ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Обмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер. Михаил Васильев: Нам нужна объективная и справедливая судебная власть и законы

ОАЭ, Иркутск, 9.12.22 (ИА «Телеинформ»), - В аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) состоялся обмен американки Бриттни Грайнер, осужденной в РФ, на россиянина Виктора Бута, отбывавшего наказание в США. Резонансное событие комментирует иркутский политобозреватель, политик Михаил Васильев.

Обмен произошел при посредничестве ОАЭ и Саудовской Аравии, сообщают российские и международные СМИ. Перед процедурой обмена оба были помилованы, сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова – таким образом, они не будут отбывать остаток наказания в своих родных странах.

Бриттни Грайнер – двукратная олимпийская чемпионка, игравшая за баскетбольный клуб УГМК, была задержана в московском аэропорту Шереметьево в феврале. У нее обнаружили картриджи для вейпа, содержавшие медицинскую марихуану. Грайнер обвинили в контрабанде наркотиков – она не признала вину, ссылаясь на недоразумение.

Виктор Бут, бывший советский офицер, был экстрадирован из Таиланда в США в 2010 году после операции управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Он считается одним из самых известных торговцев оружием в мире, история его жизни легла в основу голливудского фильма «Оружейный барон».

Бут получил 25 лет тюрьмы после того, как его признали виновным в заговоре с целью убийства американцев и официальных лиц США, доставке зенитных ракет и пособничестве террористической организации. Вины не признал, ссылаясь на ложное обвинение и называя себя предпринимателем с законным международным транспортным бизнесом.

Вернувшийся в РФ Виктор Бут обязательно в ближайшее время будет приглашен в Думу на специальное заседание комитета по международным делам, а также на встречу с фракцией ЛДПР, об этом сообщил лидер партии и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

  • Председатель иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев считает эту ситуацию юридическим парадоксом, которым пользуется пропаганда:

– Одного человека, признанного виновным в преступлении, обменяли на другого человека, также признанного виновным. И обоих предварительно помиловали. И оба теперь будут на свободе.

Для меня такие обмены поднимают вопросы об адекватности законодательства и неотвратимости наказания. Ведь если кто-то совершил преступление, то он должен отбыть свой срок. Это механизм предотвращения последующих преступлений. И каждый обмен-освобождение преступника на преступника девальвирует эту функцию права. Если мы все еще идем в сторону правового государства, то надо об этом хорошо подумать.

С другой стороны, а оба ли преступления являются таковыми на территории обоих государств? Ведь если оба государства одинаково оценивают тяжесть провинности своего гражданина перед законом, то и не будет предмета для переговоров об обмене. Или будет обмен с сохранением наказания. Очевидно, обмен преступниками возможен тогда, когда страна не считает таковым своего гражданина, отбывающего наказание за границей.

И тут мы – граждане России – приходим к вопросу доверия к российским законам, судам и правоохранителям. Как получилось, что отношение к действиям этих двух человек такое разное в двух странах? И действительно ли наша человеческая природа и культурная основа настолько отличаются? Это будет масштабной задачей для представительных органов власти, избранных на честных и свободных выборах в прекрасной России будущего.

Логика пропаганды во время того, что на канцелярите называется «спецоперация», проста – наш гражданин хороший и ничего плохого не совершил. Плохие иностранцы засадили его ни за что. И мы его освободим.

Но с точки зрения жизни граждан имеет значение, а действительно ли этот человек торговал оружием? Будет ли независимый и объективный российский суд оценивать эти деяния или проехали? Действительно ли эта девушка сознательно везла наркотики в Россию для продажи? Каждое такое расхождение в правовых оценках действий людей должно стать предметом изучения со стороны юристов и политиков. Нам нужна объективная и справедливая судебная власть и законы, учитывающие общественную опасность деяний, а не пропаганда.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных