ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

«Ничего неожиданного»: в Иркутске прокомментировали ликвидацию подконтрольных Навальному фондов

Москва, Иркутск, 10.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Московский городской суд вынес решение по иску прокуратуры Москвы о признании экстремистскими и ликвидации двух организаций, подконтрольных осужденному блогеру Алексею Навальному – «Фонда борьбы с коррупцией» и Фонда защиты прав граждан (оба фонда признаны иностранными агентами).

Как пишет «Российская газета», по решению суда указанные фонды ликвидированы, а деятельность общественного движения, именовавшего себя «штабы Навального»,  запрещена.

Ранее в ходе досудебной подготовки по этому иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, запретив в качестве мер предварительной защиты некоммерческим организациям ФБК и ФЗПГ определенные действия. В то же время прокурор Москвы до рассмотрения сегодняшнего иска приостановил деятельность «штабов Навального».

В столичной прокуратуре ранее подробно разъяснили, какие именно претензии имеются к вышеназванным организациям. По данным надзорного ведомства, они «под прикрытием либеральных лозунгов занимались формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране». Фактическими же целями деятельности этих фондов и «штабов», установили в прокуратуре, являлось «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции».

В представленных суду материалах, заверили в прокуратуре, содержатся «исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что эти структуры ведут экстремистскую деятельность». Кроме того, установлено, что названные организации «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в РФ, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, а также путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность». Отмечается, что в целом ряде случаев озвученные претензии подтверждаются вступившими в законную силу судебными актами.

Более того, все три структуры, в отношении которых было вынесено судебное решение, как было установлено, координируются зарубежными центрами. И эти центры, по данным прокуроров, активно ведут деструктивные действия в отношении России.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержат гриф «секретно». Отмечается, что судебное решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций. Кроме того, Мосгорсуд в среду вечером постановил обратить имущество «Фонда борьбы с коррупцией», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации.

Министерство юстиции РФ включило ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2019 года. После того, как проверкой были выявлены несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей.

Телеинформ попросил иркутских экспертов прокомментировать ситуацию с ликвидацией ФБК. Историк, политолог Алексей Петров заметил, что всё это было вполне предсказуемо.

– Это ожидаемое решение и нет ничего удивительного в нем, поскольку сейчас государство очень активно взялось за всех тех, кто его критикует. Причем в достаточно жесткой форме. Еще несколько месяцев назад было понятно, что возможностей работать в правовом поле, легально, у Штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией не останется. Поэтому в принятом решении нет никаких сюрпризов. Я этому нисколько не удивлен, – поделился мнением Алексей Петров.

Управляющий партнер агентства MediaLab, специалист по интернет-продвижению Александр Откидач констатирует, что государство продолжает уничтожать свободу слова.

– Для меня это понятное и логичное продолжение уничтожения свободы слова в стране и инакомыслия. О коррупции в высших эшелонах власти мы теперь будем узнавать только по «Первому каналу», где нам будут давать только ту информацию, которая согласована Кремлем. Остается надеяться только на то, что у нас не отберут Фейсбук. Своих детей я буду учить английскому для того, чтобы у них была возможность читать свободную прессу разных стран и сравнивать с тем, чем кормят в стране, смотреть за окно и делать свои выводы, – отметил эксперт.

Руководитель Иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодёжи», главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко также не видит в этой ситуации ничего неожиданного.

– Мы уже давно ждали этой новости. С одной стороны, это закономерно. Давно понятно, что структуры известного блогера и сам он работали на сценарий цветной революции. Других целей у них не просматривается.

Навального долго держали политическим пугалом, которое выпускали перед выборами стращать российского избирателя возвращением 90-х. Но очевидно, что теперь что-то пошло не так, и его решили убрать подобру-поздорову.

Казалось бы, и правильно с точки зрения государственной безопасности. Но в то же время в России действуют организации, откровенно реализующие программу «Великой перезагрузки» Клауса Шваба по построению глобального порядка и отмене национальных государств. Надо было бы обратить внимание на их деятельность в первую очередь, как это делается в КНР. И надо заметить, эти организации в наилучших отношениях с руководством РФ, выступают на ПМЭФ хедлайнерами и, судя по всему, имеют карт-бланш на свою подрывную деятельность в рамках этой программы.

Потому мы имеем дело либо с полной политической слепотой, либо с циничным администрированием политических процессов, которые время от времени выходят из-под контроля. Но и в том, и в другом случае – это дорога в никуда, в пропасть. Происходящее говорит лишь о том, что у руководства страны нет никакого цельного представления, что ей делать ни в международной плоскости, ни внутри страны. Нет воли ни пойти по пути жёсткого отстаивания интересов своей страны, как это делает упомянутый Китай, ни вписываться в неолиберальную, глобалистскую повестку и отправлять себя под Гаагский трибунал.

Мы находимся в вечно подвешенном состоянии. И Навальный и его запрещённые на территории РФ структуры принесены в жертву этой стабильной неопределённости, – подчеркнул Михаил Сеурко.

Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин говорит, что деятельность ФБК уже давно перешла в деструктивную плоскость.

– Пожалуй, я недостаточно компетентен, чтобы комментировать адекватность позиции суда по этому вопросу. Но деятельность Алексея Навального мне давно уже видится деструктивной. Конструктивная критика власти – полезна. Борьба с коррупцией – полезна. А вот практически открытые призывы к свержению власти и особенно привлечение к этому движению школьников и студентов – это уже вредно. И для страны, и для этих самых ребят. У них в головах осознанное отношение к миру ещё не сформировалось, а протестные настроения против стандартных правил – конечно, присутствуют. Злоупотреблять этим – преступно, – отметил Антон Баталин.

Суд ликвидировал ФБК

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)