ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Навальной грозит до шести лет тюрьмы за экстремизм – комментируют иркутские политнаблюдатели

Юлии Навальной, которую московский суд 9 июля заочно арестовал по делу об участии в экстремистском сообществе, грозит от двух до шести лет лишения свободы, следует из Уголовного кодекса РФ. Комментируют иркутские политики, политологи и журналисты.

Басманный суд столицы арестовал Навальную на два месяца с момента задержания на территории РФ или экстрадиции. Она объявлена в международный розыск, пишет РИАН.

В суде уточнили, что Навальной вменяют участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), данная часть этой уголовной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет, следует из УК РФ.

  • Политолог Юрий Пронин рассказал одну советскую историю об оппозиции:

– Вместо прямого ответа приведу известный случай (можно сказать, притчу) из недавней истории. В ходе своего визита в Москву в 1937 году немецкий писатель Лион Фейхтвангер был принят Сталиным. В задушевной (так понравившейся Фейхтвангеру!) беседе речь зашла и о судебных процессах над оппозиционерами, вообще о репрессиях. Писатель осторожно поинтересовался у вождя: а нельзя ли как-то мягче, уважительнее, что ли, относиться к оппозиции. В ответ Иосиф Виссарионович заверил, что он, конечно, не против оппозиции, но нормальной (то есть, очевидно, той, которая ему нравится и которую он разрешает). Но развел руками – мол, что он, Сталин, может поделать, если на поверку все «так называемые оппозиционеры» оказываются обычными уголовниками.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев напоминает, что экстремизм стал пониматься по-новому:

– Давайте вспомним, что понятие экстремизма прошло значительный путь по замене смысла в последние годы. Начиналось с того, что экстремизмом была деятельность, представляющая реальную физическую опасность для неограниченного круга лиц. Экстремизм ассоциировался с беспорядками, терактами и убийствами политиков. Потом понятие экстремизма было расширено на деятельность ненасильственного характера, связанную с участием в выборах, акциях протеста, распространением информации и так далее. Недавнее решение по делу Невзоровых* внесло дополнительные изменения в эту концепцию. Теперь обвинение в экстремизме может распространяться на членов семей журналистов и политиков, обвиненных в экстремизме. Мы не знаем пока деталей претензии к Юлии Навальной, но мы точно должны помнить о том, что экстремизм в современной России – это уже совсем не то, с чего все начиналось.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что Навальная не защищает интересы большинства россиян:

– На таком уровне уголовные расследования неотделимы от политики во всем мире. А для России сегодня это, на мой взгляд, верно вдвойне. В последние годы у нас очень много дел, которые трудно назвать иначе чем политическими. Поэтому я не вижу смысла говорить о юридической стороне вопроса.

Если же обсуждать эту тему политически, то я не готов вставать на защиту Юлии Навальной – не потому, что считаю ее экстремисткой (это слово становится чем дальше, тем более размытым и всеобъемлющим), но потому что «генералы» либеральной оппозиции, по моему мнению, настолько же не друзья российским трудящимся, насколько им не друзья верхушка российского силового и чиновничьего аппарата, сросшаяся с крупным бизнесом.

Не знаю, будут ли у этого судебного решения какие-то последствия, пока Навальная находится на Западе. (Возможно, его и приняли, чтобы она не могла при каких-то условиях приехать в Россию и заняться тут политической агитацией). Но это не то, о чем стоит беспокоиться обычному россиянину: наемному работнику, самозанятому, пенсионеру. А вот о чем им стоит думать, и к чему стоит стремиться, так это о том, чтобы иметь на политической арене своих собственных представителей – социально близких и подконтрольных. Желательно таких, чтобы их можно было отозвать, если плохо выполняют волю избирателей.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Фото profile.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста