ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Орбан считает, что после выборов в Европарламент политика станет разумнее – иркутские политологи призывают не идеализировать эти результаты

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что выборы в Европарламент прошли так, как он планировал и хотел, по итогам удалось замедлить поезд, который нес Европу к новой войне. Иркутские историки и политологи предлагают не торопиться с выводами – Европа принципиально не изменилась.

– В ходе кампании я говорил только о том, что выборы в Европарламент – это возможность замедлить или остановить все более быстрое сползание европейских политиков в войну. Сначала в Европе, потом в США. Если не получится сложить эти две половинки, если мы не сможем выиграть это состязание сторонников мира с войной, то скоро мы втянемся в войну в Европе, – сказал Орбан.

– Этот поезд удалось замедлить. Можно и остановить, потому что во  Франции, которая была страной, которая наиболее решительно выступала за войну, произошло настоящее политическое землетрясение. Там должны быть назначены парламентские выборы, и они уже были назначены, поскольку сторонники мира победили с такой огромной силой и большим количеством голосов. Если партии, выступающие за мир, смогут победить и на парламентских выборах, то, я думаю, мы выиграем первую половину, – отметил Орбан.

Венгерский премьер добавил, что теперь ждет (экс-президента США) Дональда Трампа, чтобы он в США принес вторую половину, и тогда наступит мир, пишет РИА «Новости».

Напомним, христианско-демократическая Европейская народная партия получила 189 мандатов из 720. Это на 13 депутатских мест больше, чем в парламенте предыдущего состава. Подтверждается второе место социал-демократов – Прогрессивного альянса социалистов и демократов (135 мандатов). Либеральные партии, входившие во фракцию, которая в сдающем полномочия Европарламенте называлась «Обновляя Европу», закрепились на третьем месте (80 мандатов).

В остальном результаты партий распределяются следующим образом: Европейские консерваторы и реформисты (евроскептики) получают 72 места; партии, составлявшие в уходящем Европарламенте фракцию «Идентичность и демократия» (националисты и евроскептики) – 58 мест; Зеленые-Европейский свободный альянс (зеленые и национальные меньшинства) – 52, Европейские левые – 36, независимые депутаты – 46; прочие, то есть не примкнувшие пока к каким-либо политическим фракциям, – 52 места.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что несмотря на скромные сдвиги, европейская элита начнёт задумываться над пересмотром своих политических стратегий:

– Чье стремление к миру не вызывает особых сомнений, так это венгерского премьера Виктора Орбана. То, что он называет «сторонниками мира» политические силы, одержавшие на европейских выборах, пусть не разгромную, но победу, является некоторым лукавством. Но ему очень хочется так думать и говорить.

Правильнее о европейских правых было бы сказать, что они исходят из интересов граждан своих стран, а не из общеевропейского прекраснодушия. И выборы они выиграли именно благодаря тому, что расположились ближе к избирателям, а вовсе не потому, что готовы заморозить конфликт на Украине. Среди голосовавших за победителей полно тех, кто вообще об этом конфликте не думает или даже симпатизирует Украине, но своей «гражданской печенкой» чувствует, что от политиков, беспрерывно болтающих о европейских идеалах и ценностях и забывших о заботах и даже страхах своих избирателей, надо как-то избавляться.

Орбан прав в одном – итоги выборов свидетельствуют, пусть не о радикальных, но о переменах в политическом сознании европейцев. Не учитывать это невозможно. И шансов на то, что европейские элиты, в общем-то, чувствительные к таким колебаниям в головах избирателей, задумаются о том, чтобы остановить кровопролитие, стало больше.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов констатирует, что не правые, а центристы пока удерживают влияние в Европе:

– Здесь есть момент манипулирования, потому что когда итоги устраивают, про Европарламент говорят одно, а когда итоги не очень, то говорят, что Европарламент никакой большой роли не играет, что это больше трибуна для выражения мнений.

Но эти выборы показательны. Европарламент - структура очень важная. Это барометр изменений, которые происходят в европейских странах. Идут радикальные сдвиги, происходит поправение европейского политического центра. Влияют экономические реалии, втянутость Европы в украинский конфликт, проблемы миграции.

Во Франции проиграла партия Макрона и значительно набрала партия Ле Пен. Макрон объявил о выборах во французский парламент. Это удар по Макрону и его сторонникам. Это связывают с его радикальными высказываниями о степени вовлечённости Франции в украинский конфликт. Партия Ле Пен выступает против отправки французских войск на Украину, только за поставки оружия. Сейчас Макрон занял позицию арбитра, над партиями. Всё решат выборы во Франции.

Социал-демократическая партия Германии Шольца потерпела относительное поражение. Прибавили голосов ХДС/ХСС, блок право-центристских партий, их представляет Урсула фон дер Ляйен (Европейская народная партия), проводник жёсткой политики в отношении России. Им оказана поддержка, и центристы продолжат свой стратегический курс по Украине. Правая «Альтернатива для Германии» получила второе место, а СДПГ ушла на третье место. АдГ выступает за снятие санкций с России, за разрешение украинского конфликта, но партия не имеет достаточного влияния, считается маргинальной. Немцы вынесли Шольцу вотум недоверия, но это не ведёт к глобальным изменениям.

Усиление правых происходит в Австрии, Италии, Бельгии. В Голландии не так всё просто, победил блок левых прогрессистов, выступающих против пророссийской политики. В Польше на первом месте «Гражданская платформа» Туска, на втором «Право и справедливость» Качиньского. Туск оказывает поддержку Украине. В Словакии первое место заняла партия, которая является оппозицией к Фицо, он же призывает к мирному решению на Украине. Фицо пришёл на выборы на костылях, после покушения на него. Его партия заняла второе место. В Чехии курс по поддержке Украины также не ставится под сомнение избирателями.

В Венгрии партия Орбана Фидес победила на выборах, но количество мест депутатов сократилось. Идёт падение популярности Фидес. Раскольники из Фидес от партии Тиса («Уважение и свобода») набирают силу. Орбан же критикует политику ЕС, и его высказывания можно поддержать.

В партии Ле Пен не хотят сотрудничать с АдГ. В Европе не будет создан союз правых партий. В Европарламенте будет доминировать центристская ЕНП.

Орбан призывает ждать итогов президентских выборов в США. В случае победы Трампа ситуация в Европе может измениться. Поправение может усилиться. Может измениться позиция в отношении конфликта на Украине, начнётся поиск стратегий мирного разрешения.

Сейчас существует только кризис левых и зелёных, но в Испании центристская Народная партия победила, в Италии укрепилась, ястребы из ЕНП сохраняют позиции, поэтому правые не смогут радикально изменить ситуацию. Может Ле Пен победит во Франции, и это повлияет на процессы в Европе, однако, внешняя политика во Франции находится под контролем президента. Пока это только прогноз, нужно наблюдать.

  • Историк Михаил Сосновский видит в словах Орбана передёргивание, так как усиление правых напрямую не связано с конфликтом на Украине:

– Виктор Орбан, как заинтересованное лицо, может интерпретировать результаты выборов в Европарламент как угодно, но опросы показывают, что большинство европейцев волнуют вопросы дороговизны жизни, проблемы здравоохранения и образования, покупки недвижимости и массовой иммиграции. Вооруженный конфликт в Восточной Европе находится в списке волнующих тем, но явно не на первых позициях. Поэтому сводить успехи правых евроскептиков к желанию деэскалации конфликта - неправильно.

Напомню о примере Италии, где лидер правых евроскептиков Джорджи Мелони подтвердила своё лидирующее положение, но при этом продолжает придерживаться линии на поддержку Украины.

  • Политолог Юрий Пронин считает, что Орбан на словах слишком оптимистичен, а ЕС опять показал, что выборы отражают настроения граждан:

– Орбан в данном случае (да и в других тоже) напоминает британского премьера конца 1930-х годов Чемберлена с его знаменитой фразой: «Я привез вам мир». Венгерский премьер считает (искренне ли – это другой вопрос), что он ведет Европу к миру. Что касается выборов в Европарламент, то «натовский диссидент», видимо, слишком оптимистичен в своих оценках. Весьма показательно с его стороны и ожидание победы Трампа на выборах президента США. Зато, к примеру, ничего не сказано о том, что сами по себе выборы в Европарламент –очередное проявление зрелой демократии в странах Европы: там действительно есть политическая конкуренция, действительно можно сменить власть через голосование, действительно главы государств немедленно прислушиваются к голосу народа (Макрон). А как с этим у тех, кто действительно является союзниками Орбана?

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* отмечает, что Орбан ведёт себя как матёрый политик и делает хорошую мину при плохой игре:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Орбан, несмотря на не самые оптимистические результаты в своей стране (его партия Венгерский гражданский союз/Фидес набрала минимальный результата за двадцать лет, всего 44%, и им всего 15% уступила партия «Уважение и свобода» из бывших сторонников Орбана), продолжает гнуть свою линию, которая часто резко отличается от всего политбомонда Европы. Он продолжает вводить новую терминологию в политическую науку, называя результаты выборов в Европарламент «политическим землетрясением», но в то же время предлагать себя как организатора переговоров между Европой и Россией. Он ведет себя как искушенный политик, не показывая, что огорчен (уверен, что Орбан ожидал для себя более красивых цифр), а наступает, показывая свою самостоятельность в принятии решений, мыслях и помыслах.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста