ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Минобороны объявило об отводе сил из Лимана. Политологи: настроения общества изменчивы, власть ищет виноватых

Донбасс, Москва, Иркутск, 2.10.22 (ИА «Телеинформ»), - Из-за угрозы окружения в районе города Красный Лиман в Донецкой области Вооруженные силы России и союзные войска были отведены на более выгодные рубежи. Об этом журналистам сообщило Министерство обороны в субботу, 1 октября.

– Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении, – говорится в заявлении российского военного ведомства.

В Минобороны также отчитались об уничтожении более двухсот украинских военнослужащих на краснолиманском направлении. Массированными огневыми ударами удалось уничтожить пять танков и девять боевых машин пехоты Вооруженных сил Украины.

О сложной ситуации на краснолиманском направлении сообщали военные корреспонденты. Ранее военкор Александр Коц рассказывал, что дорога, ведущая к Сватово из Красного Лимана, сейчас фактически блокирована. По его данным, дорога на Кременную (Северодонецкий район Луганской области) пока не заблокирована, однако на нее уже выходят диверсионно-разведывательные группы, пишет Lenta.ru.

С откровенной критикой военного руководства выступили некоторые известные своей антиукраинской позицией деятели. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров пишет в своем Telegram-канале:

— Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа...  Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор.

  • Историк и политолог Михаил Сосновский указывает на то, что вынесение в публичное поле разногласий в руководстве по ведению СВО – это новое веяние времени:

– Рефлексия по поводу вчерашних событий вынесла в публичное поле конфликт между двумя элитными группами. Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин публично раскритиковали Министерство обороны и Генштаб. Разногласия, насколько можно судить, касаются не только способов ведения боевых действий, но и способов проведения мобилизации – Кадыров и Пригожин публично выступили за первоочерёдную мобилизацию сотрудников силовых структур. Эта ситуация в некотором роде удивительна. Конфликты между «силовиками» были и раньше, но вот так, чтобы «сор выносился» публично – это, пожалуй, впервые. Впрочем, оно и не удивительно. 22-летняя «стабильность» закончилась, и в новой политической реальности совсем другие правила.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* анализируя военную историю России, подчёркивает, что настроения общества и армии в такие периоды бывали очень изменчивыми, как и сами военные и исторические обстоятельства в целом:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Ситуация сложная, это признают и военные. Если ранее был только победоносный клич, то сейчас встречаются и осторожные комментарии военных экспертов. Россия и Украина во многом схожи, в том числе и обучаемости в армии, поэтому когда мы сейчас наблюдаем действия военкоматов, которые критикуют региональные власти (военкома одном из регионов и вовсе сняли), нерасторопность каких-то чиновников, то армия – это состояние общества. Поэтому в любой военной истории, а таких в истории России было очень много, были и победы, и поражения. Были шапкозакидательские настроения, и горечь от поражения. Были трезвый расчет и «головокружение от побед».

И неслучайно говорится о переговорах. Все понимают, что это может быть надолго с тысячами жертв. Оставление крупного железнодорожного узла Красный Лиман (когда-то здесь жили и работали 30 тысяч человек) тому подтверждение. Ранее министерство обороны РФ практически не сообщало об отступлении, а здесь сразу несколько известных медиафигур выступили с резкой критикой деятельности Генштаба. Может быть они что-то знают, и произойдут кадровые изменения. Мы же можем судить только по той информации, которая есть, а она часто запаздывает.

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста