Маслов заявил о намерении внести поправки к данному постановлению, которые также будут вынесены на рассмотрение сессии.

Напомним, 12 декабря 2019 года Сергей Левченко спешно подал в отставку. На его место в тот же день назначили замруководителя МЧС Игоря Кобзева. На своей прощальной пресс-конференции бывший губернатор отметил, что за последние 20 лет стал первым несогласованным губернатором, именно поэтому ему пришлось покинуть пост досрочно.

В настоящее время о своем желании возглавить Приангарье заявили несколько человек. Так, о намерении Игоря Кобзева участвовать в выборах стало известно в мае 2020 года.  Затем о своих притязаниях заявил экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.  Однако позже федеральные СМИ со ссылкой на свои источники заявили, что его к выборам не допустят. Так или иначе, иркутское региональное отделение КПРФ выдвинет своего кандидата в губернаторы в конце июня. Также уже известно, что своих кандидатов выдвинут ЛДПР«Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)