ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Меркель призвала создать систему военного сдерживания РФ – комментируют иркутские политологи

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым быстро создать внутри НАТО систему по сдерживанию России, потому что Европа в одиночку этого не сможет достичь. Иркутские политнаблюдатели констатируют, что на Западе много говорят, но мало делают, однако, после смены власти в США для Европы, вероятно, наступят новые времена с новыми вызовами.

Парламентская ассамблея НАТО призвала членов оборонного блока разработать общий стратегический подход к России, который должен включать подготовку альянса к сдерживанию Москвы, в том числе в ядерной сфере, об этом говорится в принятой резолюции по итогам ежегодной сессии, пишет РИАН.

– Я считаю, и поэтому я также пишу (в своей книге – прим. ред.) о необходимости быстро создать действительно убедительную систему сдерживания, – сказала экс-канцлер на презентации своей книги «Свобода».

При этом Меркель отметила, что теперь, с приходом Дональда Трампа к власти в США, это стало сложнее.

– Потому что убедительная система сдерживания на обозримую перспективу возможна только внутри НАТО. Европа сама по себе не сможет этого достичь. Россия – крупнейшая ядерная держава в мире, или, по крайней мере, она равна по мощи ядерного потенциала Соединенным Штатам. И поэтому существует большой интерес в том, чтобы Европа и США работали вместе, – пояснила Меркель.

Она добавила, что, на ее взгляд, у США тоже должен быть большой интерес к сотрудничеству с Европой.

– Поскольку для Соединенных Штатов, учитывая вызовы, связанные с Россией и Китаем, важно иметь союзников в Европе, – уточнила Меркель.

Она пояснила, что тема сдерживания касается вопросов о том, какие военные возможности есть у стран НАТО, если одна из них подвергнется нападению.

– И это сдерживание значительно улучшилось, начиная с 2014 года. Германия, по крайней мере, принимала участие в обеспечении безопасности Литвы. Мы также участвовали в наблюдении за воздушным пространством в Балтийском регионе, то есть мы не сидели сложа руки. Но это сдерживание все еще недостаточно, потому что оно не поспевало за наращиванием вооружений Путиным, – добавила экс-канцлер.

  • Политолог, заместитель главного редактора газеты «Мои года» Юрий Пронин отмечает, что на Западе сейчас нет сильных лидеров и последовательной оборонной политики:

– Можно вспомнить, что за последние годы инициатив по созданию в НАТО (Евросоюзе или на двух-трехсторонней основе) всевозможных комитетов, альянсов, систем «по сдерживанию России» было уже много. Оставив пока в стороне вопрос о целесообразности и обоснованности подобных действий, дадим лишь ответ на вопрос: «И что же сделано в реальности?». Ответ однозначный: «Ничего». Бесконечная говорильня европейских лидеров не только по этому, но и по многим другим вопросам еще раз показывает, что в самом механизме внутризападных отношений имеются серьезные изъяны и противоречия, а также налицо дефицит (или даже полное отсутствие) волевых руководителей в крупных странах Запада. Зато очень много слов, причем повторяющихся бессчетное число раз.

Яркий пример – Олаф Шольц. Весной 2022 года он обратился к бундестагу с воинственной речью: мол, армия Германии в самое ближайшее время полностью перевооружится, мы станем мощной военной державой и так далее. И вскоре... возглавил хор «плакальщиков» на тему «мы не можем позволить себе увеличить военные расходы» и «мы очень боимся эскалации».

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев допускает, что Европе придётся самой заниматься вопросами безопасности:

– История с Украиной и прирастанием России новыми территориями уже стала триггером для переформатирования мировой политики, пока еще неспешного. И это переформатирование не остановится и не пойдет вспять при урегулировании в Украине.

В свете особенностей политической обстановки в США и прихода Дональда Трампа на должность президента, риторика по вопросам безопасности в Европе, похоже, распадается на два течения: больше задач возложить на США или больше надеяться на самих себя. Ангела Меркель, очевидно, относится к первому из них, но сама отмечает слабость своей позиции.

Но Меркель – лицо уходящее и выбор стратегии в рамках этой дилеммы будут делать уже действующие и приходящие лица в политике ЕС и с учетом реальной позиции администрации США, которая будет ясна только после вступления в должность Трампа. Пока похоже на то, что второе течение усиливается.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста