ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Парламентарии Приангарья провели тематический семинар для усть-илимских депутатов


Усть-Илимский район, 16.12.13 (ИА «Телеинформ»), - В Усть-Илимске 12 декабря прошёл тематический семинар, организованный депутатами ЗС Иркутской области.

Выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев напомнил, что осенью 2013 года был принят закон о поддержке детей войны, который вызвал много нареканий. «Следует понимать, что поддержкой обеспечиваются те, кто до этого не получал ничего. По мере роста доходной части областного бюджета будут вноситься изменения в закон с целью расширения его действия. Такой закон принят не во многих регионах России», – подчеркнул депутат.

Борис Алексеев также рассказал, что деньги на реализацию проекта «Народные инициативы» уже заложены в областном бюджете, а не будут добавляться при его корректировке, как было в прежние годы. Это позволит муниципальным образованиям раньше начать строительство тех или иных объектов, провести мероприятия. Важным событием последних нескольких месяцев Борис Алексеев назвал принятие закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Он отметил, что ведётся работа по развитию государственно-частного партнёрства, но пока Иркутская область отстаёт в этой сферы от ряда территорий. Аналогичную работу должны активизировать и муниципальные власти. Отдельно Борис Алексеев остановился на задачах органов местного самоуправления. Среди них депутат назвал и жесткий контроль за бюджетными расходами, увеличение доходов, собираемости налогов, корректировку нормативно-правовой базы с учётом изменений регионального и федерального законодательства, работу в рамках противодействия коррупции.

Рассказывая о процессе принятия закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что ни одно из предложений, поступивших из муниципальных образований, не было оставлено без внимания. Ряд серьёзных изменений был принят, в том числе, и в результате обращений глав и депутатов от разных территорий. Например, из областного бюджета будет оказываться финансовая помощь муниципалитетам для выплаты зарплаты работникам культуры и дошкольных учреждений.

С докладом о развитии массового и детского спорта в муниципальных образованиях выступил депутат областного парламента Сергей Магдалинов, о реформе здравоохранения и переходе системы на одноканальное финансирование рассказала начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Братску Светлана Мухина. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, говоря о государственной поддержке муниципальных учреждений культуры, заметил, что следующий год объявлен годом культуры. В программе «100 модельных домов культуры» территория представлена четырьмя домами культуры. Много вопросов поступило в адрес представителя министерства финансов Инны Байбуровой после её доклада об основных подходах к межбюджетным трансфертам в 2014-2016 годах.

В ходе семинара депутаты местных дум и главы поселений получили возможность задать вопросы областным парламентариям и специалистам министерств, выступить с предложения. Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов рассказал, что есть несколько проектов, которые можно реализовать в рамках программы поддержки моногородов, в том числе и связанных со строительством жилья эконом-класса и для детей сирот. При этом поддержка областной власти требуется в открытии завода по производству ориентировочно стружечных плит. Мэр также подчеркнул, что учредители готовы зафиксировать определенную цену на стройматериал. По словам Бориса Алексеева, предложение будет рассмотрено совместно со специалистами от Правительства области.

Председатель думы Усть-Илимского района Галина Березовская предложила пересмотреть методику распределения средств проекта «Народные инициативы». Она отметила, что необходимо предусмотреть средства на реализацию небольших проектов в отдельных округах. По словам Бориса Алексеева, на 27 декабря запланировано совещание с заместителем губернатора Иркутской области Сергеем Дубровиным, где будут рассматриваться вопросы, касающиеся сложностей реализации проекта в территориях. Будут обсуждаться и предложения, поступившие в ходе семинара.

Начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Иркутской области Марину Крамаренко спросили о том, будет ли закрыт Центр развития № 29 в Усть-Илимске, где штатное расписание не попадает под установленные нормативы. В этом учреждении работают с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Здесь они посещают солевую шахту, кабинеты аэрофитотерапии и физиотерапии. Марина Крамаренко рассказала, что побывала в центре, и, по её словам, безусловно, нельзя допустить закрытия подобных учреждений. «Нужен индивидуальный подход, поэтому может быть рассмотрена возможность изменения методики расчета штатного расписания или передачи заведения на областной уровень», – отметила она.

Участники семинара также задали вопросы о вырубке леса, остающегося в зоне водохранилища Богучанской ГЭС, о зарплатах спортивных тренеров и глав поселений, снижении стоимости электроэнергии, необходимости сохранения вагонов в поездах дальнего следования и другие.

«По итогам семинара будет подготовлено соответствующее обращение в адрес областного правительства, подписанное спикером ЗС Людмилой Берлиной, в основу которого лягут предложения и вопросы, обозначенные в ходе семинара», – подчеркнул Борис Алексеев в завершении встречи и поблагодарил коллег за конструктивную, плодотворную работу.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)