ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Мединский: Россия не собирается завоевывать Украину, нужен нейтралитет и Крым. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Москва, Иркутск, 29.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Признание Крыма за Россией и нейтралитет Украины были основными условиями Москвы на переговорах с Киевом весной 2022 года, заявил глава российской делегации Владимир Мединский. Иркутские политаналитики не услышали ничего нового, однако, подобные заявления сторон могут быть признаком подготовки к перемирию.

– Требование нейтралитета Украины и невступления в НАТО было очень важным, но я подчеркну, что помимо этого, было безусловным требованием с нашей стороны признание российского суверенитета над Крымом, – сказал Мединский.

Он отметил, что Россия также добивалась признания независимости республик Донбасса. По его словам, Москва исходила из необходимости защитить русскоязычное население в этом регионе, пишет РИА «Новости».

При этом цели завоевать Украину Россия никогда перед собой не ставила, однако страны Запада и Владимир Зеленский втянули оба государства в полноценные боевые действия, добавил Мединский.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких отмечает, что цели СВО мало кому известны, но Россия пока будет пытаться их достичь:

– Обратите внимание на наши условия: в переговорах нет смысла, пока цели СВО не достигнуты. Можно сказать, что Россия тоже откладывает «мирный» вариант в долгий ящик на черный день. Цели СВО известны лишь узкому кругу лиц. «Демилитаризация» и «денацификация», заявленные изначально, слишком абстрактны, чтобы быть показателями – измерить их нельзя.

Россия не хочет завоевывать Украину. Думаю, что о завоевании речи и не идет – Россия возвращает свои же территории, а не покоряет новые. Мы и не свергаем режим Зеленского. Народ сам должен от него отказаться. Грубо говоря, показываем малороссам, кто их действительно губит.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко полагает, что сейчас возможен вариант перемирия, при котором обе стороны заявят о своей победе:

– Поскольку украинская сторона, а именно глава фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия делал в недавнем интервью похожие заявления, то слова Владимира Мединского о требованиях Москвы на переговорах правдоподобны. Отметим только тот момент, что цели СВО несколько раз по ходу боевых действий менялись.

А раз так, то, к сожалению, была упущена возможность заключить если не мир, то перемирие или соглашение о прекращении огня, что сохранило бы тысячи жизней с обеих сторон. Потому что с каждым днем все более и более становится ясно, что ни у одной сторон не будет победы на поле боя, фронт стабилизировался, так как обе армии достигли военного паритета.

Однако СВО не закончится, пока Владимир Путин у власти, потому что поражение на поле боя будет означать и уход президента от власти, а свой пост он покидать не собирается. Поэтому сейчас возможно перемирие при взаимных уступках, причем, чтобы каждая сторона, особенно российская, смогла заявить, что СВО закончилась победой. Но когда снова пойдут обе стороны на переговоры, пока непонятно.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин констатирует, что Мединский не дал никакой новой информации, но важна трансляция заинтересованности в переговорах:

– По сути в своем заявлении господин Мединский не сказал ничего нового: цели СВО не раз обозначались и комментировались президентом, после весны 2022 года и неоднократной демонстрации недоговороспособности со стороны Киева (официальный запрет на ведение переговоров с Россией) становится все более и более очевидно, что реализация поставленных целей возможна в рамках продолжения специальной военной операции.

Однако стоит отметить сохраняющуюся важность пространства для маневра: любой конфликт, рано или поздно, заканчивается за столом переговоров и перманентная трансляция позиции нашей страны относительно открытости к потенциальному переговорному процессу, в рамках которой акцентируется внимание на приоритете интересов России – важная задача, требующая методичного решения, и вклад в решение которой данным заявлением вносит и помощник президента.

  • Журналист Андрей Калинкин видит в высказываниях Мединского проявления информационного противостояния с Украиной, а не инсайд:

– На мой взгляд, достоверно судить о содержании дипломатических переговоров можно только годы спустя, когда опубликованы протоколы, а споры носят, скорее, исторический, чем политический характер. Текущее выступление Владимира Мединского я бы рассматривал, скорее, как эпизод информационного противостояния, чем как «инсайд» о том, что происходило на переговорах. Тот же уход от Киева, из Черниговской и Сумской областей, на мой взгляд неспециалиста, был вызван военными причинами, а не жестами доброй воли, что бы там ни говорили у нас на официальном уровне.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев уверен, что проблема в самом подходе ограниченного суверенитета со стороны России в отношении Украины:

– Непонятно, зачем вдруг сейчас он принялся обсуждать требования полуторагодичной давности. Динамика претензий к Украине хорошо известна. Вот только она не оказывает никакого влияния на разрешение ситуации в настоящий момент и в будущем. Каким образом воспоминания Мединского влияют на скорейшее возвращение мобилизованных домой? Или на переориентацию экономики России обратно на цели благосостояния граждан? Что нового мы видим в заявлении Мединского, кроме многократно озвученного «мы хорошие, они плохие»?

Все, что представляет интерес в рассказе Мединского, это стабильно особое отношение к Украине как к государству с усеченным суверенитетом. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы Москва требовала от Китая или Монголии, Финляндии или Японии нейтралитета и невступления куда бы то ни было под угрозой проведения на их территории специальной военной операции?

И тут ведь главное, чтобы эту модель поведения не взяли на вооружение другие страны. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из соседей России начал воспринимать нас самих как страну с усеченным суверенитетом, которой можно выставлять условия.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* также считает, что Мединский не сказал ничего нового:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Это не новые требования российских властей, они давно говорят (лет двадцать, после событий 2003-2004 годов) о том, что не видят Украину в военных антироссийских блоках (НАТО, как пример), а после 2014 года к требованиям присоединилось и признание Крыма. Так что Владимир Мединский ничего нового не сказал, а повторил то, что известно давно, причем, без всяких переговоров и до событий, которые началась в феврале 2022 года.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Фото dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru

К слову, с другими новостями военной тематики можно ознакомиться, например, на Military News. А другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости читать здесь:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста