ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

"Красные блогеры" в Иркутске: новые инициативы КПРФ комментируют сетевые авторы

Иркутская область, 26.02.13 (ИА «Телеинформ»), - КПРФ будет активнее проводить свою деятельность в Интернете и социальных сетях. Об этом на 15 съезде партии на днях заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В частности, политик сообщил, что видит необходимость в создании групп «красных блогеров», которые помогали бы разрушать "антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду".

О том, каким образом коммунисты собираются реализовать этот партийный призыв, что именно требуется вывести из «информационной блокады», а также как оценивают виртуальные инициативы КПРФ представители иных политических воззрений, «Телеинформ» спросил у иркутских блогеров, специализирующихся на политических темах.

Павел Петухов, член бюро Иркутского горкома, кандидат в члены областного комитета КПРФ, блогер (ник в ЖЖ pavel_petukhov) :

- На самом деле во многих регионах подобные группы «красных блогеров» – с большим или меньшим успехом – уже давно функционируют. В «Живом журнале» есть сообщества, созданные коммунистами для обсуждения различных актуальных тем, есть и отдельные журналы коммунистов или сторонников партии, среди них и довольно популярные. Особенность современной эпохи в том, что «блокада» той или иной темы в чистом виде невозможна. Интернет не позволяет просто замолчать проблему. Сейчас применяется другой способ – утопление проблем в «информационном мусоре», который отвлекает внимание людей. Только в течение прошлого года мы наблюдали эту картину несколько раз: вы помните, как все принялись обсуждать дело «Pussy Riot», и как раз в тот момент, когда власть втянула Россию в ВТО и приступила к реализации новых планов приватизации и нового витка «реформы» образования. Такие темы могли бы объединить всё общество, поднять его на борьбу против «реформаторов».

Чтобы этого не произошло, нам и подбрасывают другие темы, раскалывающие общество по каким-то второстепенным линиям, в том числе по отношению к религии (на эту уловку, к сожалению, покупаются многие коммунисты и вообще левые). Этой же цели служит и нагнетаемая время от времени истерия по поводу Мавзолея Ленина или советских названий улиц и городов.

И одна из важнейших задач «красных блоггеров» – помочь читателям, своим виртуальным «друзьям» отличить главное от второстепенного, разрушить те приёмы манипуляции, которые использует власть и обслуживающая её индустрия пропаганды. Эти приёмы прекрасно описал Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием», которую просто необходимо прочитать любому, кто занимается работой с общественным сознанием.

Что касается меня, вряд ли моя деятельность как «блоггера» (вообще-то я не люблю это слово, но русского синонима подобрать пока не могу) существенно изменится. Я в своём «Живом журнале» стараюсь затрагивать различные темы, не зацикливаться на чём-то одном. Интернет-дневник нужен, в том числе, для «обкатки» будущих материалов, статей, которые можно было бы предложить партийным сайтам и газетам. Дискуссии, комментарии порой дают дополнительную информацию или новый, неожиданный угол зрения.

Сейчас я намерен больше внимания уделять городским проблемам Иркутска. Тем более, что приближаются выборы в Законодательное собрание, а затем и в городскую думу – а это редкая возможность что-то изменить в жизни города. И к этим выборам мы вместе с друзьями и читателями попробуем сформировать некую сумму идей, конкретных предложений, с которыми можно было бы потом выступить на выборах и которые впоследствии можно было бы реализовать в городе. Это проблемы застройки, сохранения памятников истории и культуры, транспорта, комфортной среды для пешеходов и велосипедистов. Ясно, что все эти проблемы волнуют не только коммунистов, но и всех иркутян.

Телеинформ: Каким образом, как вам кажется, возможно создать группу "красных блогеров" в Иркутске? Какие могут быть механизмы? Вменить всем членам КПРФ заведение аккаунтов в соцсетях? Оплата работы группы специально "заточенных" на красную пропаганду людей? Что-то еще?

- Разумеется, ни о какой оплате тут речи быть не может. Человек, для которого это просто работа, за которую платят деньги, не может быть хорошим агитатором. И вообще, деньги – всегда плохой стимул. Должна быть внутренняя нацеленность на то, чтобы довести наши идеи до максимального количества людей.

Что касается аккаунтов в соцсетях, то у молодёжи в подавляющем большинстве они и так есть. Наша задача – сделать так, чтобы наша партийная молодёжь эффективно использовала свои аккаунты для пропаганды нашей точки зрения. Конечно, мы не требуем, чтобы они каждый день переполняли ленты своих друзей ссылками на наши партийные сайты. Ни к чему «перегружать» людей, это может дать и обратный эффект. Всё должно быть в пределах разумного. Не все сразу готовы к тому, чтобы полноценно участвовать в дискуссиях (но для того, чтобы это исправить, у нас существует система партийной учёбы).

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, блогер (ник в ЖЖ Langobard) :

- Мне в принципе понятно стремление КПРФ, если не быть, то хотя бы выглядеть более или менее современной политической партией, соответствующей реалиям XXI века. Однако я бы посоветовал верхушке КПРФ, даже, наверное, в первую очередь рядовым членам партии, оставить в покое тему красных блогеров. И предпринять два шага, на мой взгляд, совершенно безошибочных для эффективного «осовременивания» партии.

Первое – отправить на пенсию Геннадия Зюганова, который в своей богатой политической биографии уже проиграл все выборы, какие только можно было проиграть. И заменить его на более молодого, перспективного, не побоюсь этого слова – эффектного политика. Могу даже для этого предложить кандидатуру иркутянина Сергея Левченко. Не могу не заметить, что подозрительная «несменяемость» Зюганова, выгодная действующая власти (что понятно даже ребенку), порождает массу подозрений по поводу того, что внутрипартийная жизнь КПРФ плотно курируется Кремлем.

Второе – прекратить заигрывать с темой Сталина, что отпугивает от КПРФ всех вменяемых людей левых политических убеждений. Я насчитал в речи Зюганова на XV съезде семь персональных упоминаний Сталина и три цитирования. Замечу, что Ленин цитируется Зюгановым всего два раза. Видимо, отстает от Сталина по степени полезности. Впрочем, если в КПРФ считают, что для левой политической партии XXI века нет более актуального наследия, нежели сталинизм, что после Сталина ничего существенного не происходило в сфере левой политической мысли, то коммунисты-зюгановцы могут заигрывать с темой блогеров сколько угодно - от неизбежной отправки на свалку истории их это не спасет.

Сергей Беспалов, председатель иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» :

- Не представляю, как коммунисты собираются реализовать партийный призыв создавать группы «красных блогеров». Популярным блогером нельзя стать по указке начальства (а непопулярный блог никому не нужен, его никто читать не будет). Конечно, в целом решение здравое. Но тут есть такой важный момент: я глубоко убежден, что медийно активными (и популярными) не рождаются, а становятся. И в этом смысле у коммунистов складывается парадоксальная ситуация: люди-то интересные у них имеются, правда, о них мало знают. У них есть совершенно гениальный человек, спец в вопросах образования Олег Смолин. Если такой парень заведет блог, его будут читать без всяких наказов партии. Если говорить о наших местных, то из всех коммунистов, с кем я знаком, более всего меня удивил Илья Сумароков – у него такой бизнес, что нефтяникам поучиться. Если бы такой человек завел блог, его бы читала вся страна.

Просто нужно понимать, что в блогах людей интересуют прежде всего люди. Интересные личности. Посмотрите, как у «Единой России» произошло: они же тоже рвались делать что-то в блогосфере. Но особо ничего не получилось. Звучит разве что Потупчик, да и то на нее реакция негативная - всеобщий раздражитель. Завести блог – дело простое, а вот чтобы его читали – тут нужно постараться.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)