ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Орбан считает, что Запад хочет победить Россию, чтобы захватить её богатства – комментируют иркутские политнаблюдатели

Страны Запада хотят нанести России военное поражение в конфликте на Украине, чтобы добраться до ее богатств, как они это сделали в 1990-е годы, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В Иркутске мнения по этому вопросу – разные.

– Западные лидеры, вставшие на тропу войны, хотят победить Россию военным путем. Их гениальный план абсолютно прост, потому что речь идет о деньгах, которые дают влияние и власть, – сказал он, отвечая на вопрос, почему Запад стремится к военной победе над Россией на Украине.

В связи с этим Орбан напомнил о периоде 1990-х годов, когда, по его словам, европейцы были встречены в России с распростертыми объятиями и беспрепятственно внедрились в российскую экономику. Премьер считает, что Запад тогда пытался эксплуатировать Россию и Украину, но русские в конце концов взяли все в свои руки и перестроили на свой собственный лад, пишет ТАСС.

Сейчас многие на Западе хотели бы вернуться в те времена, мечтают о великой перестройке на Востоке и надеются, что конфликт на Украине предоставит для этого возможности, пояснил Орбан. По его мнению, различные поставщики вооружений, кредиторы, биржевые спекулянты уже пытаются нажиться на этом конфликте.

– А теперь просто расскажу вам относительно недавнюю историю, – сказал Орбан. – Американцы продвигают отличное предложение о том, что они снова предоставят Украине кредит в размере 40 млрд долларов, а европейцы, в свою очередь, дадут гарантии, что украинцы вернут этот долг.

Орбан напомнил, что сейчас Украина погрязла в долгах, но раньше она тоже была богатой страной.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких полагает, что Запад всегда хотел ослабить Россию:

– Актуализация положения России в 90-е – это мечта всех российских недругов. Народ голодает, армия в упадке, несколько субъектов заявляют о сецессии, расцветает криминал, президент потребляет алкоголь сверх нормы, производственные мощности распроданы за гроши, а процессами в стране по сути рулят прозападный олигархат. Тот самый случай, когда лев шакалам уже не сопротивляется.

Чтоб понятнее было. Нам ведь отрадно видеть, как на Западе проходят гей-парады вместо голодных забастовок, вываливаются кучи навоза лишенными прибыли фермерами, к рулю встают малограмотные или подкошенные деменцией политики, банкротами становятся некогда крупные банки, крупные производства встают из-за управленческой дурости, а на поле боя оружие этих стран не чета нашему. Вот вам и «Падение Европы» по Шпенглеру.

Приятно ведь нам видеть, что левиафан скукожился до пескаря. Так и нашим оппонентам крайне желанно найти нас в кризисной позиции...

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что доля истины в словах Орбана есть, но это не вся правда:

– Думаю, Виктор Орбан об этом конфликте высказывается не объективно, а «с одной из сторон баррикад». Поэтому, хотя доля правды в его словах есть, это не вся правда.

С венгерским руководителем можно согласиться в том, что западный империализм действительно стремится сохранить господство, которое обрёл после временного поражения социалистического проекта (хотя Орбан, как правый политик, говорит об этом другими словами). Правда и то, что западные компании наживаются на крови и страданиях россиян и украинцев.

Но, на мой взгляд, многие из этих претензий можно предъявлять и российскому империализму с его китайскими партнёрами.

Сегодня за спинами всех политиков, двигающих по карте танковые бригады и авианосные группы, стоит крупный капитал. А его социальная суть одинакова, на каком бы языке ни говорили в генштабах и офисах корпораций.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев не разделяет мнения главы Венгрии:

– Есть некоторые обстоятельства, которые мешают относиться к словам Орбана слишком серьезно. Реальность такова, что новые территории появились у России, а не у США, Польши или Финляндии. А для доступа к ресурсам прямой контроль над территорией совсем не нужен, что нам прекрасно показывает прямо сейчас, например, рынок нефти. Ни у Китая, ни у Индии, ни у других стран контроля над территорией России нет, а нефть из России по умеренным ценам есть.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста