ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

«Левада-центр»*: Большинство россиян поддержат президента, если он решит завершить СВО без потери новых регионов. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Москва, Иркутск, 3.11.23 (ИА «Телеинформ»), - В «Левада-центре»* (иностранный агент) выяснили, что 70% поддержали бы решение президента РФ Владимира Путина, если бы он решил прекратить СВО. Однако если бы он решил прекратить операцию при условии возвращения новых территорий, поддержали бы его только 34% граждан. Данные социологов прокомментировали иркутские политнаблюдатели.

В рамках опроса «Левады»* был осуществлен эксперимент. С помощью генератора случайных чисел респонденты были поделены на две равные группы, каждой из которых задавался вопрос в одной из двух формулировок. Эксперимент показал, что большинство опрошенных (70%) поддержали бы решение Путина, если бы президент решил прекратить специальную военную операцию на Украине. Однако если бы Путин решил прекратить конфликт при условии возвращения присоединённых территорий, то поддержали бы его только треть (34%) россиян, сообщается на сайте аналитического центра.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко не удивлён результатам опросов, хотя призывает относиться к ним критически:

– Вначале я бы хотел сказать, что не знаю, насколько опросы отражают объективную картину во время боевых действий, когда люди боятся сказать лишнего из-за атмосферы страха в стране. Но если верить в их достоверность, то, в принципе, результаты опросов меня не удивляют. При этом радует, что большинство россиян поддержало бы начало мирных переговоров. Это дает надежду хоть и не на завершения конфликта, но на прекращение огня.

  • Журналист Андрей Калинкин сравнивает разные параметры опроса и соотносит их с набором мнений в России:

– По ряду вопросов цифры «Левады»* похожи на мое ощущение от общественных настроений в России (особенно в части распределения мнений по возрасту и полу). Хотя тут есть вопрос – а не помешал ли иноагентский статус качеству их работы? Впрочем, если верить данным «Левады»*, то выборка и репрезентативность на уровне других качественных всероссийских опросов.

При этом соотношение мнений по вопросу «поддерживаю/не поддерживаю» и «палитру» ответов на открытый вопрос о причинах СВО нельзя оценивать в отрыве от данных о числе уехавших, от информации о все новых уголовных делах и присвоенном статусе иноагента. (Тут позволю себе немного выйти из роли комментатора и всем, кто действительно хочет разобраться в причинах происходящего, посоветую читать работы Ленина об империализме и Первой мировой).

Сравнение тех, кто доверяет ТВ и различным соцсетям, на мой взгляд, мало о чем говорит. В том же «Телеграме» и других местах можно найти каналы самой разной идейной направленности, да и аудитория ВК, «Одноклассников» и двух запрещённых соцсетей – тоже совсем не одно и то же в политическом плане. Но отчасти мы, видимо, можем увидеть в этих данных довольно значительное влияние провоенных каналов в «Телеграме».

Более высокая воинственность Москвы по сравнению с остальной Россией – это, на мой взгляд, воинственность за чужой счет, ведь хотя на столицу порой падают дроны, зато ее мало затронула мобилизация.

  • Экс-председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев уверен, что россияне хорошо чувствуют общую ситуацию, поэтому выступают за мирные переговоры:

– Из результатов этих опросов я вижу, что большинство их участников хотели бы быть полноценными гражданами своей страны и поэтому следят за важными событиями и даже поддерживают армию. Но у них не очень получается, так как миролюбивая внешнеполитическая позиция, довольно заметная по опросам, слабо представлена в органах власти и федеральных СМИ.

В какой-то мере эти опросы дают возможность понять и предвидеть ход президентской кампании. Чтобы увеличить количество искренне проголосовавших за него, Владимиру Путину придется примерить на себя роль миротворца. Недавняя встреча с Григорием Явлинским уже обозначает этот тренд и в ближайшие месяцы мы увидим его развитие. Нам будут говорить, что Россия готова к мирным переговорам, но при условии сохранения территориальных приобретений и т.д. и т.п. В связи с таким позиционированием Путина шансы регистрации антивоенных кандидатов кажутся призрачными.

Также важно обратить внимание, что число сторонников мирных переговоров начало расти еще до того, как экономика успела показать нам истинную цену решений февраля 2022. Пока еще только самые заинтересованные и внимательные наблюдатели видят признаки нарастающей нервозности экономических властей России, а социологи уже сообщают о 55 процентах за переговоры. Похоже, что очень многие люди видят чуть дальше, чем от них этого обычно ожидают.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров** отмечает, что часть людей стабильно скрывают своё мнение, но даже без них опросы показательны:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Если посмотреть данные социологов, то примерно одинаковое количество все время наблюдает за ситуацией вокруг Украины и стабилен уровень поддержки действий российской армии, однако более половины респондентов поддерживают начало переговорного процесса. Это говорит о том, что общество примерно разделилось пополам – одна половина готова ждать побед и надеется на них, вторая половина настроена на окончание любых военных действий, думает о том, как жить дальше с ближайшим соседом, в том числе и восстанавливать отношения с родственниками и близкими, которые живут/жили в украинских городах. Нельзя не отметить, что каждый пятый не говорит своего мнение, что может означать, что человек либо пытается абстрагироваться от военных событий, либо живет в глубоких сомнениях насчет происходящего за окном. Это говорит о том, что российское общество глубоко ранено, причем до 40% (смотри опрос на сайте центра* про возможность вернуться в прошлое) думает больше про себя, чем вслух.

*Организация внесена Минюстом РФ в Единый реестр иностранных агентов

**Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Инфографика «Левада-центра»*

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста