ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Международные конфликты, выборы, нейросети и «Слово пацана»: эксперты Телеинформа определили главные события уходящего года

Иркутская область, 27.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Конец декабря – время подводить итоги. 2023-й был невероятно турбулентным - для мира, для России, для всех нас. По традиции, в последние дни уходящего года вместе с нашими экспертами мы оглядываемся назад, чтобы выделить из потока событий самые важные – для страны и для нас.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов на первое место по значимости для России ставит специальную военную операцию:

1. Номер один – это СВО. Многоаспектная и долгоиграющая, не в этом году начавшаяся, и которая не в следующем, видимо, закончится. События 2023 года это: штурм Бахмута, обвал украинского контрнаступа, проблемы с поставками оружия, ожидание каких-то действий от России.

2. Следующее – это нападение ХАМАС на Израиль. Ещё один признак расширения конфликтности в мире. Нет однозначной поддержки ни Израиля, ни ХАМАС.

Продолжая тенденцию хаотизации мира – окончательный успех Азербайджана в борьбе с Арменией за Карабах. Это привело к изменению геополитической ситуации на Кавказе.

Сюда же относится и напряжение США и Китая в связи с Тайванем, и атака хуситов на суда в Персидском заливе, что связано с обрушением мировой логистики. В этом же ряду Венесуэла – Гайана, претензии на штат другого государства. Плюс переворот в Нигере, ситуация в Судане и т.д.

Всё это – мировая турбулентность без возможности прогнозировать. Очевидно, это связано с невозможностью доминирования какой-то одной державы, со сложными отношениями между глобальным Югом и Западом, с претензиями новых стран, как центров силы. Это долгосрочный тренд, который в 2023 году подтвердил своё существование.

3. Ещё один аспект – начало президентских выборов в России. Даже госсекретарь США Блинкен сказал, что эта президентская гонка будет очень интересной. Владимир Путин будет участвовать в выборах.

4. Выборы будут проходить не только в России, в США до сих пор непонятно с претендентами, мы видим раскол американского электората приблизительно пополам. Эта интрига будет всех нас держать в тонусе в 2024 году.

5. Не будем забывать, что выборы президента Украины тоже в 2024 году, внутриполитический процесс на Украине обострился, это связано с объективными факторами в политике, и с субъективными качествами президента Украины и его конкурентов. Нас ждёт непростой год, если говорить о внутренней политике разных стран.

6. Взлёт и падение Евгения Пригожина. Это значимый сюжет 2023 года. Вооружённый мятеж, роль Пригожина в СВО, деятельность ЧВК, которая сейчас стремительно умножается на ноль. Сумасшедшая карьера, мятеж против военного руководства и гибель. Всё это заслуживает хорошего сериала, подобного «Слову пацана».

7. Как для преподавателя, для меня важна тенденция развития ИИ, GPT-чата и т.д. Когда ИИ может написать курсовую лучше, чем студент. Говорят, через пять лет придёт смерть переводчикам. ИИ становится частью регулирования нашей повседневной жизни.

8. Лунная гонка. Обострилась конкуренция и в космическом пространстве. Увы, здесь Россия потерпела относительную неудачу. Хотя эксперты говорят, что неудач не бывает, бывает только накопление знаний. Нашей станции не удалось прилуниться, но на этом фоне видны успехи Индии, Китая, а не только США.

9. Успех «Слова пацана», не связанного с государственным заданием, воли художника, который так видит... Казань 1980-х годов он сделал актуальной. Голливуд, Барбигеймер пытаются нанести ответный удар и вернуть свои позиции, хотя это пока тяжело даётся. Хотя это большая касса и эти фильмы все обсуждали.

10. В гуманитарной мысли произошло разворачивание преподавания основ российской государственности. Это проект, который развивается по городам и весям Российской Федерации. Это ответ на современную ситуацию в мире. Он спонсируется государством и поддерживается во всех вузах. И это, можно сказать, последнее актуальное слово русской гуманитарной мысли.

1. Тот факт, что выборы президента назначены, является главным событием года. Было много обсуждений, что выборы надо отменить, что в нынешних условиях они не имеют смысла. Но выборы были сохранены. Это показатель того, что государство пытается нормализовать жизнь граждан, не переходить в чрезвычайщину и сохранить базовые демократические институты в государстве, несмотря на давление тех, кто их сохранять не хочет.

2. В этой ситуации выдвижение Владимира Путина является событием номер два. Все этого ждали и понятно было, что он будет выдвигаться. Но была и часть элит, которая работала на запуск трансфера власти уже после Нового года. Теперь конфигурация элит останется неизменной на ближайшие несколько лет. Это позволяет выстраивать стратегию всем участникам политического процесса.

3. Считаю также важным событием создание фонда «Защитники Отечества» и реализацию комплекса мер для поддержки бойцов, участвующих в СВО, и их семей. Государство сделало выводы из провалов по итогам Афганской войны и не собирается допускать социальных проблем, которые возникли из-за недостаточного внимания к людям, вернувшимся из зоны боевых действий, и их семьям.

4. Мятеж Пригожина не мог не быть в этом списке. Первый крупный мятеж за 30 лет. Предыдущий был в 1993 году. Как и в прошлый раз, он был подавлен. В этот раз он закончился с минимальным количеством жертв. Это показывает прочность политической системы.

5. На пятом месте гибель Пригожина. Он, войдя в позицию бунтаря, сам определил свой путь и финалом могла быть только его гибель как политика, в итоге и физическая гибель тоже. Где-то он был прав, где-то его критика была правильной, но методы, которыми он воспользовался, оказались неприемлемыми для большей части страны. Его гибель в этой ситуации была, к сожалению, закономерной.

6. Провал контрнаступления Украины. Это показало, что Генштаб, Минобороны РФ и генералы подготовили линию обороны, приняли верные решения, выбрали правильную стратегию. Это внушает оптимизм насчёт будущего специальной военной операции.

7. Федеральный бюджет был принят с резким ростом доходов и увеличением расходов на оборону. СВО - дело не дешёвое и требует огромных вливаний денег. Правительство нашло необходимый объём дополнительных денег, но вопрос в том, сможет ли оно их получить. Это принципиальный момент: одно дело нарисовать их в бюджете, другое дело получить в реальности.

8. Падение представленности оппозиционных партий. Эффект от пенсионной реформы перестал играть роль, учитывая повсеместные победы «Единой России» в регионах. Протестная активность 2018 года себя полностью исчерпала.

9. При этом мы наблюдаем усиление ЛДПР, хотя ей прогнозировали полный развал после смерти Жириновского, однако, партия нашла нового лидера, который провёл неплохую кампанию единого дня голосования в этом году. Это уже нельзя списать на пост-эффект от Жириновского.

10. У «Справедливой России» не сработала ультра-патриотическая риторика. Они пытались ориентироваться на ультра-патриотов, но часть голосов ушли к «Единой России», а часть ультра-патриотов в целом плохо ходит на выборы.

  • Историк Михаил Сосновский в своем ТОП-10 главных событий на первое место ставит развитие технологий ИИ и нейросетей:

1. Популяризация нейросетей, пресловутого ChatGPT. Все политические кризисы, рано или поздно, закончатся и будут интересны только историкам. А вот нейросети кажутся тем, что в будущем станет ежеминутно сопровождать повседневную жизнь миллиардов человек.

2. Рутинизация спецоперации, её окончательное превращение в повседневный фон, а не что-то экстраординарное. Украинский контрнаступ провалился, РФ месяцами штурмует укрепрайоны на месте стёртых с лица земли городов и сёл. Все, кто хотел – уехали, а кто остался – приспособились.

3. Кульминация эпопеи Евгения Пригожина. Есть вероятность, что в будущем мы ещё не раз вспомним тот «бесконечный летний день» и вообще то «бесконечное лето».

4. Спецоперация приходит в Россию. Убийства в «глубоком тылу» Владлена Татарского и Ильи Кивы, покушения на Захара Прилепина и Олега Царёва. Украинские беспилотники атакуют российские города, их ДРГ атакуют территорию России.

5. Правая вестернизация политического режима в РФ. Признание ЛГБТ* экстремистской организацией и движение в сторону запрета абортов – дискурс абсолютно неестественный для традиционной русской культуры, но естественный для католических и протестантских радикалов в Европе и США.

6. Конец двухтысячелетней истории армянского Карабаха.

7. Очередной виток израильско-палестинской войны.

8. Перевыборы Эрдогана. Выдающийся автократ сохраняет власть в ключевой стране на стыке Европы и Ближнего Востока.

9. Избрание президентом Аргентины Хавьера Милея. Весь мир следит за либертарианским экспериментом в отдельно взятой стране.

10. Россия смотрит «Слово пацана». У каждого поколения должна быть своя «Бригада».

  • Замдиректора Иркутского института ВГУЮ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев отмечает, что все основные события в регионе, городе и стране пришлись на вторую половину года:

- В октябре мир потрясло событие международного масштаба. В ночь на 7 октября Израиль был обстрелян ракетами из сектора Газа. Палестинское движение ХАМАС в тот день объявило о начале боевых действий против Израиля. В ответ израильские власти также начали военную операцию и объявили сбор резервистов. Теперь все мировое сообщество наблюдает за развитием этого конфликта.

В сентябре в Иркутской области состоялись выборы депутатов Законодательного собрания четвертого созыва, которые прошли без каких-либо нарушений. В состав ЗС прошли представители пяти партий, но при этом квалифицированное большинство голосов остается за «Единой Россией».

В Москве на ВДНХ с начала ноября работает большая международная выставка-форум «Россия». На ней представлены все российские регионы, в том числе и стенд Иркутской области. Создатели уверяют, что им удалось рассказать обо всех достижениях региона. Экспозиция получилось достаточно наполненной и аутентичной.

В конце в Иркутске организован праздник «Счастье чистой воды» – масштабный проект с ледовыми фигурами различными мероприятиями, который уже по достоинству оценили жители города.

Ну а в самом конце года была запущена кампания по выборам президента страны. Сами выборы состоятся в марте 2024 года. Но выдвижение кандидатов началось уже сейчас.

В конце года состоялась большая пресс-конференция президента, где подведены итоги года и намечены планы на будущий, основным лейтмотивом которой стало то, что в рамках СВО страна своих целей добьется, в нашей жизни остается все спокойно. Мы будем развиваться, невзирая на внешние обстоятельства. Без внимания и заботы в нашей стране не останется никто. И диалог между властью и обществом будет продолжаться.

* Верховный суд РФ признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией. Деятельность на территории РФ запрещена

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста