ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Небензя – об арабо-израильском конфликте: «У Израиля нет права на самооборону». Политнаблюдатели в Иркутске уточняют: все дело в терминологии

Москва, Иркутск, 3.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о том, что «у Израиля нет права на самооборону как у оккупирующей державы». Комментируют иркутские политнаблюдатели.

Как пишут РИА Новости, такое заявление Небензя сделал в ходе 10-й чрезвычайной спецсессии. При этом, отметил он, Россия признает право Израиля на обеспечение своей безопасности. Также сообщается, что Небензя выступил против того, чтобы Совбез ООН дал Израилю карт-бланш на наземную операцию в секторе Газа.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член ИРО МолРОП Сергей Прохин отмечает, что на первый взгляд может показаться, будто заявление постпреда России в ООН имеет неоднозначный посыл:

– С одной стороны Россия заявляет об отсутствии у Израиля права на самооборону, с другой – признает его право на обеспечение собственной безопасности. Однако, представляется, что именно такая «неоднозначность», продиктованная, как я предполагаю, здравым смыслом, является ключом к пониманию ситуации в регионе, а также в некоторой степени ключом к поиску путей урегулирования конфликта.

Роль базиса действующей системы международных отношений, в рамках которой происходит взаимодействие государств, правительств, иных субъектов все еще сохраняет система международного права. Институтом согласования позиций и коллективного сотрудничества стран мира продолжает выступать ООН. В связи с этим приверженность государств совместно выработанным нормам международного права – гарант мира и стабильности.

В то же время важно помнить, что идеализм – это прежде всего стремление к формированию наиболее безопасного мира, и что реальное положение дел может существенно отличаться от декларируемых позиций стран в рамках действующих институтов. Так, текущее положение дел требует незамедлительных решений: да, юридически Израиль не имеет декларируемого права на самооборону, однако кризис есть, есть конфликт и жертвы, в связи с чем факт (подчеркну, сам факт, а не методы реализации) вооруженного ответа со стороны Израиля рассматривается вполне логичным.

Думается, что главный посыл выступления Небензи заключается в том чтобы, во-первых, призвать стороны конфликта смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, в рамках которого эскалация конфликта недопустима, равно как и ковровые бомбардировки мирного населения; во-вторых, акцентировать внимание на манипуляциях общественным сознанием со стороны США, указать на несправедливость и недопустимость применения двойных стандартов, что также в конечном итоге приводит лишь к расширению конфликтной среды в современном мире. Наконец, в-третьих, сфокусировать внимание сторон и мирового сообщества на конечной необходимости нормализации обстановки в рамках международного правового поля: мир должен существовать на основе консенсусных установок, учитывающих интересы всех стран и принимающих форму права, но не на правилах, диктуемых меньшинством большинству.

  • Региональный эксперт-аналитик, член ИРО МолРОП Руслан Бойких подчеркивает, что все дело в терминологии:

– Самооборона – это ответные меры государства на враждебные действия другой стороны. Василий Небензя говорит об Израиле как о государстве-агрессоре. Это значит, что Израиль является государством, совершающим враждебные действия, а не стороной, на них отвечающей. В этом случае право на самооборону реализует как раз-таки Сектор Газа.

Израиль планомерно и плодотворно теснит арабское население, реализуя стратегию «ползучей аннексии», то есть заселения тех территорий, что резолюциями ООН определены как палестинские. Оснований для обозначения Израиля провоцирующей стороной более чем достаточно. Об этом постпред Небензя и говорит, указывая на ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры.

В таком контексте признание за Израилем права обеспечивать собственную безопасность не противоречит отсутствию права на самооборону. Абсолютно любое государство обеспечивает безопасность своих граждан, даже не участвуя в «горячих» конфликтах. В этом смысл государства. Обеспечение безопасности – это про сохранение жизней, а не про организацию геноцида. Это важно понимать.

© РИА Новости / Александр Щербак/POOL

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста