ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Массовые протесты в Монголии. Историки — о монголах: пример гражданственности или внутриэлитной борьбы?

Улан-Батор, Иркутск, 6.12.22 (ИА «Телеинформ»), - Жители Улан-Батора провели массовую манифестацию перед Дворцом правительства в столице Монголии. Поводом стали сообщения о краже угля на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Протесты в столице Монголии начались после сообщений о краже огромного количества угля. По неофициальным источникам, речь идет о 6,5 миллионах тонн угля стоимостью 60 триллионов тугриков (1,8 миллиарда долларов США). Так, за первые девять месяцев этого года экспорт угля из республики подорожал до 6,5 миллиардов долларов, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года, напоминает РИА «Новости».

Как сообщил портал CentralAsia, китайская сторона установила причастных к этому преступлению монгольских политиков и отправила их имена премьер-министру республики Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ. Кроме того, в Китае казнили должностных лиц, также имеющих отношение к краже этого угля.

После попыток прорыва в Дом правительства полиция оградила фасад здания. Крупные магазины и рестораны на площади Сухэ-Батора и вокруг нее закрылись, а в близлежащих кафе прекратили продажу алкогольных напитков.

Власти Монголии предприняли попытку договориться с манифестантами и создали рабочую группу для налаживания диалога. Ее возглавил руководитель секретариата правительства Монголии и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан.

Монгольские СМИ отмечали, что среди протестующих было много лиц, употреблявших алкоголь, что в свою очередь грозило эскалацией ситуации. В этой связи губернатор столицы Монголии и мэр города Улан-Батора Долгорсурэнгийн Сумъяабазар издал указ о силовом разгоне в 19:00 (14:00 мск) протестующих на центральной площади столицы и возле Дома правительства.

Парламент Монголии в связи с обострением ситуации в Улан-Баторе собрался на внеочередное заседание в онлайн-режиме. Как сообщил телеканал Eagle, на совещании рассматривался вопрос объявления чрезвычайного положения в монгольской столице.

По данным портала news.mn, законодательный орган поддержал инициативу правительства об объявлении чрезвычайного положения в Улан-Баторе, после чего, согласно закону, президент Монголии должен был издать указ об объявлении режима ЧП по рекомендации Совета национальной безопасности (СНБ), который в свою очередь должен был рассмотреть этот вопрос в течение 12 часов.

Однако, как информировал монгольский информационный портал Eguur, депутаты приостановили рассмотрение вопроса о введении чрезвычайного положения из-за того, что акция протеста стихла и ее участники покинули район Дома правительства. По его данным, хотя предложение об объявлении режима ЧП было внесено в СНБ, председатель Совета нацбезопасности, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, спикер парламента Гомбожавын Занданшатар и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявили, что нет необходимости объявлять чрезвычайное положение, пишет ТАСС.

  • Профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, доктор исторических наук Виктор Дятлов уверен, что протесты – признак развития демократического общества в Монголии, если они не приводят к анархии:

– Массовые протесты как реакция на коррупцию политиков и бюрократии – это нормальная реакция нормального общества. Никому не нравится, когда у него воруют. Ведь у государства своих денег нет – оно живет на деньги налогоплательщиков. Массовые волнения и эксцессы – неизбежное следствие молодости монгольской демократии и социальных проблем монгольского общества: бедности, социального расслоения, гипертрофированных масштабов урбанизации, молодежного навеса. Уже сформировавшиеся за последние тридцать лет институты и практики представительной демократии позволяют надеяться на то, что массовые протесты не приведут к хаосу, а станут инструментом оздоровления общества и государства.

  • Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ Илья Олейников считает, что подобные события – признак борьбы кланов за управление природными ресурсами страны:

– Полагаю, что всплеск протестной активности, охвативший столицу Монголии – очередной «выпуск пара». Подобные события неоднократно происходили в стране за прошедшее тридцатилетие. Полагаю, что в политической системе Монголия значимую роль играют клановые и внутриэлитные группы, которые ведут борьбу за доступ к распределению природных ресурсов, которыми богато наделены монгольские недра. Очередная итерация протестной активности приведет к перебалансировке на внутреннем политическом рынке, за которым Россия должна следить активно в силу долговременного присутствия в экономике страны.

  • Историк и политолог Михаил Сосновский видит в сегодняшней активности монголов – пример для других государств Евразии, как можно взаимодействовать с властью:

– Вопреки обывательским стереотипам, монгольское общество оказалось наиболее способным в сравнении с соседями, в деле построения мощных гражданских институтов, способных разговаривать с властями на равных, если даже не сверху вниз. Это была бы поразительная ирония истории, если впоследствии монгольский опыт станет ориентиром для других государств Северной Евразии.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста